腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

上海电视节影视节目市场揭幕 谍战剧“退烧”

2010年06月08日22:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上海电视节影视节目市场揭幕 谍战剧“退烧”

柳云龙的《暗算》一度掀起谍战戏热潮

中新网上海6月8日电 (邹瑞玥)第十六届上海电视节的重头戏——国际影视节目市场,8日上午在此间拉开大幕。记者观察发现,曾火爆一时的谍战剧今年呈“退烧”态势,贴近生活的婚姻家庭剧继续走热;而广电传媒集团探寻制播分离、自制电视剧走热的局势渐趋明显。

本届电视节共吸引来自世界各地的近150家电视台、影视公司和发行商报名参展,中外专业买家也超过600名。

自2005年《暗算》大热起,谍战剧“占领”此间荧屏黄金档已有多年。而在今年的市场上,谍战剧展台明显减少,而古装和现实题材的家庭婚姻爱情剧继续走俏;另一方面,在网络文学和游戏领域大热的“穿越”题材,开始波及电视剧市场,诸如《轩辕剑》、《梦回唐朝》、《灵珠》等剧,从名称即可见一斑。海润影视更是豪掷千金,请谢霆锋和蔡卓妍主演网络游戏改编的《剑侠情缘》,其中谢霆锋单集片酬高达30万元人民币。《灵珠》则请到今年正式复出的阿娇主演,为该剧增添了不少噱头。

中国内地广播电视近年不断寻求“制播分离”,希望在节目创作中拥有制作和播出两大独立平台。这即意味着自制节目既能自产自销,又能外卖版权另赚一笔。目前上海、北京等地已率先完成改制。由此,自制剧今年呈走热态势,市场上,各大电视台自制剧可谓百花齐放,争奇斗艳。

现场,各大电视台争相在醒目位置亮出“招牌”:安徽卫视印有“剧变”的海报,老远就能看到;浙江卫视重推自制剧《爱上女主播》;由南方广电传媒制作的《天堂绣》,因韩国女星韩智慧的加盟,成为媒体追逐的焦点。

业内人士指出,自制剧尽管起步不久,却已出现植入广告泛滥、“山寨”居多、质量平平等消极趋势。长此以往,会造成观众转向其他娱乐方式。电视台应该在内容制作上下更多功夫。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息