腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》67、68集剧评:单刀赴会疑窦丛生

2010年06月05日16:36腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——多处重点乱成一团,单刀赴会疑窦丛生

原指望新版《三国》到后面能够越拍越靠谱,谁想到适得其反,越到后面,这剧情的编排是越不像话了,就好象昨天第67集里董卓的“咱家”再次惊现于张飞口中一样,67、68集,编导连续引爆数个大雷管,炸的观众血肉横飞。编导们不清楚么?清楚,如果说埋些雷点,让观众去拍砖,以达到提高收视率的作用,这个大家都能理解。但这么个篡改法儿,流毒无穷,不知道编导们可曾想到过。

第一,入营劝说马超的不是李恢而是诸葛亮。其实这一点好理解,因为没有那么多演员了嘛。如果有,那“龙套帝”又何必辛苦如此。但别的人物删减删减,还在可以接受的范畴,这入营游说的工作,如果都要诸葛亮亲自来担当,那马超日后如何会服管?历史上的马超是主动请降的,小说里则是李恢游说,诸葛亮诺大军师,未来蜀国的丞相,焉能真的去干这种高危工作。

第二,主张川中未来治理应该严刑峻法的变成了刘备。无论是史书记载还是《三国演义》,主张入川之后要严刑峻法的都是诸葛亮,而不是刘备,只不过在史书《三国志》的记载里,做注的裴松对此有些质疑。这并不能成为将主张严刑峻法的人更换成刘备的理由。

第三,关羽不服黄忠为五虎大将,新版里变成了不服马超。历史上并没有所谓的“五虎上将”,即便在小说里有,那也是刘备自称汉中王之后的事,刚取得川地就封将,刘备还没那么脑残。原文里关羽闻马超围攻葭萌关,因此要入川与其比试,后来听说封黄忠为五虎将,又大大不服。原文想要说的是关羽谁都不服,尤其是自掌荆州之后,傲慢之气愈盛,除了张飞、赵云、诸葛亮相从已久之外,别人是一概不放在眼里,自诩天下无敌。新版里这么改,成了关羽专门不服马超了。马超四世三公,关羽只不过是解良一武夫,从地位上关羽不可能有什么不服的,只是在武艺上想一较高下,原文里孔明回信里,关键一句是“孟起虽雄烈过人,亦乃黥布、彭越之徒耳;当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。”把关羽捧到了天上,这才让关羽很受用,放弃了入川的打算。而新版里则把重点放在了“不守荆州,你就有罪了”——照关羽的脾气,这么写他反而会非来不可。

插句题外话,关于这一段“关羽想入川战马超,诸葛亮写信捧关羽”,过去还有一条谜语,谜面就是这段故事,打5个《水浒传》里的人名或者绰号名,谜底是“美髯公、索超、孔明、宣赞、关胜”,可谓十分精妙,也巧妙地把这段故事的本质——“孔明宣赞关胜”表达了出来。

第四,关于“吴下阿蒙”——且不说关羽怎么会见到了吕蒙,就这个词就不对——剧情里关羽一提“吴下阿蒙”,吕蒙的部属就愤怒,吕蒙就说“我为将之初,目不识丁,确实被称为吴下阿蒙”——真是可笑,吴下阿蒙跟目不识丁有什么关系?这不过是鲁肃说“你现在有学问了,不再是过去的那个吕蒙了”,只不过后世因为故事涉及到学习的问题,把不学习不知道的人称为“吴下阿蒙”罢了,这也能成为关羽蔑视吕蒙的理由吗?

第五,关羽单刀赴会,本是非常重要,也充满英雄气概的一段。在新版中这么重要的情节,却被描述成鲁肃故意让关羽截获而救关羽,这完全是不可能的。《三国志鲁肃传》记载,所谓“单刀会”,其实是双方列阵准备打仗,鲁肃单独邀请关羽阵前相见。原文中演绎成了邀请关羽过江赴宴,鲁肃这么做,无非是外交周旋,其实质依然是讨要荆州。如果能和平争取到荆州,那是最好,如果不能,就兵戎相见。在新版第68集中,鲁肃说“我这么做是在救孙刘联盟”,这又是可笑,为了救孙刘联盟,就不惜救助对方大将,损伤自己土地?最后关羽那句“三郡你派人收回去吧”,就更是莫名其妙了。如果是小说里,那是寸土未让,如果是历史上,那是刘备做主,“备遂割湘水为界,於是罢军。”但如此一来,小说之所以要改成“单刀赴会”的意义就不大了。新版电视剧以小说的结构为主,最后给了一个貌似是历史又不完全是的结果,别别扭扭,乱七八糟,逻辑尽失。

看到这里,新版突然又变成逻辑推理题了——难道在爱情戏、夺嫡戏、战争戏、言情小资戏之后,新版又要上演推理悬疑戏?

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》

搜索热词:

蜗居剧评 错爱2剧评
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息