腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》73、74集剧评:曹操死的很凄凉

2010年06月08日18:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——曹操确实没看懂,孔明到底多敏感?

今天两集中,曹操死了。就如同曹操死后的画外音所说的那样,曹操是中国历史上杰出的政治家、军事家、文学家,也是非常著名的谋略家。曹操的一生当然充满了传奇色彩,后人在煮酒论古的时候,往往提到他,对于他的功过是非,至今也存在争议。但就像新版本剧里曹操自己临死的时候所说的,“我还是我”,曹操在三国的几位著名军阀里,个性是相当通脱的。

据说新版的编导们很推崇“曹操之死”这一段戏,认为是拍的非常精彩的段落。到底是否精彩,看完之后,只能说仁者见仁,智者见智。但这里只说一点,就是新版对曹操临死遗嘱的处理问题。在本剧里,曹操最后死的相当苍凉,仿佛有无数未竟的理想还没有实现。其实,无论是原著还是历史上,曹操的本性并不是这么执着的。

原著里、史书,都提到了曹操临死时很著名的遗令。遗令最开始的部分曹操很简短地提到了自己一生的功过问题,但只是很简短地一带而过,大致是说我这一生做了很多事,有些事对有些事错,但总体来说比较正确。话说至此,对于自己这堪称波澜壮阔的一生就没再提,而是开始絮絮叨叨如同妇人一般交代家事。首先是自己的妻妾、歌女,愿意嫁人嫁人,不愿意的不要把她们赶走,把她们留在铜雀台。这些妇女闲的没事干,可以学习用丝带编鞋,将来没有吃穿用度了可以拿出去卖钱。我房子里还有好多香料,你们要拿走,该分就分掉,不然就浪费了等等。唠里唠叨说了一大通,所以后人说他的遗嘱是“分香卖履,留恋妾妇” ,连宋代的苏东坡大学士都说“平生奸伪,死见真性”,那意思是你看,曹操装了一辈子好汉,临死表现出真相了,原来就是这么个小人呐!实际上,这应该是对曹操的一种误读。曹操的一生,从未拘束过小节,在东汉末年那样的政治环境里,曹操的行为仪表,可以说是魏晋风流的滥觞。惟大英雄能本色,是真名士自风流,临死前这看似婆婆妈妈的唠叨,换了那些以英雄自诩的人能做到吗?曹操的诗句里早就提过“譬如朝露,去日苦多”,只有那些把握住了自己的一生,没有虚度自己光阴的人,临死才会这么开朗豁达,没有遗憾吧。

接下来,说到曹丕曹植的问题,曹植放荡跳脱,天生就不是继承王位的料。这样的人继承了王位,将来就是李后主或者宋徽宗。曹植的文采,虽然在历史上大放光芒,可是在《三国演义》原著里,却没有怎么太仔细地表现。新版里这一点上也没有大笔墨地去说曹植多么有才,但又描述的少了,曹植的学问难以得到尽量的展示,这个让后人无限怜悯感伤的子健,就这么淡然地从本剧里消失掉了。

下面说说这两集的细节方面。首先,去劝说曹彰的,原著中是贾逵,新版中依然压在了司马懿身上,因为突出主要人物的关系,这可以理解。其次,司马懿的“双面女间谍”终于闪亮登场了,后面怎么发展,值得关注。最后,又要说诸葛亮了。

关羽死了,刘备恍惚看到关羽就在眼前。这一段且不说是不是封建糟粕(这么说就有点吹毛求疵了),关键是之后孔明一进来,满面泪痕如丧考妣,哭的比刘备还要伤心。现在网上有人说诸葛亮是故意把关羽害死的,这属于胡言乱语,但关羽死了他肯定不会悲痛至此倒是真的。大家同事一场相互熟悉,一旦离别,心里难受是肯定的,但这么个难受法,是不是有点没必要。事实上,新版里从刘备的事业一进入正轨,“陆诸葛”就一直是眉头紧皱兼泪光闪闪,这样的处理显然不是演员自己的意思,但看起来让人很不舒服。传闻关羽已死的时候,原著中诸葛亮劝刘备的一句话想必很多熟悉三国的人都有印象:“亮亲提一旅之师,去救荆襄之急”,这才是孔明的本色——在最危急的时候,他应该最沉着;在最激动的时候,他应该最冷静。可现在的孔明,可谓风采大减了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息