腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

李连杰弃武从文依然攻心 《海洋天堂》看哭观众

2010年06月07日01:06北京青年报肖扬我要评论(0)
字号:T|T

李连杰弃武从文依然攻心 《海洋天堂》看哭观众

《海洋天堂》海报

本报讯 弃武从文的李连杰不出一招一式,完全用心灵的感应让观众泪流满面。昨日,作为上海电影节开幕并入围了竞赛单元的电影《海洋天堂》进行了试映,李连杰和文章演绎了一对“患难”父子平凡而充满温情的经历。当影片结束,银幕上光影隐去,字幕升起时,观众席间依然保持一片沉默,无人忍心破坏这份萦绕心头的宁静。

电影《海洋天堂》的剧本是导演薜晓路做了十四年义工之后写就,开始无人投资,后来辗转落到李连杰手中,李连杰看了剧本被深深感动,找来杜可风、张叔平、久石让、文章、朱媛媛、高圆圆、桂纶镁等,使这部投资仅有700万的电影获得了超豪华的主创阵容。影片讲述的是李连杰扮演的父亲在得知自己患上不治之症时,放心不下身患自闭症的儿子大福,于是执着地为大福寻找一处安身之地……

这对相依为命的父子由李连杰和文章出演,看片前,观众关注的焦点难免放在二人的明星身份上,特别是功夫皇帝李连杰的文戏究竟如何让人颇为好奇。但影片开始后,李连杰和文章却将演技藏匿起来,以素淡、简约的一举一动化身为最普通的一对父子。李连杰的病患愁容和对孩子的深厚爱意;文章活在自我世界中的悲和喜都极其到位。在这个并不复杂的故事里,二人的颇有张力的命运却在观众的内心制造了巨大的起伏,让人替他们的不幸而忧虑,为那些温馨的细节而会心微笑,为这份真实的、无奈的平凡人生而哭红了眼睛。

但影片并不只是煽情,李连杰扮演的父亲对于悲惨命运有一个从挣扎到接受的过程,当他最终从容地面对命运赋予他的一切磨难时,这种超越常人的心志让观众们感悟到,伟大的人格就蕴含在一颗凡心之内,爱意和坚韧完全可以在无望中酝酿出希望。而朱媛媛、桂纶镁等人扮演的、与这对父子有缘并肩而行的朋友也给影片增添了一束暖色,使得这部影片不仅仅是哭片,反而让人流泪之后,心头萦绕着宁静的饱满之感,并愿以这样的感动去审视每个人自己的人生。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息