腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》黑色周 看曹操刘备之死和夷陵大战

2010年06月07日17:28四川新闻网-成都商报徐云霄我要评论(0)
字号:T|T

长篇巨制新《三国》伴随着争议,收视率始终居高不下,江苏卫视最新统计的收视率更是达到了1.52%。本周,新《三国》将迎来又一轮高潮,三国鼎立将逐渐过渡到司马家篡魏后天下归晋的过程,关羽、张飞、曹操、刘备、黄忠等大英雄们将陆续逝世,可以说是“三国黑色一周”,另外还有三大战役中的最后一战也不容错过。

曹操之死回归凡人

导演高希希说:“那几个人的死的确拍得我心力交瘁。”

其中最让高希希导演难忘的是曹操的死。曹操是最先死的,经过了十年的观察,他临死前把权杖交给了曹丕,他的死起到了承前启后的作用。为了突出他们的意义,我们参考了曹操历史上的遗嘱,虽然简单却体现了他的胸襟和韬略,于是我们让他在临终之际絮絮叨叨说一些家常话,比如逐一分配财产给妻妾儿子,让他回归一个凡人的状态。曹操最后遗言的那段台词就是现场碰撞出来的,他临终用手指蘸起一滴酒,然后挥指弹开。那个动作,你想想,人之将死,可能都要找自己的一个支点,那是内心寄托希望的一个点。这个帝王级的英雄人物的死亡,波涛汹涌,浪花散尽,一切戛然而止。类似的还有曹操在晚年时一个把玩光束的动作。当时,他坐在榻上,我让人专门在屋顶挖了一个洞,一束光下来,陈建斌把手伸进光里,慢慢地捻着。我想这是一种欲望的空间,理念和欲望的碰撞,光的状态和人的状态碰撞,可以说他在追忆,在思索,在把玩。实际上他在面对人生和自我的一个状态,一个支点。”

夷陵大战仿佛“篝火晚会”

另外一个看点,就是三国时代的第三次大战———夷陵之战也将在这周打响,这是刘备对东吴发动的战役,也是直接导致刘备之死的战役。如果说三大战役中,赤壁之战很血腥,官渡之战又像绞肉机,那么,夷陵大战仿佛一场“篝火晚会”。

东吴大都督陆逊猛烈地使用火攻,将刘备驻扎在山林之中的八百里连营付之一炬,刘备大败而逃,最终在白帝城悲怆地死去,蜀国国力大损。这次火烧连营,让所有人都见识了陆逊天才的军事才能,而孙权威望也如日中天,确立了三分天下得其一的格局。据动作指导林峰介绍,夷陵之战也是一场火戏,和赤壁之战不同之处在于,夷陵是森林之火。“几乎没有可以让我们拍火烧戏的树林,所以剧组搭建了很多假树———钢筋包着石膏,再糊一层树皮,特写和局部都不会穿帮”。除了同前两场大战一样,有较多士兵肉搏、身中火箭的细腻展现之外,还特别体现了战马见到火光之后受到惊吓的镜头,极具效果,相当逼真。

刘备死后看“空城计”上演

刘备死后,他的儿子刘禅继位,但诸葛亮却成了实际上的西川之王。他一方面要“鞠躬尽瘁”地苦心经营国家,一方面又“六出祁山”苦苦地攻打北方,一方面还要避免自己的忠心受到刘禅等皇室人员的猜忌……而同样的困境也出现在曹操死后的北方宫廷———此时曹丕继位,然而司马懿篡位的野心已经“路人皆知”,两人也在进行着明里暗里的君臣斗争。于是,一个是忠心耿耿的诸葛亮,一个是野心勃勃的司马懿,忠奸截然不同的两人竟因为相似的境遇,而从战场上的死敌变成了惺惺相惜的知音!也正是因为诸葛亮深深地理解司马懿的处境,才敢用“空城计”这样匪夷所思的计策来吓退司马懿———这既是放对方一条生路,也是给自己赢得了喘息的时机。“三国”这历时百余年的大传奇时代,就在诸葛亮与司马懿两大高手精彩纷呈的争兵斗法中,渐渐接近尾声……公元234年,诸葛亮劳累成疾,在五丈原含恨死去,从此蜀国再也无人能抵御司马家的入侵。本报记者 徐云霄

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息