腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

2010年06月09日15:06腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

广电主导内容进入互联网业 三网融合赢家通吃

寻找切实的商业模式,建立起自己的内容品牌,是当前的关键

公共政策与产业振兴

许多人对刚刚出台的三网融合政策持反对态度。他们认为广电代表一种落后,由他们主导新兴科技是一种倒退。我认为这是不站在正确的历史位置肆意批评。

也有许多人也提出三网融合不仅仅是打破垄断,更需要的是电信、广电两部门摒弃门户之见和利益之争,在技术标准、产业政策、融合监管等方面通力合作。我认为这也是置身桃园,和稀泥之说。

其实对电信和广电进行管制是全世界政府必须要做的。只是各国的管制主体不一样。象美国是由联邦通信委员会FCC出面,但实际规制还是要由国会掌握。英国是全世界最早成立三网融合的行政机构的,OFCOM通讯办公室。但是从其管制内容来看,其实和我国的广电总局的行政职能是差不多的。

英国电信BT,在一九八四年私有化。在当时的环境下,英国政府作出禁止英国电信公司提供有线电视服务的规定。英国丧失了有线电视的发展良机,直至现在有线电视的服务也还是非常脆弱。但是同期天空卫视却得到撒切尔政府的支持,以致英国目前以百分之七十的卫星数字电视用户雄居世界数字电视普及之巅。

后来英国政府意识到BT的服务已经到达千家万户,于2001年放开BT不能播电视的禁令。BT即组建其IPTV部门BT VISION。该部门的节目内容是英国地面数字电视的官方来源:FREEVIEW (另一数字电视源是SKY)。该节目源主要由BBC在负责,其它全国电视媒体都是入股股东。这也反映出其实对于电信运营商来讲,不参与节目内容的审查是理智的。

我们知道任何有益于公众的东西也会有负面的东西出现,如果有管制主体对此进行负责,对于市场参与运作的主体来说是件好事,对于运营商来讲,只要政策是能充分体现成本节约,效益最大,这对于整个产业都是好事。

对于中国的信息产业的振兴与发展,有一个行政主体参与负责是必要的。这个主体是广电总局,还是某某局,其实并不重要。重要的是目前大家怎么继续技术进步,寻找切实的商业模式,建立起自己的内容品牌。

每项政策的推出必然有受益的,也有失益的。政策的修正相信也不会停止,我们真心地期待中国的三网融合能够走在国际前列。让我们把目光放得更远,围绕家中那块屏,把内容做好,满足观众的真正信息,娱乐,教育需求。

腾讯娱乐独家稿件,转载请注明出处,违者必究!

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息