腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

苏醒发微博炮轰选秀:别抹杀它的惟一贡献

2010年06月10日09:23南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

苏醒发微博炮轰选秀:别抹杀它的惟一贡献

  苏醒发微博炮轰选秀节目,称其走入审美误区,“男的越来越女性化,女的越来越中性”,还坦言“曾几何时我也迷茫无意地女人过,后来及时清醒并坚定地痞了下去”。

  那些早对选秀节目看不惯的人听了他的话大概觉得十分解气,颇有点敌人自己阵营里的人反戈一击的意味,刺激。不过也因太过刺激而落入了同样的“审美误区”——难道选秀节目不也是这样制造刺激话题的吗?不喜欢苏醒或者认为他借题炒作的人悍然反问:你不就是这样出生的吗,怎么过河拆桥?或:你为什么不扳回正道谈点音乐?喜欢他的人,直呼“支持纯爷们”。

  首先我要说,我完全不同意苏醒的性别观念。人有分男女,正如地有分南北,天经地义。不过,那种带着强烈的性别意味儿的“爷们儿”“娘们儿”说,就好像言必称南极北极一样,是一种社会学的“地理误区”。地球有相当大的中间地带,那里的人分不清南北,中国长江沿线的人,在北方人面前是南方人,在南方人面前是北方人。还有些人,虽然地理上可以归类,但不喜欢用南北方人来说事儿。对于刘著来说,他就不喜欢先分男女再论人。他会说,管他男女,做好一个自在的人就可以了。其实地球上最分不清南北的那条线,不就叫赤道吗?赤道不就是“纯道儿”?

  其次我要说,打破陈旧的性别观念正是“超女快男”的贡献,尽管这个贡献不是所有人都愿意笑纳,很多人一直而且永远都会厌恶,但它至少呈现了问题,放大了“误区”。过度划分男女的性别观,是对刘著那样少数人群的歧视。我知道有人要说,他自己分不清性别,受歧视活该。那么我只好说,这种人被选秀节目气一下,就不仅是活该了。而且这种歧视很有可能是针对我们每个人。湖南卫视让人知道了先进的酷儿理论:男男女女原本是水乳相容于一体,而且随时可能转变。套用某种说法,同一个人对同志像春天般温暖,柔情万种;对敌人又像秋风扫落叶般残忍,分明是铁血男儿。

  再次,我要说,这恐怕是选秀节目惟一的贡献。我又有点赞同苏醒的愤怒了,假如他也说的是这个意思——打着音乐旗号的节目,越来越跟音乐没有关系。它的主要贡献在社会话题。不要说我,那些专业评委本身,也很少留下让人记得住的音乐评论。有人会说,这本来就是娱乐节目,开心就好。问题在于,它以音乐之名来搞娱乐,很多观众自然会想通过音乐来开心,好比对那些关心政治的人说,别整天杞人忧天,却不知道人家只有忧天才开心。看了台湾的《超级星光大道》,我才知道把这种风气归咎于港台影响是多大的冤案。很多人只知道小S妖娆,却不知道陶晶莹正点。一个音乐选秀节目可以跟音乐有关;一个主持人可以什么都能搞搞阵,但最终还要回到主题;顶着音乐头衔的评委们除了尖刻和幽默之外,也可以如此专业、端庄和真诚。

读完这篇文章后,您心情如何?

  

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息