腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》杯具了 “关羽自杀”结局惹众怒

2010年06月07日17:25金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》杯具了 “关羽自杀”结局惹众怒

高希希

新《三国》杯具了 “关羽自杀”结局惹众怒

关羽剧照

新快报记者 梁燕芬 综合报道

关羽本来是战败后被俘誓不归降,孙权下令将他斩首,可是在新版电视剧《三国》中却莫名其妙地被改成自杀,一些提前获悉剧情的“三国迷”们肝肠为之一断再断。而与新《三国》被板砖砸得“体无完肤”的境遇相比,该剧导演高希希的事业却节节高升,昨日,有消息称,高希希的导演片酬已飙升至30万元一集,成为国内身价最高的电视剧导演。

关羽自杀是为了追求尊严?

新《三国》目前已播出70集,还剩下最后的25集,自刘备取得定军山大捷,打败曹操数十万大军,一鼓作气拿下汉中后,不光入主西蜀,更掌控荆襄各郡,刘备势力空前强盛。

如果说赤壁之战是奠定三国鼎立的分水岭,那关羽之死则是三国历史上另一大分水岭。

无论是《三国演义》还是《三国志》中,关羽之死基本都没有什么太大争议。两大著作都是写关羽战败被俘,然后被孙权斩杀,大多数历史学家也公认关羽是被吴将潘璋、马忠设伏所擒获,孙权知道关羽无法归降东吴,如不立即除掉他,必成后患,还有少部分人说关羽是突围的时候被乱箭射死。

但是在新《三国》中,导演高希希莫名其妙地把关羽改成了自刎身亡,令一些三国迷感到愤怒,“为什么一代武圣要自杀?依照关羽的性格,即使到最后关头肯定也要在流尽最后一滴血地战死,他又不是日本武士,打不赢就自杀?”还有人声称这种乱改编玷污了关羽在自己心目中的形象。

而对于关羽的“自杀”,新《三国》的刘备扮演者于和伟则解释:“英雄的死是需要有气势的,被万箭穿心死得太不好看,也太没有尊严了,所以最后拍成了自杀。”

高希希成最高价电视导演

不过,跟新《三国》遭遇了大量板砖的“命运”不同,该剧导演高希希却一路凯歌频传。

新《三国》之后,导演高希希动作频频,除了要拍电影《潜伏》和电影《三国》外,还敲定了最新的一部电视剧《马上天下》。据悉,筹拍《马上天下》高希希创造了两个天价,一个是小说改编权创纪录达到了160万,这是一般小说改编费用的16倍;而高希希本人也从“金牌导演”变成“钻石导演”,导演片酬则涨到了一集30万元。

军旅题材小说《马上天下》的作者是曾写作《历史的天空》、《高地》等作品的徐贵祥。据悉高希希看到《马上天下》这部小说后,自信自己能拍好,于是决定不惜一切要拿下《马上天下》的改编权,并开出了160万元的“天价”。知情人士透露,通常一部文学作品被买下作改编用的费用大致在5万元到10万元左右。据知,银润投资的《马上天下》小说改编权160万元,还要组织编剧改编,这笔费用也需要近百万元,加在一起要200多万元,这是目前电视剧最贵的剧本。

此外,记者从一位不愿透露姓名的导演那里获悉,由于新《三国》的影响力巨大,高希希现在的导演酬劳已高达30万元一集,成为目前国内电视剧市场身价最高的导演。

链接

网友恶搞新《三国》台词

近日,一份“看《新三国》学新历史知识问答题目”的考卷在网上被炒得异常火爆,33道选择题将剧中穿越的、雷人的、不符史实的台词一网打尽,好好调侃了一番。而标准答案则以电视剧视频截图制作而成,图文并茂,非常搞笑。

网友纷纷“出错”

比如第一题,董卓如何称呼自己的女婿李儒?有贤婿、文优、李儒、兄弟4个选项,标准答案给出了这样一段视频截图:董卓手指对方,字幕上打着“李兄弟的这份心”。在剧中,董卓还真把女婿叫做“兄弟”!

此外,刘备的步卒称呼刘备“主子爷”、汉朝臣子有事启奏皇帝喊的是“天子陛下”、貂蝉以“奴婢拜见义父”相称、荀彧称主公的爸爸为“主公家父”等不符历史文化的台词也都成为这套考卷中出错率最高的题。

高希希:这种考卷挺有趣

就台词这个问题,新《三国》的编剧朱苏进开腔了,他如此反驳:“拿尊重历史的标准来评价《三国》,这就说不通了,历史是科学,而文学创作是审美,根本不是同一种东西!”随后,记者致电导演高希希。对于网友再次拿台词做文章,高导有些无可奈何,但考卷这种形式,却让他觉得还不错,挺有趣!“我都已经讲过很多次了,有的话,没人能保证前人没说过,这些东西是可以商量的。”

记者表示有些说法不符合历史,高导直言:“新《三国》它就是一个剧,不能代表历史!我们想尽量拍出一个好看的故事来,并不是在还原历史,也没想成为教科书。”不过对于网友乐此不疲地挑刺,高导也还想得开,“新版《三国》开播也一个多月了,我最初还担心太长了,会不会有审美疲劳,现在看来,不会,大家的热情仍然还很高嘛!” (肖姗姗)

(金羊网-新快报)

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息