腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

大牌明星片酬猛涨 8万“起步价”20万成主流

字号:T|T

应对高片酬

拒大牌找上升期演员

银润影视近年来成功打造了 《杀虎口》、《黑三角》等收视口碑双赢的热播剧,但银润从不迷恋大牌明星,“主要靠精良的制作和口碑取胜,我们不会找一线明星,都是找处在上升期的演员,比如李光洁演《杀虎口》前也并不出名,但公司正是看中了其上升空间和价值。 ”而像唐人影视则用心栽培新人,胡歌就是最好的成功范例。

重金砸剧本引明星折腰

一部好剧,光有明星是不够的,银润影视董事长陈向荣表示,将更多的资金投入在对优秀的编剧、导演的吸引上才是根本上改善影视剧质量的方法。

据悉,银润影视将推出银润文学英雄榜,笼络一大批国内顶尖编剧,像《历史的天空》创作者徐贵祥已签约为银润艺术总监,而《天下无贼》的原作者也成为银润的签约编剧,接下来该公司还将花千万来签约有实力的编剧。“有了好剧本观众才会看,真正好的剧本也会吸引到好的演员来加盟,甚至会有明星不惜自降片酬来争演。这些是一个良性循环,也是未来电视剧市场发展方向。 ”

找“外援”性价比更高

内地演员片酬大涨,有的制片方就开始寻找性价比更高的“外援”来取代。由广东南方领航影视制作的两部剧集都起用了韩星,其中,《天堂秀》找了韩智慧,《云上的诱惑》找了李泰兰。相关负责人透露尽管韩星的价钱并不便宜,与国内一线演员不相上下,但韩星有海外市场,海外卖片有优势,另外韩星在国内年轻观众中很有市场。

植入广告分摊摄制成本

加大植入广告力度,分摊愈发高涨的摄制成本,是时下制作公司和电视台方面开发出的新法宝。安徽卫视自制剧《幸福一定强》总投资2000万,植入广告便能收回一半的成本。前不久热播的电视剧《手机》中,观众也发现了不少植入式广告。该剧导演沈严坦言,这部剧的制作成本实在太高,所以不得以而为之,“我能做的仅仅是尽量让这些广告不影响观众的观看。 ”

目前,广电总局颁布的针对黄金档电视剧插播广告时长的限令中,尚未对植入式广告的设置、长度等做出新的限制,这无疑给植入式广告提供了丰厚土壤,对电视台和制作公司而言,当然是一个尚待挖掘的金矿。

新媒体平台力推自制剧

本届电视节影视节目市场还有个鲜明的特征,土豆网、乐视网、优酷网等视频网站都设立了大型展台。随着越来越多的电视剧在网络播出,新媒体播出平台已日渐成熟,但随着明星片酬高涨,电视台购买播出版权高涨的同时,网络平台也面临巨大压力,去年还四五千的剧集放到今年就四五万了。对此,优酷网相关负责人表示,网站也在通过自制网络剧寻出路。

成立演员工会变自律

前几年,百余家影视机构组成了中国广播电视协会电视制片委员会,并发表 《中国电视剧制作行业自律公约》向高片酬宣战,但“公约”如今看来只是“昙花一现”,高片酬并未得到遏制。海润影视的赵总建议学习美国,成立演员工会。据悉,美国演员工会本身就有薪酬制度,而且他们会根据市场对演员片酬进行调节。

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧