腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

揭秘电视圈“三高”背后食物链 高片酬观众买单

2010年06月09日08:41信息时报马婷我要评论(0)
字号:T|T

片酬“潜规则”

男演员片酬高于女演员

老演员片酬高于年轻演员

明星半公开身价永远低于真实身价

大牌片酬排行榜

下面这份男星片酬榜单是娱乐圈人士的非官方统计,仅供娱乐。

李幼斌 单集片酬:25万

李幼斌对外叫价是在18万左右,加上分红通常能拿到25万以上。

陈道明 单集片酬:20万

陈道明喊价很高。据他说,拍《手机》自减片酬。

孙红雷 拍摄一天:20万

孙红雷片酬按拍摄天数收取,八小时工作制,从出家门开始算起。

王志文:单集片酬:18万

电视剧《手机》传出王志文是18万元一集,所有演员的片酬达到了投资的60%。

张国立 单集片酬:15万

张国立赚钱重在当投资人,《铁齿铜牙纪晓岚》拍了四部,雇自己演很省钱。

陈建斌 单集片酬:15万

新《三国》后,“曹操”的身价还有上升空间。

张涵予 单集片酬:10万

新《水浒》总共80集,估计张涵予能拿800万。

黄晓明 单集片酬:10万

出演《大汉天子》时,黄晓明片酬4000元一集。现在他已经成为“内地影视一哥”,片酬每集10万。

韩国电视圈也畸形 天价片酬令制作公司陷财困

其实不只是中国电视圈,在韩国电视圈也存在演员片酬太高的问题,而且导致制作费暴涨,最终制作公司面临财政困难。

2002年拍摄《冬季恋歌》时,裴勇俊的片酬为每集400万韩元(约人民币2.2万元)。2007年片酬已经是每集1亿韩元(约人民币55万元)。此外还另规定,根据收视率和海外销售成绩等,可将片酬提高至1.5亿韩元(约人民币82.5万元)。2008年裴勇俊单集片酬已升至2.5亿韩元(约人民币140万元)。

李秉宪拍摄《IRIS》时的片酬为每集约2500万韩元(约人民币14万元),加上红利约1亿韩元。孙艺珍、金泰熙、高贤廷等的片酬为每集约2000万至3000万韩元(约人民币10万至17万元)。其中还不包括电视剧重播或在海外销售时获得的奖励片酬。PAN娱乐公司董事长表示:“同5年前相比,片酬增加了五六倍。”

韩国文化信息振兴院表示,在韩国电视剧总制作费中,演员片酬占60%,而在日本,演员片酬仅占总制作费的20%。制作公司表示,是电视台强制要求聘请明星演员。某制作公司总经理表示:“如果没有明星演员,只带着电视剧企划案前往电视台,他们会说出某某明星,并说‘最起码要有这些明星才能进行编制’。为了尽快获得编制,只能答应。”

对此,SBS电视台电视剧局局长表示:“在观众信任明星演员的情况下,要求更好的演员是我们电视台固有的权利。这是因为在电视剧失败时发生的危险负担,大部分由电视台承担。”专题撰文 信息时报记者 马婷

[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息