腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

电视圈爆“钱规则” 明星片酬高“吃掉”制作费

2010年06月09日11:17广州日报莫斯其格我要评论(0)
字号:T|T

争议

是“戏捧人”还是“人捧戏”

30万元一集的片酬,相对于目前内地电视剧一集七八十万元的制作费而言,几乎是一个不可能的价钱。据《剑侠情缘》制片人张森透露,随着众演员的片酬猛烈上涨,制作费也跟着水涨船高,此次《剑侠情缘》初步决定拍摄30集,单集制作费均在100万元左右。而这3000万元的制作费里,谢霆锋一人就几乎抽走三分之一。那电视剧制作方为什么会起用身价如此之高的谢霆锋呢?张森表示:“决定起用谢霆锋是因为看中其在年轻人之中的号召力,加上近些年来谢霆锋参演的电影票房成绩都相当不俗,对《剑侠情缘》的海外发行方面也会起到不小的作用。”

但是,也有电视剧制作方并不认同张森的做法。陈向军认为,对于电视剧来说,应该是“戏捧人”而不是“人捧戏”,“大腕对电视剧来说没用!对于电视剧来说,明星脸只能起到锦上添花的作用,如果故事不好,即使能花大价钱请到赵薇来演也没用,观众看不下去的话收视率也只不过有一天半天。”陈向军向记者透露,如果明星真的喜欢一部戏,说不定愿意降价出演,“我听说《三国》里不少演员都只收了1/3的片酬,他们都是冲着戏去的。”这个观点获得广东南方领航影视传播有限公司副总经理江明的认同。江明告诉记者,演员重视剧本,希望本子把自己的名气提升一个高度,“比如《手机》火了‘黑砖头’范明,他现在身价绝对不是之前的价钱了吧。又比如张博,《三国》之后身价也要往上涨,这是肯定的。”

对于购片方各电视台来说,他们更关注的是戏本身还是明星脸呢?有电视台工作人员表示,他们其实两者都很关注,“听说《手机》卖了和《三国》一个价,正好说明了故事和明星效应同样重要。”

某资深制片人在接受记者采访时表示,“一部戏红了,演员火了,他涨片酬,我觉得这个是无可厚非的,但是现在演员涨价太随意了,今年要多少,明年又是一个价位,后年又涨了,有时候一增加就好几万元。”

电视圈爆“钱规则” 明星片酬高“吃掉”制作费

链接 演员一夜成名身价乱涨

一线明星的片酬在圈内确实不算秘密。到底哪些演员片酬暴涨?最受关注的肯定是一些一夜成名的新人演员。他们从默默无闻,到突然间成为话题人物,首先到来的变化,肯定是片约不断,从而迎来身价的上涨。

去年电视剧《蜗居》捧红了海清和李念。据说,海清在拍电视剧《双面胶》时,片酬是每集4万元,今年翻了3倍。而走红后的李念日前在上海亲口透露,她当初演一部电视剧只能赚5000元一集的打包价(包括机票等交通费用),如今价钱已经涨了10倍。

比《蜗居》更早一点的是《奋斗》,这部戏几乎捧红了整整一批年轻演员:之前就有不小名气的佟大为、马伊琍巩固了圈内地位,再上一层楼;成名很早的李小璐迎来第二春;文章、朱雨辰和王珞丹更是一战成名。《奋斗2》的编剧石康接受记者采访时说:“我希望能沿用《奋斗》原班人马佟大为、马伊琍等人,但他们的身价涨得非常厉害,《奋斗》之后,都涨了10倍。”(策划:龙迎春撰文:本报记者 莫斯其格)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息