腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》改编历史起争议 关羽自杀惹网友不满

2010年06月08日11:09重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》改编历史起争议 关羽自杀惹网友不满

《三国》关羽

本报讯(记者 张晓禾) 前晚播出的新《三国》,关羽败走麦城,原著中关羽是战败后被俘誓不归降,孙权下令将他斩首,可在新《三国》中却莫名其妙地被改成自杀,让众多三国迷肝肠寸断,大呼“悲剧”!而有网友直接批道:“一代猛将关羽自杀,高希希毁了关二爷的英明。”

昨天记者就此致电三国文化专家沈伯俊,他表示这样重大的情节还是不改为好。而导演高希希则认为,自己拍的是电视剧,不是历史,这样改了显得关羽死得更壮烈。

网友:

把他杀改编成自杀玷污了关羽的形象

在新《三国》中,导演高希希把关羽改成了自刎身亡,令一些三国迷感到愤怒,“为什么一代武圣要自杀?依照关羽的性格,即使到最后关头肯定也要流尽最后一滴血战死,他又不是日本武士,打不赢就自杀?”这种乱改编玷污了关羽在自己心目中的形象。还有网友称不管怎样,关羽都不该自杀在敌人的面前,“所以请问高希希导演为何要毁了关羽的一世英明?为何要破坏关二爷在世人心中的伟大形象?”

专家:

重大的历史情节还是不改为好

昨日记者采访了三国文化专家沈伯俊,他表示在《三国演义》原著中,关羽败走麦城,突围失败遭孙权擒获后被杀,“历史上关羽被擒时,年纪已近六旬,体力已不如前,所以才突围失败。被抓之后,孙权本想将关羽劝降,但有人说曹操当年对关羽那么好,但关羽仍然没有归顺,此人不得不杀,所以关羽是死于孙权的刀下。”

记者表示那么以关羽的性格有可能自杀吗?沈伯俊说:“有可能,我能理解电视剧中想表现关羽死得有尊严,所以改为自杀,这可以作为电视剧表现的一种。但我认为,这样重大的历史情节,还是不改的好。”

高希希:

于荣光建议,英雄的死需要有气势,自杀更壮烈

随后记者致电高希希,对关羽的死,他表示是于荣光自己认为英雄的死需要有气势,被万箭穿心死得太不好看,也太没有尊严了,所以建议改为自杀。“我觉得这样改挺好的,有种壮士未酬身先死的感觉,当时吕蒙已带军逼近,关羽已无路可退,他其实也属于被孙权逼死。”

那这样修改了原著里面的内容,自己觉得合适吗?“有什么不合适?我拍的是电视剧,又不是历史,《三国演义》不也是罗贯中编的吗?我觉得改了之后就更好看了。”

《相关新闻》

拍一集30万 高希希:没这么高

有消息称高希希现在拍电视剧要求很高,导演酬劳达到了30万元一集。除了对剧本要求高,对制作公司也要求高,成为目前国内电视剧市场最贵的导演。 此外,他还要求有电视剧收入分成。

记者向高希希求证30万每集的片酬,高希希说:“哪有这么高,你给我30万,我来给你拍!”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息