腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

贾樟柯获封“荣誉金豹” 开年轻导演获该奖先河

2010年06月10日00:46东方早报刘嘉琦我要评论(0)
字号:T|T

早报记者 刘嘉琦

瑞士洛迦诺电影节每年都将“荣誉金豹奖”授予一位或多位当代电影大师。意大利导演贝尔纳多·贝托鲁奇、英国导演肯·洛奇、伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米、德国导演维姆·文德斯、中国台湾导演侯孝贤、好莱坞名导威廉·弗莱德金等都曾获得这一殊荣。今年8月5日,中国导演贾樟柯也将被授予“荣誉金豹奖”。昨日,贾樟柯导演在获悉这一消息后表示:“没想到这么快,有些措手不及。”

电影节的艺术总监奥利维耶·佩尔表示:“这是历史上第一次将表彰终身成就的‘荣誉金豹奖’授予如此年轻的电影人,但贾樟柯的名字早已载入世界电影的史册,我们非常自豪能将终身成就奖授予1970年出生的贾樟柯,他是一位杰出的电影天才。从他的电影中,我们看到了震撼人心的美感,以及他与生俱来的对时间和空间的掌控力。这些都给予我们独特的视角,让我们看到了当代中国发生的巨大变化。”

虽然感到“措手不及”,但对于得到这样一个殊荣,贾樟柯还是相当激动。他回忆说,两年前他曾担任过洛迦诺电影节的评委,亲眼目睹侯孝贤得奖。“当时我被感动哭了。”贾樟柯说,“没想到今年我自己将上台接受这个荣誉。不过我很清楚,这个奖仅仅只是个开始。”

(东方早报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息