腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》77、78集剧评:不伐东吴誓不休

2010年06月10日16:05腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——不伐东吴誓不休,群雄面目变模糊

刘备终于大举伐吴了,原文里有个神仙李意,在刘备出兵前连画了40多张兵马器械然后一一撕碎,画了个大人上面写个“白”字,刘备不高兴,将这些东西一把火烧了——暗指刘备40多营的军马毁于一旦、刘备将死在白帝城、最终是被火烧的。这当然是封建糟粕,意思是刘备伐吴之前就已经注定了失败。其实这也不一定,从刘备的四川出兵,顺流东下讨伐东吴,显然比隔着长江打击东吴要好的多——后来的晋朝先灭蜀再灭吴,还有后世的金朝曾经想先进军四川再征讨南宋,也是一样的道理。

如果看历史,刘备真的伐不了东吴的原因,其实是因为蜀国的能力不够。《资治通鉴》里魏国人评论当时的蜀国状况,说“蜀小国耳,名将唯羽。羽死军破,国内忧惧,无缘复出。”意思是说关羽一死蜀国就没有大将了,刘备不会出兵。只有刘晔认为“蜀虽狭弱,而备之谋欲以威武自强,势必用众以示有馀。”——蜀国虽然弱,但是刘备吃了丢荆州这么大的亏,作为刚做了皇帝的他,肯定不能示弱,就这么算了。更何况跟关羽交情不浅,“不能为兴军报敌,于终始之分不足矣”——如果不给关羽报仇,就显得自己太不能全始全终了。

昨天的两集里,把刘备和诸葛亮之间的矛盾描写的也过于深了,而且通过张飞之口,算是明确了“关、张确实猜忌孔明”——这个历史上没有定论,演义里是根本不曾提过的。这么看起来,刘关张三兄弟与诸葛亮之间的关系,在新版里被描写的异常复杂,而且几乎肯定是彼此利用的关系,这一点似乎有点值得商榷。权谋,似乎成了新版的下一个卖点。

至于张飞的被害,新版倒没什么太大的改动。只不过张飞和其子张苞都是一张大圆脸,很值得商榷。关于这一点,势必先要理解什么叫“豹头环眼”——大家可以看看豹子是不是大圆脸——关于“豹头”到底指的是个什么样的头,历来说法不一,但绝不是“胖”的意思,恐怕应该是没有质疑的。不过说起这个来,其实也没什么意义,毕竟历史上的张飞也不是这个长相。

说起张飞,现在恐怕很多人对于康凯版的张飞都有很大质疑。形象、气质,对比起94年版的李靖飞老师来说,都有比较大的差距。不过这一点本身并不是康凯的错,只能说没有选对演员。有的评论里说新版的张飞之所以不招人喜欢,主要是由于他比较唠叨,讨论这个其实没什么意义,最主要的,是新版里的张飞这个角色的设计,偏离了“猛”而过多屈就了“可爱”造成的。

历来,我们都说张飞是“猛张飞”,这个“猛”字,尤为重要。在刘备隐忍督邮的时候,是他猛然怒鞭督邮,大快人心;在虎牢关前群雄束手的时候,是他一猛,迎战吕布;在当阳长坂,是他勇猛过人,独据当阳桥,喝退百万兵;在入川的时候,是他以猛力摧城拔寨,进入成都;在马超叫嚣的时候,是他猛性大发,与马超大战三百回合……这个“猛”字有了,接下来,才提的到他的粗中有细、他的义释严颜、他的酗酒依旧酒后鞭打士卒。没有了“猛”,张飞就失去了魂,就好象刘备失去了“仁义”关羽失去了“忠义”诸葛亮失去了“智慧”赵云失去了“忠勇”一样。这些原本在演义小说里鲜明的人物个性,在新版电视剧里却变得面目模糊,刘备不再那么以仁义自居而屡屡暗示其奸诈猜忌、诸葛亮失去了丰姿潇洒的智慧而变成了管账先生;关羽算好的,也在单刀赴会这样的重要环节上威风尽失,而张飞则不过是其中核心个性被稀释得最严重的一个而已。

历史上,这些人物当然不会这么脸谱化,新版的编导似乎也说过不希望人物脸谱化。但不是“脸谱化”,却并不代表着可以“模糊化”或者“苍白化”。《三国演义》这部小说以及围绕这部小说展开的各种戏剧、故事、评书曲艺,所抓住人心的地方,不就是在这些鲜明的人物个性上吗?有些网友的评论说的很好——磨灭了这些个性,就是磨灭了原著对于人性的美好赞颂,就是磨灭了人心之中对于忠奸善恶的判断标准。在这一点上,新版是失误比较大的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息