腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

第16届上海电视节奖项预测 范伟海清或摘白玉兰

2010年06月11日07:41腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

最佳女主角预测

独家预测上视节重头奖:海清压王珞丹夺视后

海清《蜗居》

最佳女演员提名:

陈小艺《北方有佳人》

朱琳《锣鼓巷》

王珞丹《我的青春谁做主》

海清《蜗居》

柏寒《媳妇的美好时代》

“这城市多奇妙啊,有多少人,就有多少种生活。别人的生活我不知道,而我呢?每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海———房贷6000,吃穿用2500,冉冉上幼儿园1500,人情往?00,交通费580,物业管理300-400,手机电话费250,还有煤气水电费200……也就是说,从我第一个呼吸起,我每天要至少进账400……这就是我活在这个城市的成本。”2009年,一部融和了房奴、贪官、小三、爱情等问题于一炉的电视剧《蜗居》引起了巨大反响,被媒体与观众评为“真实又残酷得令人触目惊心的剧集”。而《蜗居》中女主人公海萍的这段独白,更震动了千千万万正在城市中挣扎的青年人,而就是这个从大学生“沦为”房奴的女主角海萍,则是由如今有着“第一媳妇”之称的海清来扮演。

从《双面胶》里刁蛮精明的上海小媳妇丽娟,到《王贵与安娜》里略带小资又不失善良朴实的安娜,到《蜗居》里成熟稳重自强好胜的“房奴”海萍,再到《媳妇的美好时代》中善良幽默的豆豆,海清可谓不负其“媳妇专业户”之盛名。所以,此次她虽凭《蜗居》获得白玉兰最佳女主演的提名,但《媳妇的美好时代》中的优秀表现也为她此次加冕做出了双重保证,相比如今视觉上艳丽浮华的女星,海清在影视圈无疑是独特和清新的存在,刚入行时被赵宝刚戏称“外形吃亏”的她,如今另辟蹊径的找到了自己的“媳妇的美好时代”。

有趣的是,此番同她竞争白玉兰奖的还有她在《媳妇的美好时代》中的“婆婆”柏寒,柏寒饰演的刁钻、怪异、咋咋呼呼却鲜明难忘的婆婆令其成为了当下的“婆婆代言人”,自此之后柏寒参加的各种娱乐访谈中,主持人均无一例外的将其作为婆婆代表来请教,如第一次随男友去见父母要注意什么、应该如何打扮得体、以及如何解决与婆婆的矛盾,戏里戏外的柏寒都能给人以当婆婆的威严感和亲切感,可见她角色的本色度和深入人心之强烈。只是有自己的“媳妇”海清在前的强烈压力下,柏寒的竞争力毕竟略逊一筹。

老牌演员陈小艺与朱琳今年亦有颇具影响力的新剧问世,但话题性和广泛性并不及海清的热度惊人,至于80后代表王珞丹则是人气大于才气,她连续塑造的两个人物米莱与钱小样都像是自己疯疯癫癫的本色发挥,可爱有余演技不足,她可以被称为年轻一代的注脚和标志,但未必能成为本届白玉兰的视后。

最佳男主角预测

独家预测上视节重头奖:海清压王珞丹夺视后

范伟 《老大的幸福》

最佳男演员提名:

范伟 《老大的幸福》

赵又廷《痞子英雄》(中国台湾)

黄志忠《人间正道是沧桑》

李光洁 《杀虎口》

王宝强《我的兄弟叫顺溜》

范伟可谓是这个提名名单里最讨喜的提名者,而《老大的幸福》则是他一个人的舞台,“妥了,妥妥的了”凭借这个口头禅,“傅老大”把2010年的中国荧屏收拾得妥妥的了,并同时成为街头巷尾热议的人物。做为黄金强档的戏码,《老大的幸福》一直秉承着抚慰人心和乐呵大众的责任,撇开剧集本身的故事和力度不说,大多数观众收看本剧都是为了看范大脑袋耍宝,毕竟范伟老师过去是在一年一度的春晚上戏耍10来分钟,后来就在各式广告和电影中打着酱油来逗大家乐。到《老大的幸福》里,每天都有90分钟来展现范式幽默,剧集同时用“东北小市民进北京城”的老桥段,给足大脑袋密集耍宝的机会,差不多是捧着肚子笑过来的观众格外买范伟的帐,也格外看好他这次捧得视帝。而对于此次提名,范伟则看得很开,他说:“挺高兴的,挺期待的。至于信心嘛……这个实在不好说。我当然是希望带着大奖回家。”

不过令人玩味的是《人间正道是沧桑》的被提名者,孙红雷在剧中是当仁不让的主角,但此番他却意外落选,反而是头号配角黄志忠入围。相比范老大的简单淳朴,黄志忠饰演的那个永远紧绷着嘴唇笑容勉强的杨家老大,则是以阴暗与复杂取胜,在那些细节特写和肢体语言的渲染下,黄志忠于《人间正道是沧桑》中的表演可谓坚定又深刻,而这种小萤幕上难得一见的复杂角色也令其成为范伟的最大竞争对手。

《我的兄弟叫顺溜》中的王宝强、《杀虎口》中的李光洁以及《痞子英雄》中的赵又廷也名列其中,不过傻根此次表演并不抢眼、李光洁也尚需雕琢,而来自宝岛的赵又廷在台湾本土已成为视帝和炙手可热的偶像,但在国内的大众电视圈内仍属于知名度一般的选手。

最佳编剧预测

独家预测上视节重头奖:海清压王珞丹夺视后

朱苏进《我的兄弟叫顺溜》

最佳编剧提名:

赵冬苓《北方有佳人》

江奇涛 《人间正道是沧桑》

朱苏进《我的兄弟叫顺溜》

王丽萍《媳妇的美好时代》

洪荣狄《小娘惹》(新加坡)

其实2010年的白玉兰奖中最难预测的反倒是最佳编剧奖,首先最抢眼的是《媳妇的美好时代》的编剧王丽萍,这部充满了女性主义和家长里短的剧集深得民心,王丽萍在构建家庭关系、塑造鲜明人物以及平实却不失浪漫的夫妻关系上颇有神来之笔,她塑造的每个角色都自成一体各有优缺点,但却能令人无一例外的找到共鸣和温暖,这种贴近民心令其呈现大热之姿态。而同样是女性编剧的赵冬苓这几年的势头惊人,不过相比《北方有佳人》的影响力,她在给管虎的电影作品《斗牛》上的剧情编排则更有深意,她故事中粗砺的质感、生命力的张扬与狂放,以及渗透于寻常百姓生活细节之间的幽默和情趣,是其作品深受好评的原因。

江奇涛的《人间正道是沧桑》与朱苏进《我的兄弟叫顺溜》同属一挂,均为近现代军旅和历史故事的编剧,也同样不落俗套的写出了鲜明的时代人物,同时,朱苏进更因参与了当下热播的电视剧《三国》的编写而更为引人瞩目一些,其糅合了雷人、诙谐、尖锐与细腻元素的编剧风格独树一帜,有可能令其最终爆冷胜出。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息