腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

腾讯音乐大耳机:金曲奖20年金曲

2010年06月07日15:09腾讯音乐树娃我要评论(0)
字号:T|T

腾讯音乐大耳机:金曲奖20年金曲

全部编辑推荐歌曲试听

每一年6月,华语乐坛最大的音乐盛事非台湾金曲奖莫属。

而台湾金曲奖中有一个奖项很特别,即“最佳年度歌曲奖”。说这个奖项特别并非在颁发或评审的标准商会与其它奖项有差。这主要还是以这个奖项的奖项性质及自身历史有关。

“最佳年度歌曲奖”的关键词通过字面来看就相当清晰,无非也就是“最佳”、“年度”。但是要知道每一年华语乐坛所产生的作品,不要说单曲,就是专辑都可以用多不胜数来形容,而要在那么多专辑的那么多单曲中挑选出一首所谓的“最佳年度”并不是一件容易的事情。范围太大,关键还要在流行的角度,品质的角度,影响力的角度出发,能让人折服,这样具技术含量的评选本就不是容易的事情,况且若是顾此失彼了还会让人唏嘘。不过金曲奖对于这个奖项的评审很有自己的套路,无论是从前还是今天,基本上都不会将流行情歌作为年度的首选,而那些具公益性质或是励志性很强的歌曲才是金曲奖的大爱。重点是这些作品选出来是不会让人有异议,因为这些作品自身就很有意义。

此外说这个奖项特殊,还因为这个奖项虽然是金曲奖的“开国元老”之一,但是从第八届金曲奖开始因故这个奖项就被取消了。而直到第17届金曲奖(2006年)开始,这个奖项才又被重新设立。而重新设立的这个奖项候选名单中的数量也由第一至第七届中的10首候选歌曲锐减了过半的数量,在一定程度上候选范围的缩小虽然有利于评审们的票选工作,但是同时也在一个侧面体现出现今华语乐坛“金曲难产”的窘状。因此金曲奖虽然走过了20年的风雨历程,但是所产生的金曲也仅仅为11首。

而不管这些金曲的数量是多是少,是真正能受到大众一致的认同,还是遭到过非议,这些都已经是既定的事实。在第21届台湾金曲奖流行类奖项颁将之前,回顾一下过往20届的11首金曲,不知道得到金曲奖认同的这些金曲是否也是你喜欢的?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息