腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

广电总局整顿相亲节目拜金风 江苏卫视:是好事

2010年06月11日07:34成都商报徐云霄我要评论(0)
字号:T|T

成都商报6月11日报道 前日,国家广电总局正式下发了《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》两份文件,对“相亲类节目泛滥、造假、低俗”等倾向着手进行整顿。对此,在此类节目中一马当先的江苏卫视回应说,广电总局的这个举措是件好事。

相亲交友类节目问题不少

广电总局发文严打

今年,相亲交友类节目成了荧屏新宠,在江苏卫视《非诚勿扰》收视率一飞冲天之后,各大卫视纷纷上马类似节目。为了争夺节目收视率,相亲节目各出奇招,节目现场多位女嘉宾以及男嘉宾凭借各种出位的言论迅速成为网络红人,而在节目中出现的一些关于价值观、物质、爱情甚至性话题的讨论更是令人咋舌。

前日,国家广电总局正式下发了《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》两份正式文件,虽然没有明令禁止此类节目,实际上是对“相亲类节目泛滥、造假、低俗”等倾向下了一剂猛药。据了解,此次广电总局的文件里不仅对嘉宾身份、嘉宾言论进行了要求,而且对主持人的话题引导、节目话题设置、节目的审查都提出了非常严格的要求。对于嘉宾身份造假的情况,通知要求“婚恋交友类电视节目要把好嘉宾关,要认真核实嘉宾的真实身份,严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众。”此外,对于节目嘉宾的素质也做出了规定,“不得邀请个人品德有问题或有争议,持不正确或非主流价值观、婚恋观的人物参加节目”,并建议此类节目要扩大嘉宾选择范围,不能仅由演员、模特、富二代占据荧屏。针对节目中出现的另类观点和言论,文件要求“不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观。”

此外,广电总局还对情感类节目也提出了要求,提出要严防情感类节目造假,严防出现恶意冲突,严防有意制造冲突等。

各地卫视回应

江苏卫视《非诚勿扰》

“这是好事,节目时间不会调整”

江苏卫视总编室推广部主任刘原在接受记者采访时表示,在他们看来这个管理通知的出台是一件好事。刘原表示他们的节目一直都是按照总局的要求制作的,所以仍然会按照以往的时间进行播出,暂时没有什么调整。

湖南卫视《我们约会吧》

“我们一直坚持嘉宾资料真实”

《我们约会吧》的制片人刘蕾介绍说,“我们一直坚持嘉宾的资料真实且透明,互动交友类节目保持生命力靠的就是诚意。”

东方卫视《百里挑一》

“对收视率不会有影响”

东方卫视副总监徐向东表示非常支持该文件,他相信这样的规定不会导致相亲节目的萎缩,对于收视率也不会有影响。

浙江卫视《为爱向前冲》

“认真学习,严格执行”

浙江卫视方面表示,在收到国家广电总局下发的两个《通知》以后,他们立即组织相关部门认真学习,领会精神。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息