腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

2010年06月09日15:06腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

看电视,还是用电视?

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

上海广播电视台副台长张大钟:如果打开电视看到的界面过于复杂,会吓到老太太

在关于三网融合的演讲中,王效杰提出不仅要看电视,还要用电视。而紧跟她发言的上海广播电视台副台长张大钟却提出:“打开电视看电视”。他认为,如果打开电视看到的界面过于复杂,会吓到老太太,无所适从。要在电视界面上做到人性化,实现“打开电视看电视”——这确实是个有趣的话题。在后来的各位嘉宾演讲中,也有大量的人提到了“打开电视干什么”的实践。香港电讯盈科的NOW宽带电视已经可以用电视买票,用电视炒股;而中国银联的负责人也表示中国银联将支持电视支付手段的实现。

显然关于三网融合,大家想到的是如何利用客厅里的那张大屏来实现生活中的各项实用服务,其实我觉得这些都是人们对于技术的依赖。在没有数字电视和宽带网络的时代,人们早就可以用电视做很多事情了。在英国有TELETEXT服务,可以在电视机上查看很多信息,如航班信息,菜场价格,天气预报等。而很多老股民也知道以前的股票机就是跟模拟时代广电的网络接入的。电视购物更是模拟时代就有的老古董了。

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

有人认为,三网融合其实并非广电一家的事,对于电信来说,他们也希望进入来制作内容

那么打开电视要干什么?我仍然认为是要看电视。

摩根斯担利的季卫东提出:“内容为王,品牌为皇”。显然内容是很多人能够理解的。大家都希望能在电视机上看到精彩的电视内容。三网融合其实并非广电一家的事,对于电信来说,他们也可以进入来制作内容。尽管内容的集成管控在广电手上,但这一点不阻碍民营资本,外资参与内容制作。从这个角度来讲,三网融合为中国文化产业提供了一个非常广阔的平台。

中国有世界数量最多的手机用户,有世界数量最多的互联网用户,也有世界数量最多的电视观众。这个市场是传媒内容产业最喜欢的。它可以提供一个规模经济实现的极好市场,而做好长尾也能实现极大的收益。所以我觉得未来最大的文化市场是中文市场。全世界的电视节目商都应该来做中文电视节目,而不是英文节目。

当然以我国现在的内容生产企业来看,尤其是影视行业来看,与世界先进水平差得太远。我们缺少大量的人才,缺少大量的工厂生产电视节目的经验。这些都会在三网融合的推进过程中得到解决。而这其实对于目前的国内几千家电视台来说,利用政策的有效保护,迅速打造自己的内容品牌,建设节目优势,成为不能不考虑的优先工作。而新闻影视内容由于政策的管制,更可以成为电视台发展的利器。如何在碎片化的新媒体时代,在公民记者时代低成本地做好新闻报道,也摆在了电视台面前。

三网融合对于广电而言,是利好,但是如果错失国家给的这几年试点时间,把家里客厅那块屏输给别人,恐怕才真的是万劫不复,无法翻盘。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息