腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》75、76集剧评:“被自杀”,很流行

2010年06月09日18:30腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——“被自杀”似乎很流行,是男人都爱曹皇后

昨天两集,曹丕篡汉一节,已经没什么好说的了。至于是不是召司马懿写什么诏书,我们也不必深究,倒是汉献帝居然是自杀的,就让人费解了。

新版里,似乎很流行让主要人物自杀,庞统自杀、关羽自杀,现在汉献帝又自杀了。新版三国里的这些英雄人物,都有点像日本武士,“与其苟延残喘,不如从容燃烧”,不自由,毋宁死,真是好气节。前两集,关羽的“自杀”似乎让很多观众非常不满,认为让关羽这样一位大英雄自杀,那简直是太污蔑关羽了。其实大英雄自杀,倒不是什么新鲜事,项羽就是自杀的,“生当为人杰,死亦为鬼雄”,原著里关羽是被绊马索捆上了,他是不是想自杀,说不好,但没法儿自杀,倒是真的。历史上,关羽也是被逮住的,此前已经折节投降过曹操,这回又要投降东吴?再加上关羽生性瞧不起“江东鼠辈”,肯定是宁死不降的——这不也是求死么。所以说,改编成关羽自杀,倒没什么了不起。至于“失败了就自杀不是英雄本色”的说法,似乎有点说不通——宋徽宗倒是没自杀,国破家亡了都没自杀;李后主倒是没自杀,小周后让人侮辱了都不自杀——这就英雄了?

庞统的自杀,则完全说不过去——因为庞统无论如何没有自杀的理由,也没这个必要。新版里凤雏自杀,安排的影响了逻辑,这就说不过去了。

如今又安排汉献帝自杀,这也没什么道理——而且从整体剧情上看,安排他自杀除了让剧情拖沓一点之外,那就没什么价值了。历史上的汉献帝当然是病死的,死的时候54岁,诸葛亮死的时候也是54岁,同样年龄,价值不同。汉献帝窝囊地活了那么多年都活了过来,如今又自杀了,新版里把这个角色安排的实在可怜,难怪他一死,观众就开始在网上替他大呼冤枉。事实上,曹丕不会管刘协的死活,他自杀还是不自杀,根本没所谓,他先后派文臣相劝,武将相逼,无非就是让汉献帝趁早滚蛋,如果他不滚,弑君也不是没有可能——只要他能称帝篡汉,他已经不管不顾了。刘协如果这么有死志,那么死节也就是了,何必自杀。

曹丕篡汉之后,“三国”才真正开始称之为“三国”——很显然,这是个历史的转折点,从这一刻起,三国的历史迈出了关键性的一步。

昨天两集中,曹皇后想必赢得了很多男观众的心——漂亮是一方面,更重要的是护着自己的老公,坚决维护汉室正统。原文里,曹后也大骂曹洪、曹休,:“吾兄奈何为此乱逆之事耶!”但一经逼迫,也不过是掩面痛哭而已——毕竟作为皇后,她是要多少维护一下自己的丈夫的。至于到底是真心维护还是出于纲常不得已装装样子,那就不知道了。可新版里,这位曹皇后却几乎是豁出命来维护汉献帝的——这样的故事当然又是编导的杰作,但作为一个男性观众看来,可能都在心中暗道:“唉,我要有这么个老婆就好了”

“皱眉孔明”之后再次出现,这也就不说了,至于“管宁割席断交”这一段,说的好像没有什么意义,而且似乎逻辑有点混乱——如果没听错的话,这一集里孔明的台词意思似乎是说“华歆是小人,小人的话小人皇帝都听了,我这个比小人还小人的小人,劝你这个比那个小人皇帝还小人的皇帝,你居然不听?”听起来像绕口令,但似乎就是这么个意思——如果真是这样,那跟骂刘备的祖宗没什么区别,刘备居然还点头称是,蔚为奇观。

最后,刘禅出现了——肥胖、顽劣、扶不起的阿斗——但愿别像网上有些文章说的那样,后面的剧情里把他改编成“为了百姓的福分甘愿投降”的善良皇帝吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息