腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

2010年06月09日15:06腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

上海展览中心友谊馆

6月8日下午,上海展览中心友谊馆,第十六届上海电视节白玉兰论坛的唯一一场高峰论坛《三网融合---创新发展之路》在喧嚣中开场。场内的听众都急切地想听到广电总局科技司司长王效杰的《三网融合和下一代广电网》演讲,更急切地想听到传言中的国务院关于三网融合试点会议的内容。

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

广电总局科技司司长王效杰

王司长果然没有言辞躲闪,大大方方地向大家证实:6月6日国务院会议已经通过了有关三网融合的试点方案,同时围绕此次试点方案作了阐释。王司长通篇站在广电的立场上进行说明,也未叙述电信方面的情况。而事实上,坊间已经传出,《三网融合试点工作方案》文件的第五稿,广电总局与工信部僵持不下的“IPTV内容播控权”最终归广电总局所有。

广电进入互联网业:三网融合不是三屏合一

三网融合的定义说难不难说易也不易。此前曾有专家提出根本没有“三网融合”一词,说国外就没有对应的名词。这实在是小瞧了我们翻译的能力,也无视大量做“三网融合”情报研究的真正专家了。

王效杰对“三网融合”给出的定义是:电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,同络互联互通,资源共享,能为用户提供话音,数据和广播电视等多种服务。

王效杰特别强调,“三网融合”不是三网合一,也不是三屏合一。这个话说出来似乎有些自相矛盾。但从现实来讲,也不矛盾。我们正处于“三网融合”的启动阶段,现实已经决定这个三个网目前处于广电和电信两大政府部门的管制之下。现在的三网融合并不追求统一,追求的是相互进入,相互渗透,或者按时髦话说就是“相互融合”。

作为此次试点的一个突破,广电将进入通信和互联网业。广电将组建国家网络公司,统一全国有线电视网络,提供三网融合服务。

然而,笔者在这一点上一直心存疑惑,业内人士也一直认定:国家有线网从各方面来说,都比不过电信网络更有优势。而这样的势力差距也是国家在“三网融合”问题上难以决策的重要原因。中国可能是世界上有线电视发展得最好的国家。在摩根斯担利执行董事季卫东的数据中表明:中国拥有有线电视用户数是世界第一。虽然中国的有线电视网目前的状况是:分散、不统一,甚至还有相当大的网络是模拟的,但是它能存活,而且活得不错,应该是有其存在理由。所以说,何必非要破除万难地办一个世界第一大有线电视网呢?

在美国的有线电视方面,三网融合的推动在各个公司的发展战略方面,象COX,COMCAST等公司都发展了语音业务和互联网业务,但是他们根据运营状况,也会发现其实真正赚钱的还是广播电视节目,所以才有了今年美国广电业里最大的一桩并购案,COMCAST入主NBCU。有线运营商已经不甘于只是个网络服务提供者,他们大胆地进入节目内容。网络与内容的结合可能已经超越我们对“三网融合”的讨论,但对于经济性的追求,可能是产业政策的终极目标。

中国的三网融合都是在讲那根光纤——其实在国外,还涉及到无线网络。如美国,今年上半年一直在争吵的关于无线带宽的分配问题,互联网及移动运营商强烈要求传统电视让出频率,以充分发展无线宽带和无线视频服务。如果未来争夺到无线领域,广电是不是也要造全世界最高的无线发射塔,或者全国增建已经饱受老百姓非议的无线基站呢。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息