腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

大牌明星片酬猛涨 8万“起步价”20万成主流

字号:T|T

大牌明星片酬猛涨 8万“起步价”20万成主流

谢霆锋接演电视剧片酬高达900万

陈道明称演《手机》自减片酬,但还是拿下了790万元的天价酬劳;谢霆锋接演一部30集电视剧,片酬达到了900万的高价;目前一线明星的片酬已超过20万一集……一向中规中矩的电视剧行业近来开始追求“大片”路线,剧集制作成本节节攀升,而其中一大关键指标就是明星片酬 “疯涨”。在昨天揭幕的上海电视节影视节目市场上记者看到,砸大钱请大明星拍“贵剧”,投资上亿元的影视剧纷纷亮相,其海报甚至成为展台的 “招牌”。

过亿大制作令人咋舌

在正在举办的电视节影视节目市场上,各大影视公司都亮出了自家的“王牌”,各式新剧海报甚是夺人眼球。但最令人惊讶的还是长城影视传媒集团的两大横幅海报,其中之一就是耗资2亿套拍电影电视剧 《武则天》,片方还打出了拟邀请的明星豪华阵容,章子怡、巩俐、周迅、汤唯、周润发、金城武等一线大明星被“一网打尽”。先不说电影版难以集合如此之多的大牌,电视剧就更难“消化”这些高片酬的明星,但长城影视的袁总却不怕,“明星的价值在那儿,而且关键是能赚回来。 ”

另一部高成本影视剧则是斥资1.5亿套拍的《旗袍2》,拟邀请柳云龙、王志文、李幼斌、孙红雷四大腕。此外,海润影视投拍的古装剧《剑侠情缘》也是大手笔,单集制作成本100万左右,30集的电视剧已相当于一部中小成本电影,而即便是徐静蕾执导的电影《杜拉拉升职记》耗资也不过2000万左右。

明星片酬连年“疯涨”

事实上,片方也并非单方面追求高成本剧集,现阶段的明星高片酬迫使影视公司不得不砸大价钱。一些实力派男星早前片酬在20万左右,如今被曝已升至25万,谢霆锋接拍 《剑侠情缘》更是达到了30万一集的天价。陈道明的片酬高达20万,孙红雷则有按20万一天收取酬劳的报价,王志文在18万左右。此外,“媳妇”专业户海清接连出演《蜗居》、《媳妇的美好时代》后,如今片酬已涨至12万,就连拿过5000元打包价的新人李念,在出演“海藻”后都自曝片酬涨了10倍。

银润影视董事长陈向荣也向记者证实,现在演员片酬涨得很快,一些二三线的演员片酬在8至10万的比比皆是,尤其是男演员,只要是演主要角色,8万几乎就是“起步价”了。据透露,2000年至2001年,演员的片酬差不多只占整个成本的20%至35%,2004年、2005年,该数据已接近50%,现在做一部电视剧,有时能达到60%,甚至70%。

虽然明星片酬不停涨,但明星及影视公司均不愿正面透露片酬的真实数目。不过,记者昨天从知情人处还是打探到一些蹿红明星的身价,比如此前名不见经传的于和伟自出演了新《三国》中的刘备后就行情见涨,谍战剧《兵临城下》也正是看中了其潜力,他目前片酬已蹿至10万以上。而“老板娘”闫妮也因张艺谋的《三枪拍案惊奇》身价暴涨,被曝以十七八万一集的价格接了新剧。

导演编剧要价齐喊高

除了演员片酬大涨,导演和编剧的价码这几年也迅猛上扬。据悉,著名导演高希希凭新《三国》成为目前国内电视剧市场最贵的导演,现在的酬劳可达30万一集。据海润影视相关负责人透露,国内一线导演的片酬最高已达10万一集,一线编剧的片酬比导演还高,不少人冲破了10万。

演员越来越贵?

制片方叹苦经 明星说“有泡沫”

市场是个无形的 “指挥棒”,当播出方看“脸”定“价”、当大明星能够带来高收益大回报时,越来越多的影视公司开始迷信 “明星效应”,于是明星的片酬也跟着大涨,高成本剧集也应运而生。然而,记者通过对明星、导演及业内制片人等多方采访发现,高片酬令制片公司大叹苦经,但大明星们却纷纷表示 “实际拿的没那么多”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息