腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

独家评论:明星高片酬 电视剧出路在哪里?

2010年06月10日08:16腾讯娱乐小新 嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:明星片酬高 电视剧出路在哪里?

《武则天》阵容庞大,汤唯一人的片酬就达25万一集

腾讯娱乐专稿 第十六届上海电视节进入第三天,展厅内的电视剧交易进行得如火如荼。但是纵览各个站台叫卖的电视剧,我们发现鲜有大牌明星加盟,而来到现场为自己电视剧站台宣传的明星更是少之又少,取而代之的是上海展览中心内各色电视剧海报,一张张熟悉的明星脸,成为各个展台自我吆喝卖座的“招牌”。但也正是这一张张明星脸,让制片人老板个个愁眉苦脸。究其原因,演员要价太高了。

演员和电视剧制作方之间的关系非常微妙。虽然说是水涨船高,但是就目前的情况来看,在明星抬高片酬过后的市场实际情况就是明星变得有价无市,而制作方则是有苦难言。如果这种情况不被监督管理,中国的电视剧市场则会出现“竹篮打水一场空”的局面。

明星向“钱”看 遮掩身价

与电影票房的“亿元俱乐部”类似,电视圈也有一个“十万俱乐部”,片酬10万元一集的演员基本多为一线明星,能上10万一集的演员基本多为一线影视明星,寥寥无几。关于陈道明790万天价接演《手机》的消息也传得沸沸扬扬,不到两天时间,再次传出谢霆锋将以900万的高价接演30集电视剧《剑侠情缘》,天价片酬刷新的速度,让人咋舌。尽管这些数字都没有得到当事人的承认,但电视剧明星的高片酬现象无疑在近两年愈演愈烈,今年这种涨价风潮随着几部投资上亿的重磅电视剧的推出而日趋白热化。

除此之外,导演的身价也随之增长。而其中尤以高希希的身价最高,有消息称,他将成为中国电视剧圈内最贵的导演,以30万元一集的天价接拍历史军旅剧《马上天下》。因为明星的身价属于商业机密,故高希希一直否认这种传闻,但在上海电视节上,他有些闪烁其词,有些默认的意味。来到上海电视节,高希希并没有为《独家披露》站台,但与之搭档新戏的海岩还是力挺高希希,他表示即使高希希是30万元一集,也是物超所值的。

为数不多的几位到场的明星也分别发表了对待片酬的看法。何赛飞谈人别人的片酬多少我不知道,演员的价钱差不多就行了。对于她本人来说,拿多钱拿少钱还是照样演。如果戏好而制片人实在有经济困难的话我愿意降价出演,但问题是戏好的话他就能卖个好价钱呀,怎么会出现经济困难啊?而侯勇则表示:“我不敢相信一些明星真拿30万一集。是你们媒体夸大了那就是制片人说谎了。这太可怕了!对于电视剧来说,演员并不是“救世主”,制作和剧本才是电视剧的根本。大投入不一定有大回报,别光想着大投入就能吸引观众,关键还是要讲好故事。”

制作方含糊其辞 默认演员高片酬

虽然演员都在极力否认自己的高片酬,但是看着动辄就2000多万制作成本的电视剧,我们还是能大致推算出来演员的身价。

在上海电视节会展中心,一部由邓超和殷桃合演的电视剧《延安爱情》吸引了记者的注意,从播放的片花中可以大致知道这部剧走年代爱情路线,是邓超擅长的题材,因为《幸福像花儿一样》曾让他一夜成名,并收获自己的甜蜜爱情。据站台的制作方介绍,这部电视剧正在拍摄中,共28集,投资在3000万左右,至于给演员的片酬要占很大一部分,具体金额不方便透露。

在长城影视展台前,一张《武则天》的海报令记者驻足观看,上面印有汤唯、章子怡、周迅等多位一线演员的头像,再仔细观察,才在海报右下角发现这是拟请演员名单。在记者的再三追问下,该展台前的工作人员透露现在最有意向加盟《武则天》的是汤唯,其片酬能达到25万元一集。

带着对演员片酬的疑问,记者来到了银润影视的展台,碰到了董事长陈向荣。他承认现在演员片酬涨的很快,一些二三线的演员片酬在八到十万的比比皆是,尤其是男演员,只要是演主要角色,8万几乎是一个“起步价”的概念。据他透露,大概在2000年到2001年的时候,演员的片酬差不多只占整个成本的20%~35%,到了2004年、2005年,这个数据就已接近50%了,现在做一部电视剧,有时候能达到60%,甚至70%。陈向荣还表示,由于演员的片酬的疯涨,电视剧的制作费用比过去提高了两成多,但实际上制作水准却并不见得有多少进步。“现在观众观看电视剧的时候也并不为影视公司多出了请明星演戏的钱而买账,反而剧本硬伤或导演处理的雷人之处而引来的骂声一部高过一部。因此银润意识到,要做一部好剧,光有明星是不够的,将更多的资金投入在对优秀的编剧导演的吸引上才是根本上改善影视剧质量的方法。演员要演好一个人物,首先必须由剧本提供一个有塑造空间的原型,编剧和导演在这方面的作用不可小觑,既然演员的身价一路飞涨,编剧和导演也应该越来越值钱。银润接下去的主要方向,宁愿将钱多花在剧本上面,有了好剧本观众才会看,演员也有自己的判断力,真正有好的剧本自然会吸引到好的演员来加盟,而且优秀的剧本更是打造新人明星的摇篮。

电视剧的出路在哪里?

这是个矛盾的时代,制作方影视公司要承担奉献投资高成本电视剧,而电视台也要权衡这个高昂的价格是否能赢得观众的认可。以电视剧《江山风雨情》为例,汇集了唐国强、王刚、陈道明、陈宝国、刘威、鲍国安的主演阵容可谓异常豪华,但该剧当年的收视率却是当年南京地区的最后一名。这无疑为我们敲响了警钟,到底要人还是要情感?

诚然,一部制作精良的电视剧的确是需要知名度高的明星加盟,但是这绝不是唯一的决定要素,剧本、后期、宣传等环节也不可或缺。

由于类似的问题已经成为现实,所以电视台近几年正在转变方向,湖南卫视、江苏卫视已经开始做自制剧,在成功控制成本的同时还为自己的卫视培养、输送了新鲜血液。意外现身本届上海电视节的湖南广播电视总台台长欧阳常林就表示:“昂贵的电视剧不一定适合我们的平台,自制剧符合我们自身的特点。”

由此可见,无论是拍摄电视剧还是购买电视剧,都要秉持“不求最贵,但求最好”的原则。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息