腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

电视圈爆“钱规则” 明星片酬高“吃掉”制作费

2010年06月09日11:17广州日报莫斯其格我要评论(0)
字号:T|T

电视圈爆“钱规则” 明星片酬高“吃掉”制作费

电视剧《手机》陈道明和王志文片酬占掉投资大部分

电视圈爆“钱规则” 明星片酬高“吃掉”制作费

谢霆锋将以900万元的高价接演30集电视剧《剑侠情缘》。(资料图)

近日,有消息称高希希将成为中国电视剧圈内最贵的导演,将以30万元一集的天价接拍历史军旅剧《马上天下》,谢霆锋将以每集30万元的高价接演30集电视剧《剑侠情缘》。这两个消息在本届上海电视节上炸开了锅,大部分制片人和演员都对此议论纷纷。《马上天下》制作方银润影视公司负责人陈向军在上海接受本报记者的采访时表示,目前电视剧行业制作费涨得很厉害,其中大部分支出用于演员酬劳,许多演员的片酬都涨疯了,有些不合理。

传言 明星片酬涨幅惊人

十万八万只是起步价

日前,电视剧《手机》在各大卫视热播,片中的社会问题等在观众中引起共鸣的同时也是话题不断。而近日,关于陈道明790万元天价接演《手机》的消息也传得沸沸扬扬,不到两天时间,再次传出谢霆锋将以900万元的高价接演30集电视剧《剑侠情缘》。天价片酬刷新的速度,让人咋舌。

尽管这些数字都没有得到当事人的承认,但电视剧明星的高片酬现象无疑在近两年愈演愈烈,今年这种涨价风潮随着几部投资上亿的重磅电视剧的推出而日趋白热化。原本在电视圈有一个“十万俱乐部”,能上10万元一集的演员基本为一线影视明星,寥寥无几。如今甚至二三线的演员片酬在8万元到10万元的都比比皆是,尤其是男演员,只要是演主要角色,十万八万几乎是一个“起步价”的概念。

明星

对片酬“讳莫如深” 8万起步不可能

明星们片酬的具体数字自然是讳莫如深,平日一向对记者采访相当合作的高希希导演昨日拒绝就此事接受本报记者的采访。在上海电视节上被记者“逮”住的明星们对记者的这个问题也是“浅尝即止”:

何赛飞:别人的片酬多少我不知道,我也没听说什么“8万元起步价”的说法。我觉得演员的价钱差不多就行了。对于我本人来说,拿多钱拿少钱还是照样演。如果戏好而制片人实在有经济困难的话我愿意降价出演,但问题是戏好的话他就能卖个好价钱呀,怎么会出现经济困难啊?

侯勇:30万元一集?我不敢相信他真拿30万一集。是不是你们媒体夸大了?(记者:制片人自己说的。)那就是制片人说谎了。(记者:听说现在电视剧男女一号的片酬都是以8万元一集作为“起步价”?)不可能!这太可怕了!对于电视剧来说,演员并不是“救世主”,制作和剧本才是电视剧的根本。大投入不一定有大回报,别光想着大投入就能吸引观众,关键还是要讲好故事。

担忧

高片酬“吃掉”制作费 电视剧变次品

电视剧制作费节节高升,电视剧制作的各个环节在此之中都受到巨大的影响。看似演员在其中是最大受益者,制片方和购片方总要为此头疼不已,实则整个行业是息息相关互惠互利的关系。

在电视剧行业特别发达的韩国,早就有一个非常极端的例子:凭借《我的野蛮女友》一夜之间在全亚洲爆红的全智贤,其演技和人气都毋庸置疑,曾一度成为韩国的片酬女王,但正是因为片酬过高,导致其11年没有出演电视剧,之后的电影作品也是寥寥无几,导致观众长期无缘看到全智贤的作品。所以说,片酬过高的苦果,最终还得由演员自己来吞。

而中国电视制片委员会副会长于朴也曾表达过相同的担忧:由于大腕演员酬金比例过高,其余摄制成本减少,导致剧组拼命压缩拍摄周期。为压缩开支,剧组只得聘用大量民工,有的剧组,灯光、道具都只请一个专业人员当组长,其余都由民工顶替。有的剧组为了抢戏重复进景、压缩景地拍摄,200个景压缩到150个,有些小的景干脆删掉了。就这样,电视台冲着大腕演员的名声,花高价钱买电视剧,但结果买到的,却是一些降低了成本的次品。而电视台高价购买的电视剧版权为了能拉到更多广告,又不惜自行“注水”,把电视剧播出周期拖得更长,观众被迫要接受被打散的故事情节、画蛇添足无关痛痒的多余镜头,这又导致了花大成本制作的原本期待极高的影视剧观众并不买账。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息