腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

新民晚报:古装剧升温是喜是忧?

2010年06月09日15:07新民晚报·新民网俞亮鑫我要评论(0)
字号:T|T

新民晚报:古装剧升温是喜是忧?

王艳

昨天,记者在上海电视节国际影视节目市场明显感受到,沉寂了多年的我国古装剧终于开始全面回暖,海润、华策、新文化甚至央视等均有古装大片推出,琳琅满目的海报,明星云集的阵容,都证明了古装剧“放量上升”的态势……

出现“放量上升”

今年以来,新版《三国》《杨贵妃秘史》等相继热播,荧屏古装剧渐渐升温。在上海电视节上,古装剧数量明显增多,从《孙子大传》到《古今大战秦俑情》,从新版《西游记》到新版《红楼梦》,大有卷土重来之势。华策影视大型古装武侠剧《流星蝴蝶剑》亮相展台,吸引众多观众围观,其主演王艳、刘德凯、陈楚河等被人群围得水泄不通。虽然,这部古龙经典小说先前电影、电视剧已有6个版本,如今求新求变推出新版,市场依然红火。

最有风向标意义的是我国民营企业中规模最大的海润影视,今年也增加了古装剧的拍摄比例,不仅有谢霆锋、阿SA主演的大片《剑侠情缘》,还有《陆小凤传奇》《卜案》《大扇坊》等各类风格不同的古装剧。

不乏乘势炒作

但记者发现,在乘势而上的众多古装剧中,也不乏炒作之嫌。如号称投资2亿元的荧屏大片《武则天》,竟然有章子怡、巩俐、周迅、汤唯、唐国强、金城武等大幅明星照片。有业内人士嘲讽说,如此豪华阵容片酬不知要付多少?真不知还有哪家电视台能买得起?记者一了解,这果然只是个拟请名单,这些大牌明星根本不知情。

存在市场隐忧

实际上,在古装剧行情全面回暖的同时,也存在着令人忧虑的地方。首先,今年《三国》《西游记》《红楼梦》《水浒》四大名著相继推出,会占去市场的相当比重。其次,各地卫视目前都在加大自制剧的投入制作,自制剧大多是以有植入式广告的现实题材尤其是青春剧居多,这让市场蛋糕又少了一块。其三,我国古装剧在海外市场中依然没有进一步开拓,其市场回收比例还不到10%。而广电总局近来对古装剧在播出管理上有所松动,如果古装剧真的出现一窝蜂,很难说不会再次出现政策性打压。首席记者 俞亮鑫

(新民晚报·新民网)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息