腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

2010年06月08日15:43羊城晚报章琰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“三国”是个什么样的年代?儒家思想尚未尽统,百家争鸣尚有余热,社会条框尽破,群雄四起,能者德者居之。在这样一个乱世,得善终者能几何?“三国”时期名人的死法一直都是值得研究的领域。

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

关公一直是侠义的象征

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

对于关羽为保“尊严”而自尽的新死法,观众有褒有贬

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

晚年的曹操深邃而苍凉

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

刘备托孤反映了君臣的微妙关系

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

诸葛亮壮志未酬

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

孙策惨状可怖

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

周瑜郁气难平

关公“自杀”曹操留遗言 新《三国》迎来悲情周

董卓死到临头

“三国”是个什么样的年代?儒家思想尚未尽统,百家争鸣尚有余热,社会条框尽破,群雄四起,能者德者居之。在这样一个乱世,得善终者能几何?在历史学家眼里,“三国”时期名人的死法一直都是值得研究的领域,因为,没有哪个朝代的人,可以“死”得如此“丰富多彩”,如此“情景交融”!

本周,播出了四分之三的新《三国》迎来了“死亡高峰期”,继前晚的“关羽自尽”和昨晚的“曹操之死”后,张飞、刘备、黄忠等英雄也将在这一周里陆续离世,三国鼎立将逐渐过渡到司马家篡魏后天下归晋的阶段。不过,在原著中被孙权下令斩杀的关羽,在剧中却被设计为与貂蝉一样的“自杀身亡”———这一镜头拉开了“《三国》悲情周”的序幕,也拉开了新一轮的口水战。对于这一改编,有的网友拍手称快,认为“关羽这样的死法更有尊严”,但也有网友拍砖不已:“关公只可能战死,而不可能自杀!”

至今,新《三国》中有名有姓的人已有数十人“乘鹤西去”,而即将死去的英雄名士也各有死法,其“新奇程度”较之关羽有过之而无不及———

这一周,他们纷纷死去

导演高希希在接受羊城晚报记者采访时曾透露,他在新《三国》中用“五人之死”串起了整部剧。高希希坦言,这几个人的死,耗尽了他的全部心血:“首先是曹操之死,新版曹操的死一反以往的轰轰烈烈,死得特别平实,让人感受得真真切切;第二个便是刘备之死,就把刘备托孤的故事延伸开来;接着是诸葛亮之死,诸葛亮葬身五丈原后,三国大戏基本就完了;然后是曹丕之死,他死后,重任落在了司马懿身上;最后是司马懿之死,他的死宣告了三国即将一统。”而在本周,“五人之死”正式拉开序幕,接下来几天里,曹操和刘备之死就占据了两个重要戏份。

【最傲气】关羽———大刀自刎

原著遗言:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!吾与刘皇叔桃园结义,誓扶汉室,岂与汝叛汉之贼为伍耶!我今误中奸计,有死而已,何必多言!”

《三国演义》中,关羽是在与吕蒙交战时被俘,绑至东吴斩首的。然而在前晚播出的《三国》中,他却变了个死法:关羽残军与曹操大军鏖战,关羽淡定坐于地上,一手握住插在地上的大刀,一手反复摩挲长须。关羽全军覆没,吕蒙率军围住关羽,关羽突然起身,吓得吕蒙部下连连后退。接下来,便见关公长刀一挥,然后倒地。吕蒙向前几步“三鞠躬”,然后砍下关公的首级。由于死得过于“匆忙”,关羽在新剧中甚至连那段经典的“碧眼小儿”的遗言都未能来得及说。

于荣光:“自杀让关羽更有尊严地死去”

饰演关羽的于荣光认为,关羽自杀的死法更加英伟和苍凉,“关羽的武功和智力,在三国众将中是名列前茅的,让一名这么英武的英雄被一群不知名的小兵杀戮,让人感觉太不值了”。而新版《三国》中,关羽用仪式感的东西表现出“死得庄严”的意味。于荣光透露,这种死法是他自己向高导建议的。

于荣光认为,是关羽的高傲个性和自负导致了他的“惨死”:“中国人拿关羽当成侠义文化的象征,但是关羽确实是‘大意失荆州’、‘败走麦城’,他个性中有那种高傲到自负的成分,不然不会死得那么惨。”

【最温暖】曹操———卧榻病死

原著遗言:“设立疑冢七十二,勿令后人知吾葬处,恐为人所发掘故也。”

到了晚年,曹操病情加重。临终前,曹操厉声质问曹丕是否杀死曹冲的凶手,曹丕死不承认。曹操释然,终将大业传给曹丕。曹操怕死后遭到仇人报复,临终前嘱托后人,用“狡兔三窟”的办法为自己修设陵墓,以保全遗体。

高希希:“让曹操之死回归凡人”

最让高希希导演难忘的是曹操的死。曹操经过十年的观察,临死前把权杖交给了曹丕,他的死起到了承前启后的作用。“为了突出其意义,我们参考了曹操历史上的遗嘱,虽然简单却体现了他的胸襟和韬略,于是我们让他在临终之际絮絮叨叨说一些家常话,比如逐一分配财产给妻妾儿子,让他回归一个凡人的状态。曹操最后遗言的那段台词就是现场碰撞出来的,他临终用手指蘸起一滴酒,然后挥指弹开。那个动作,你想想,人之将死,可能都要找自己的一个支点,那是内心寄托希望的一个点。这个帝王级的英雄人物的死亡,波涛汹涌,浪花散尽,一切嘎然而止……类似的还有曹操在晚年时一个把玩光束的动作。当时,他坐在榻上,我让人专门在屋顶挖了一个洞,一束光下来,陈建斌把手伸进光里,慢慢地捻着。我想这是一种欲望的空间,理念和欲望的碰撞,光的状态和人的状态碰撞,可以说他在追忆,在思索,在把玩。实际上他在面对人生和自我的一个状态、一个支点。”

【最虚伪】刘备———死前托孤

原著遗言:“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”

刘备讨伐东吴虽侥幸逃脱,在白帝城却病入膏肓。临死之前,他叫来最不放心也是唯一可以依赖的人———诸葛亮。刘备首先给诸葛亮来了个下马威,拿马谡说事;然后,刘备用了一招“欲擒故纵”,拉着诸葛亮的手哭着说:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。”这番话,把诸葛亮吓得头上的汗都下来了。他赶忙表态,说绝对不会篡位谋反,会一心辅佐幼主。刘备看到把诸葛亮压制住了,马上“乘胜追击”,让自己的儿子给诸葛亮磕头,算是认作了干爹。

高希希:“刘备之死让君臣之间的微妙展现无余”

高希希认为,刘备之死最大的看点就是“点破了刘备与诸葛亮的君臣关系”:“在这里,刘备托孤将二人的故事延伸开来,他托诸葛亮照顾阿斗,说‘孺子不可教,可废之,由军师代之’,这是怎样的一种情形?诸葛亮答应了,就意味着自己图谋不轨,自己的命也就难保。所以当时诸葛亮再三回绝,甚至把头都磕破了;而另一方,则执意让诸葛亮取代阿斗。两个人一来一回,其中的意味很有意思。”高希希说,刘备的死也具备划时代的意义,刘备死后,他的儿子刘禅继位,但诸葛亮却成了实际上的西川之王。他一方面要“鞠躬尽瘁”苦心经营国家,一方面又“六出祁山”苦苦攻打北方,还要避免受到刘禅等皇室人员的猜忌……“三国”这历时百余年的大传奇时代,就在诸葛亮与司马懿两大高手精彩纷呈的争兵斗法中,渐渐接近尾声。公元234年,诸葛亮劳累成疾,在五丈原含恨死去,从此蜀国再也无人能抵御司马家的入侵。

这些人,已经相继死去

【最血腥】孙策———利箭穿头

原著遗言:“若举江东之众,决机于两阵之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,使各尽力以保江东,我不如卿。卿宜念父兄创业之艰难,善自图之!倘内事不决,可问张昭;外事不决,可问周瑜。”

新剧中孙策的死法与原著相差不大,只是“死亡时间”推迟了几年。一日,孙策自己一个人去丹徒西山散心,忽然,许贡的三名家客手持刀剑杀出,孙策不曾提防,中了一箭,这一箭贯穿头颅,镜头相当可怖。而三名家客仍不放弃,拿刀向孙策砍来,头插利箭的孙策与三人力拼,身中数刀,幸得张昭、程普等人引兵救回。回到府邸的孙策叫来孙权等人,说完那段经典遗言就撒手人寰。演完这一场戏,饰演孙策的沙溢得到了高希希的赞赏,高希希当天还邀请他上房车吃“小灶”,并且主动给他夹了半条鱼。

【最不甘】周瑜———活活气死

原著遗言:“既生瑜,何生亮!”

诸葛亮“三气”周瑜之后,本有箭疾在身的周瑜卧病不起。孙权前去探望,周瑜“昏绝”在床,徐徐又醒,仰天长叹曰:“既生瑜,何生亮!”连叫数声而亡,年仅三十六岁。黄维德在这最后一场戏里,使出浑身解数,令此前一直抨击他的“三国迷”也表示,这场悲情戏为他加了分。

【最忠诚】庞统———故意受死

原著遗言:“吾道号凤雏,此处名落凤坡,不利于吾。”

原著中,刘备和庞统分两路取雒城,庞统与刘备换了“的卢”马,走上一条小路。在落凤坡埋伏的张任望见骑白马者,以为是刘备,便将其射死。后人将庞统评价为“邀功心切”之人。而新《三国》却对庞统之死作出了颠覆性的改动,描述他是为了让刘备师出有名而故意中埋伏,极大地提升了庞统的智谋和忠诚度。对于这一改编,网友有褒有贬,有的认为是“提升了庞统的人格”,有的认为是“辱没了原著的精髓”。

【最搞笑】董卓———义子屠之

原著遗言:“吾儿奉先何在?”

王允选了个“吉日吉时”,邀请董卓盛装前往长乐宫,义子吕布亲率甲士护行。王允忽然从怀中掏出诏书,高声道:“奉旨诛贼!”董卓顿时发现这是一个圈套,慌慌张张地喊了一句:“吾儿奉先何在?”怎奈此言刚出,“奉先”的长戟已将他穿胸而过……这一死法遵从原著,在“三国迷”眼里一直被认为“最具喜感的死法”。

【最惨烈】吕布———乱箭射死

原著遗言:“大耳儿!不记辕门射戟时耶?”

曹操打败吕布并将之生擒后,有心将他留用,但征求刘备意见时,刘备落井下石,劝说曹操将他杀掉。临死前,吕布忿忿地骂了刘备一句“大耳贼”。新剧中唯一与原著不同的是,吕布不是被吊死,而是被乱箭射死。

这些人,还将陆续死去

【最憋屈】张飞———酒后被杀

原著遗言:无

闻知关公被害,张飞心中充满怒气,士兵只要有过失就被他鞭打,以至于多有被鞭打至死的。张飞这天夜里又喝得大醉,卧在帐中。军中范疆、张达二人探知消息,初更时分,各怀利刀入帐中,就把张飞给杀了,当夜拿着张飞的首级逃到东吴。张飞就是这样在自己的鼾声中,被两个小兵所杀。

【最感人】诸葛亮———抱憾而终

原著遗言:“费文伟可继之。”

五丈原上,年迈的诸葛亮过于操劳,身体开始透支,终于在军营里病倒了。李福前来探望,哭了起来。诸葛亮睁开眼睛,对李福说:“我懂得您回来想问些什么。您所要问的人,我看就是蒋琬吧。”李福说:“丞相说的是。皇上正要我问丞相万一身子不好,由谁来继任。那么请问蒋琬之后,谁可以继任呢?”诸葛亮说:“费文伟可继之。”福再问:“文伟之后,谁可以接替?”诸葛亮闭眼不答。众将往前一看,诸葛已经去世,那句“费文伟可继之”也成了他在世的最后一句话。

【最窝囊】王朗———被人骂死

原著遗言:“公可倒戈卸甲,以礼来降,不失封侯之位。国安民乐,岂不美哉!”

若论经典之死,王朗绝对排名第一。洋洋洒洒百万字的《三国演义》,这位仁兄的粉墨登场似乎只是为了挨一通狗血喷头的臭骂。两军对阵,王朗

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息