腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

揭秘电视圈“三高”背后食物链 高片酬观众买单

2010年06月09日08:41信息时报马婷我要评论(0)
字号:T|T

食物链第二环:制作人 制作费涨,电视剧就“注水”

由于演员的片酬的疯涨,电视剧的制作费用比过去提高了两成多,而片酬“溢”出来的部分,其中10%到15%要从其他制作费用中节约出来,而余下的部分通常在发行环节解决。电视剧都是论集卖的,有影视公司表示,通过“注水”增加收入、也压缩开支、缩短拍摄时间、“拉长”剧情也是制片方的“无奈之举”。

实际上,制作费提高了,制作水准并不见得有多少进步。观众观看电视剧的时候也并不为影视公司多出了请明星演戏的钱而买账,由于剧本硬伤或导演处理的雷人之处而引来的骂声一部高过一部。上海银润影视负责人陈向荣表示,许多演员的片酬都涨疯了,有些不合理,但行业内现实如此,“现在10万左右的演员很平常,现在李光洁接拍我们的戏要比当初翻了两番。”某资深制作人说和明星谈价格是制片人的一项重要工作,不过这项工作的成效却并不是那么高,明星自降身价出演的情况在电影圈比较多,电视界就相对少。这样的情况令制作人雪上加霜。

对症下药:吸引好编剧导演、注重上升期演员

近日上海银润影视以160万买下剧本《马上天下》的改编权,随即又传出确定支付给导演高希希的片酬为30万每集。先后打破编剧、导演两项酬劳纪录,陈向荣表示:“如今演员涨片酬已进入一个非理性的恶性循环,掺和在里面已经没有必要,不如另辟蹊径吸引更好的编剧导演,宁愿将钱多花在剧本等方面。而且演员也有自己的判断力,真正有好的剧本自然会吸引到好的演员来加盟,像新《三国》,演员片酬还不到制作费三分之一,他们就是冲着戏来演的。故事不好,即便是赵薇来演,观众看了两三天就不想看了。故事好对演员就是锦上添花,有好故事不用腕儿都能达到效果何乐而不为?我们比较注重上升期演员,像之前拍我们剧《杀虎口》的李光洁,《零号国境线》的王挺,他们当时也不是非常知名,但收视率证明效果不错。”而天晟影视副总经理张新慧则表示:“这个行业已经不理性了。演员涨价造成我们投资成本大了,但是电视台买片价格没有涨多少。要不就投资剧本好,销售快,资本回笼快的剧,要不就用一线的编剧导演,但演员就不一定用一线的。”

食物链第三环:电视台 观众不接受,电视台买单

中国电视制片委员会副会长于朴曾表达过这样的担忧:由于大腕演员酬金比例过高,其余摄制成本减少,导致剧组拼命压缩拍摄周期。为压缩开支,剧组只得聘用大量民工,有的剧组,灯光、道具都只请一个专业人员当组长,其余都由民工顶替。有的剧组为了抢戏重复进景、压缩景地拍摄,200个景压缩到150个,有些小的景干脆删掉了。就这样,电视台冲着大腕演员的名声,花高价钱买电视剧,但结果买到的,却是一些降低了成本的次品。而电视台高价购买的电视剧版权为了能卖出一个好片酬又不惜自行“注水”以拖得更长的播出周期,观众被迫要接受被打散的故事情节,画蛇添足无关痛痒的多余镜头,这又导致了花大成本制作的原本期待极高的影视剧到了最终的接受环节观众处落得尴尬评价。近来一些大腕云集的天价电视剧,电视台之间也兴起了联合买剧,结果就是在黄金时段有四家电视台播同一画面。面对片酬高、成本高、售价高的电视剧,观众兴致却不高。更多情况是,有明星阵容却未必能有好的播出效果,因此电视台不得不为一些“腕大”却收视平平的电视剧买单。

对症下药:自制剧是最后的救生圈

江苏卫视今年投拍了海岩三部剧,总编室宣传统筹刘宇哲透露这也是因为这一系列涨价地震后的应对方法,“3年前独播剧20万一集,现在首轮四星播的剧像新《三国》都突破40万了。而且在新《三国》之后,一些没有大腕的剧也跟风要涨价。我们投资自制剧,拥有独播、二轮、发行、宣传权,虽然海岩三部剧的男女主角都不是一线,但不代表不好,是通过导演和制片人认可表演的,这些方法都可以控制成本。”至于大牌云集的电视剧是否对电视台吸引力依旧,他就说:“虽然新《三国》最高收视没突破《我的团长我的团》,但这次四家卫视联播,有3家卫视收视都破1,这是‘团长’都没有过的,电视台买了大牌剧,会对品牌宣传有一定作用,大剧的话题性也让它值这个价。不过我们买片也不一定要认大牌,第一还是靠剧本,近年来几部黑马剧,比如《人活一张脸》就是例子。”至于电视台为弥补买贵剧损失而拼命加插广告的传言,他则否认:“不可能,广电总局对广告总量有明文限制的。”

[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息