腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

章家瑞做不恶搞的商业片 《迷城》致敬希区柯克

2010年06月07日09:58京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

章家瑞做不恶搞的商业片 《迷城》致敬希区柯克

不知道章家瑞从大师那儿学到了几成?小新 供图

3月底,著名导演章家瑞新片《迷城》入围香港国际电影节。5月,该片与《十月围城》一起夺得北京大学生电影节评委会大奖。最近,该片入围上海国际电影节传媒大奖单元。上周五,章家瑞接受本报独家专访,他说票房现在对他很重要,“我从来不反对商业片,尝试做不恶搞的商业电影,比如《迷城》就是向希区柯克致敬的电影。”

转型悬疑惊悚

章家瑞拍文艺片出身,此次瞄准悬疑惊悚片。《迷城》讲述了一个悬疑惊悚的爱情悲剧。用章家瑞的话说,“影片不但采用了希区柯克电影的表达方式,更在剧情及镜头语言上尽量商业化,直到影片最后才揭开真相。”影片表面上讲述贫困男大学生郭晓然、洗头妹霍思燕和女大学生葛思然的三角恋,但直接反映了当今社会日益严重的两极分化现象。

这次直奔商业到底说明了什么?章家瑞说:“我个人并不反对商业电影,电影好看才有商业价值。《泰坦尼克号》《阿凡达》我也看得很过瘾。好莱坞电影有很多值得我们学习的地方,它不仅技术和模式好,而且体现了人性的温暖和尊严、对自由家庭和爱情的向往。我们应该学习他们在类型电影中表达的主流价值观,带给观众一些真善美的东西。很多好莱坞大片都在反映人类精神的力量,正义一定战胜邪恶,我们在看着过瘾时能得到很多东西。所以说好莱坞太值得我们学习了。中国未来的电影肯定要走商业化这条路。”

无厘头没素质

章家瑞说他最喜欢希区柯克:“他的电影不但好看,而且其中的哲学性和对人物命运的探讨很丰富,他是我创作的偶像。”

章家瑞说,拍《迷城》希望证明不用香港无厘头式恶搞,也可以把电影拍得好看而有商业性。“难道观众就只爱看恶搞吗?观众的素质都是一个样吗?我一直在努力拍出有看头又让人感动的电影。”他还说,虽然《迷城》的故事发生在重庆,但是影迷一定能从影片中看到希区柯克的影子:“《迷城》的剧本很多年前就开始构思了。现在社会转型时期,贫富差距加大,人与人之间越来越冷漠。我看统计数字表明中国现在有1亿人心理健康存在不同程度的问题,一些人的精神状态已经到了崩溃边缘,所以发生了像富士康‘十几跳’、精神病患者残杀幼儿等极端事件。我们文艺工作者如果昧着良心一味去恶搞,我们的良心一定没处安放。”

没和静初闹翻

从《花腰新娘》《芳香之旅》到《红河》,张静初从来都是章家瑞的女一号。不过,章家瑞此番弃用张静初。此前有消息称,拍完《红河》,章家瑞与张静初就已分道扬镳。另外传说张静初走红后,身价上涨,这让章家瑞很是不爽,最终导致两人闹僵。张静初还曾在公开场合明确表示不会再参演章家瑞执导的作品。上周五,章家瑞表示:“根本不像外面传的那样,我和张静初合作很愉快,她凭借这3部电影拿了很多奖项。我们并没有闹翻,这次主要是因为档期和角色的原因。因为在上一部我的作品《红河》里,张静初饰演的也是一个按摩女,这次的角色在某种程度上和上次的有些重复,我不想再重复了,才换了人。一个导演和一个演员的默契,其实是很难得的,我与张静初合作了这么多年,这种默契已经建立了,遇到合适的角色我肯定还会找她。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息