腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

王小丫:电视不可只拼收视 趋势节目很悲哀

2010年06月08日09:49腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

王小丫:电视不可只拼收视 趋势节目很悲哀

王小丫

腾讯娱乐讯 6月7日,2010中国电视节目主持人高峰论坛在上海举行,众多传媒界的专家学者和包括曹可凡、王小丫、赵忠祥、敬一丹等在内的著名节目主持人汇聚一堂,在中国电视节目主持人而立之年到来之际,共同探讨节目主持人30年代发展历程。名嘴就论坛“真实、真诚、真切”为主题展开演讲,王小丫对目前节目的走向谈了自己的观点,认为光拼收视未必适合如今的电视节目。

王小丫强调“拼收视”未必合适未来发展

王小丫就自己的岗位谈了个人的看法,“其实主持人这个工种和节目是分割不开的,如果要说主持人是一个独立的工种确实是一个独立的工种,但是是和节目完完全全的捆绑在一起的,所以我们今天在探讨主持人未来方向的时候,我们是在探寻节目未来的价值观。”如今要说节目怎么才会好看,我认为有些东西还是要结合实际的,哪些路可以走哪些路不可以走?王小丫首先谈到拼收视不可以走的,“如果要走这条路的话,主持人无论如何的坚持,无论如何的做都是很尴尬的角色,我记得我们拿着收视率来看的时候,峰值最高的点让大家都很吃惊,是那个场外联线的时候。”这一点可能很多人都觉得奇怪,但是收视告诉你的就是这样的现实。

其次就是审丑不能成为我们在创作方式上四两拨千斤的杠杆,“在很多电视节目当中我们都能够看到小到一个人物偶尔摔了一跤那种尴尬,或者说话结巴,有口音,普通话不标准的细节,再到家庭之间的矛盾,还有一个就是夫妻反目,还有就是邻里之间吵架,人与人之间的恶言相向。”我们现在很容易在电视节目里面看到,并且放大,节目在那里渲染,起哄,当你发现很多的节目都是这样做的时候,这已经成为了一种趋势的时候,其实你心里会觉得非常的悲哀,你会觉得为什么会这样?为什么要把不好的东西拿出来给大家看,“作为媒体人我们其实比较明白,但是媒体把这些东西都放大甚至渲染的话,我在想这就是一种错误,同时还带上了一种光环,就是把人性的劣根带上了真实的光环,告诉我们说这就是生活,这就是真的,如果说当丑恶带上了真实的花环之后,是不是追求真正的真善美就成了伪善的。我还是认为媒体应该把最好的导向给观众,媒体是有责任感,是有价值观的,真正做到了有责任不盲目,才能让我们这条路走的更远。

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息