腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

2010年06月09日15:06腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

三网融合的未来其实很有可能的方向是互联网电视

电视机的未来:互联网电视

虽然三网融合的发展目前争夺的焦点在电视屏上,但是电脑屏和手机屏的争夺已在路上。许多到会的嘉宾在谈三网融合时,都不小心提到了三屏合一,以至于各位发言者都在讲话中提及并附和了王司长并不赞成三屏合一的说法。但勿庸置疑,当前关于三网融合的部门利益之争实质其实就是电视屏的争夺。

互联网电视在经历叫停后重新上路,广电总局急急发了几张执照后,市面上多家互联网电视机已经大规模地做起广告。而此次三网融合的试点也将刺激互联网电视机的发展。英特尔行业合作与解决方案部中国区总监凌琦以英特尔的研究判断,在电视机发展到五十多英寸后将向功能方面发展,因为普通老百姓家里的客厅已经放不下再大尺寸的电视机了。

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

谷歌已经在上个月向全球推出了谷歌电视

三网融合的未来其实很有可能的方向是互联网电视,在技术方面,谷歌已经在上个月向全球推出了谷歌电视。Google TV将包含亚马逊、Netflix和Hulu的视频点播服务。Google TV提供使用者从电视机造访任何网站的服务,此外也能让人无需翻阅电视节目表,就能轻松地搜寻电视节目与网路影片。英特尔数字家庭部门掌门埃里克· 凯姆(Eric Kim)表示,“电视机正在成为继计算机、手机之后的第三种信息访问终端,使用户能随时访问自己需要的信息。电视机将成为一种智能设备。”

然而从那些市井喧嚣中可以看出,IPTV仍然是各方利益集团的争执重点。此次国务院三网融合试点方案中的突出内容就是广电将建设和管理IPTV,手机电视集成播控平台,这其中包括节目的统一集成和播出监控,EPG,用户端,计费,版权等管理,电信网负责传输和分发服务等,也参与计费。

深圳广电集团的罗伟兰所译《数字电视战略》中,提到电视总是依存于平台。平台是允许观众接收电子内容的一种技术。在模拟电视时代这个平台很简单,在英国每个人都要交收视执照费,即可看电视。而在我国观众则只要看广告就可以免费地看到电视。到了数字时代,这个平台变得复杂,描述却很简单——EPG。现在三网融合的试点方案中其实主要的管控就是在这个EPG上。很多人认为这是垄断。其实这是种技术带来的自然垄断,它在中国存在,在全球也存在。IPTV的政策管制实际就是门户准入,就是广电在管理哪些节目或者内容提供商能够进入到这个平台上,通过计费系统后传输到观众那里。

但是事实上,技术发展这么多年,我们拥有平台比过去多了很多,曾经的卫星电视让许多人兴奋,大家都以为因为卫星电视国际化,全球化来了,早几年,大家争论的是狼来了,我们还活得下去吗?可是这么多年,国际卫星电视业土崩瓦解,近乎灭亡。但是卫星仍然是一个重要的平台,直播卫星如果放开管制,仍然是客厅中那个屏最有力的争夺者之一。

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

王效杰在此次会议上证实,除了IPTV的播控权,手机电视的播控权也在广电手上

6月7日,美国苹果公司发布了新一代的IPHONE,IPHONE HD。它的强大视频功能已经让手机电视将成为未来三屏争夺中最重要的一屏。顺便一提:之前有人称 “手机电视将成为广电与电信下一步的争夺战争”的消息并不可靠。因为王司长在此次会议上已经证实,除了IPTV的播控权,手机电视的播控权也在广电手上。广电将负责建设手机电视集成控制平台。

尼尔森公司在上海进行的三屏研究试点报告首次揭示了中国消费者电视,互联网和手机的使用习惯,它的研究发现,在同时拥有电视,电脑和手机的上海家庭中,电视仍然是最主要的媒介平台。上海家庭户在家平均收看电视的时间几乎是上网时间的6倍 (每月收看电视时间为156小时,上网时间为27小时) 。

法国电信副总裁罗梅乌说到一个欧洲很有意思的数据,就是说即便是移动电视,50%以上的使用是在家里实现的。其实这亦说明如果家里电视那张屏足够好看,将会消耗掉一半的手机电视消费。

笔者亦相信,如果电视台不意识到新媒体时代对家中电视机的渴求,将非常容易地丧失这一重要的屏幕,广电人在政策的呵护之下,应该正视当前IPTV和互联网电视的发展,创新机制,真正拿出适应社会发展的应对之策。如果真能如此,有关三网融合符合老百姓需求的结论才能真正成立,否则还真的就变成了部门利益冲突的口实了。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息