腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

京华时报:好剧本才能造星

2010年06月10日10:08京华时报许青红我要评论(0)
字号:T|T

今年的上海电视节上,走出低谷的电视剧出品人、制作人们依然乐不起来,大家都在抱怨明星片酬太贵,谢霆锋30万一集,孙红雷的片酬以天计,35万一天,二三线明星要价在8万至10万间。片酬占电视剧制作成本的六成甚至七成。一边是明星片酬高速上涨,另一边是制作人叫苦请不起明星。其实,与其拽着明星不放,不如把钱花在编写好剧本上。

电视剧最重要的是剧本,剧本好了,不愁不火。《炊事班的故事》《亮剑》《士兵突击》《武林外传》这些都是经典的例子。尤其《亮剑》,尽管制作略显粗糙,但是观众的狂热难止。江西卫视2006年重播了11遍《亮剑》,每次播出都取得同时段省级卫视排名前2位。一部《亮剑》直接拉动了江西卫视当年的卫视收视排名。

大明星没有好收视,远的例子有2006年的古装戏《争霸传奇》,陈坤、郭羡妮、马德钟、刘松仁的阵容,没有让这部戏出现收视高峰,令当时以3200万天价买断播放权的浙江卫视亏得难受。近的例子有《熊猫人》,周杰伦、刘畊宏、南拳妈妈、潘玮柏、曾志伟、言承旭,这样的阵容没有砸出高收视,更没有获得好口碑,观众的评价是剧本烂得叹为观止。与电影不同,电影只要有大明星,就能忽悠你进影院,即便你看完后觉得戏烂大呼上当,但钱进了制作方的腰包。电视剧拼的是持久吸引力,制作稍水,剧情稍走神,观众就会按遥控器,没人管你的大明星。

其实咬着牙请大明星,是制作方不自信的表现。真正的好戏,不仅不愁低价请不动明星,更不怕造就不了明星,新《三国》为此树立了典范,按导演高希希的说法,剧中几乎每个明星都是自降身价,“友情”出演。演员片酬还不到制作费的三分之一,但表演上未见谁敢打折扣。

市场在反复证明,大明星撑不起烂剧,观众期待一个有新意的好剧本,远胜看到那些熟得发腻的老面孔。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息