腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》71、72集剧评:关羽阵前死大名垂古今

2010年06月07日16:35腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——关羽阵前死,大名垂古今

关羽的死,成就了一段千古忠义。他的一切,在今天似乎都已经成为一种传奇——他的面如重枣,他的美髯,他的青龙偃月刀和赤兔马,他的斩颜良诛文丑,他的过五关斩六将,他的关平周仓和五百校刀手,他的《春秋》,他的忠义,他的荆州,他的死。他被称为“武圣”,与孔子同列;他被称为神,千年享受香烟祭祀;他也被称为是狂傲自大的典型,“大意失荆州”成了成语。那么今天新版演绎的关羽之死,又改如何评价呢?

应该肯定的说,这一段的演绎,是比较成功的。首先两处改编比较精彩——其一是关羽一夜须发皆白的设计,虽然夸张,但比起94年版来说要更有戏剧冲突感,对于关羽这个人的同情也由此更进一步。其二,是关羽由被马忠捉住而后被孙权斩首,变成了自刎——这一点很有“关羽味道”,自刎,一向都是刚愎自用者的典型心态,楚霸王就是自刎的。心高气傲如关羽者,自刎是可以接受的。

至于吕子明白衣渡江一节,在新版中体现不足。袭取荆州,是吕蒙一生中最得意的军事杰作。“白衣渡江”在今天几乎也成为一个成语,其实使的是三十六计中的“瞒天过海”一计。后来第四次中东战争中埃及攻克以色列的巴列夫防线,是同样的道理——首先做出种种军事上、政治上、外交上的佯动、假象来麻痹敌人,使其放松警惕,然后突然猛攻,往往收效甚大。按理说,这是一条奇计,诸葛亮那么英明,也没有想到,可见吕蒙确是个将才。但杀关羽的也按在他身上,就不太合理了,之后又暗示是孙权秘密处死的吕蒙,就更是荒谬——既然如新版所说,明知道会惹来刘备,那还要斩杀大将?这不是自毁长城么。

不过这只是微瑕,关羽的这场“丢荆州”的大戏里,应该说剧情安排的还是比较合理的、饱满的,虽然处处皆是杜撰,很多细节既不符合历史也不符合原著,但从徐晃的请战到吕蒙的追杀,从关平周仓死于乱军到关羽自刎,剧情一气呵成,极大地刺激了剧情的悲剧感,把一代豪强关羽的穷途末路渲染的极具感染力。但94年版里,曾经设计关羽在麦城中与王累等军官洒泪而别,赤兔马也观而哭泣的场面比,这样的剧情设计更让人心生感慨,甚至热血澎湃。新版旧版都有所长,也就不评判谁好谁坏了。

在新版里,从一开始的并不被看好,到后来大量粉丝的追捧,于荣光扮演的关羽,成了新版里的一个大亮点,虽然形象上一头长发,搞的有些不伦不类,但于荣光京剧武生出身的功夫底子和架子,把关羽的形象衬托的很有力。自始至终,观众很清楚地看到,其实于荣光在众多演员中身高不算很高,从形象上和94年版的陆树铭老师相比,无论从魁梧和身材上都有差距,但他明显从戏曲中借鉴来的气势,则让观众从未感到“他有点矮”。应该说,这个角色的演绎还是比较成功的。

当然,这两集也有很多不成功的地方——比方说关羽刮骨疗毒的时候,一直避而不看华佗,这有点盛气凌人。关羽其人,如果按照原著来看,是“傲上而不辱下,欺强而不凌弱”,你强、你厉害,我就要打服了你——要跟马超决战就是为此;你弱、你软,我绝不欺负你——华容道放走曹操就是明证。《三国演义》在后来张飞也死了之后,曾对关、张二人对比做了一番评价,说关羽治理荆州,是“民不忍犯”;张飞治理阆中,是“民不敢犯”。关羽对于弱者,是爱惜和疼护的,对于那些欺凌弱者的豪强,则必要斩之、杀之而后快。从最开始,他就是杀死了乡里的恶霸才出逃于外,在后来他的一生中,除非迫不得已,绝不杀死弱者,他只征服强者。可见这个人在原著里,用今天流行的话讲,被描写成了“纯爷们儿”,可能正是由于这种绝对的“爷们儿气”,而不完全是因为忠义,他才成了中国历代百姓心目中,能够维护他们、保护他们的神吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息