腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新版《三国》收视创新纪录 撬动卫视新格局

2010年06月11日08:19腾讯娱乐向左我要评论(0)
字号:T|T

新版《三国》收视创新纪录 撬动卫视新格局

新版《三国》收视长线飘红。

新版《三国》收视创新纪录 撬动卫视新格局

导演高希希将开拍电影版《三国》。

高希希导演的史诗剧《三国》自5月2日开播以来,一直保持着强劲的收视势头。根据国内权威收视调查机构央视索福瑞发布的34城收视排名数据来看,新版《三国》已经顺利斩下同时段电视剧的收视冠、亚、季军,并稳稳占据了前三甲位置,收视长线飘红。而从观众回馈来看,新版《三国》口碑也是颇佳,可谓收视口碑双赢,并逐渐形成了新三国品牌。

收视飘红

《三国》虽然是四家联播,但单台的收视率始终超过任何一部独播剧的收视率。从CSM34的收视成绩来看,江苏卫视和安徽卫视从开播以来就始终占据收视排名头两名位置,5月2日,江苏卫视以1.41%的平均收视领跑,是2009年以来的最好收视;安徽卫视紧随其后,收视率达1.26%,这都已经达到了优秀独播剧的水平;天津、重庆也凭借《三国》挤进前十行列。从第二周开始,天津卫视追了上来,与江苏卫视和安徽卫视一起占据收视前三名的位置。而重庆卫视开播之初是第十名,三周以后也进入了前五名。

四家卫视同播一部剧,单台收视率全部进入前五名,这是一个创纪录的的现象,也彻底改变了上星频道原有的竞争态势。江苏卫视不但借《三国》巩固了收视第一方阵的地位,而且在与湖南卫视和浙江卫视的竞争中占得了明显的上风。安徽卫视多年以来一直重视电视剧的制播,其对《三国》的空前重视也收到了丰厚的回报,就此进入了强势的第一方阵行列。天津卫视原本在全国卫视竞争中身处中游,在《三国》的带动下也进入了三甲之列。而原本相对弱势的重庆卫视更是摆脱了落后局面,前所未有地进入了全国前五名。而且,它之所以在四台“内斗”中处于劣势,主要是因为广告太多,虽然跟其他几家的播出进度一致,但剧情总要慢上几分钟,以至流失了一些观众。这对重庆卫视来说,只能说是“幸福的烦恼”而已。从中可见,一部重量级的电视剧对收视率的拉动作用有多大,它甚至能撬动产业竞争的格局。

新版《三国》收视创新纪录 撬动卫视新格局

里面的角色都备受关注。

后劲十足

开播以来,《三国》的收视率划出了小幅波动、稳中有升的曲线,四台相加的综合收视率高达4.0%已上。单台最高收视率由开始的1.41到中间的1.53,再到1.46,5月底则冲高到1.56。开始的高位出场,意味着群众基础好,观众期待高,而始终保持高收视率并冲到罕见的1.56,意味着本剧品质过硬,吸附力强。按说,赤壁大战结束之后,《三国》中为人们耳熟能详的段子过去了大半,收视率应该有所回落,现在不降反升,意味着《三国》后劲十足,主创人员的心血得到了观众的认可。对于一部篇幅超长、拍摄强度超大的史诗剧来说,有一个好的开头并不难,难的是保持始终如一甚至不断攀升的水准。这一点,《三国》做到了。

一部优秀的电视剧能在瞬间提升频道的收视率。重庆卫视在省级卫视中排名靠 后,借着《三国》却名列第7;天津卫视一直徘徊在TOP10,《三国》助其跨入前5之列。

力服对手

《三国》并不是在一个真空环境中创造上述收视成绩的,而是在与强劲对手的竞争中奋力胜出的。据CSM34城市收视仪数据显示,《三国》自开播以来平均收视率保持在1.3%的水平,虽然遭遇了湖南卫视《杨贵妃秘史》和同是四卫视联播的《手机》的夹击,但收视成绩在黄金时段基本都会占据前三甲。

在《三国》开播的前期,《杨贵妃秘史》正在热播。《杨贵妃秘史》是湖南卫视大价钱购买的独播剧,编剧和导演是成名既久的大腕,演员也是如日中天的红星,再加上杨贵妃和秘史题材在民间的号召力,在《三国》开播前收视率一直稳居前列,但《三国》开播之后,稳占了收视率排行榜前三甲。在《三国》播出十天之后,迎来了“王道组合”领衔的《手机》,这部剧既有刘震云特有的思想力量和语言魅力,又有两个超级大腕陈道明和王志文的人气指数,实为《三国》势均力敌的对手。然而,由于《手机》的反讽和揭露有些过于阳春白雪,也由于《三国》的人物越来越神完气足,剧情越来越走向高潮,《三国》的收视依然稳定上升,始终遥遥领先。《三国》进入下半程,湖南卫视独播的《娱乐没有圈》在非黄金档错开了与《三国》的竞争,使其在四台的封堵中抢得了第四名的位置,是收视前五名中唯一的非《三国》剧。这部剧揭露了娱乐圈的乱相和真相,也展示了娱乐媒体的堕落和坚守,是一部兼具娱乐性和批判性的作品,但是首播日之后收视率开始出现下滑,之后也只能排在三甲之外。

口碑反弹

《三国》刚刚开播的时候,曾经遭遇过“一百杀威棒”。因为读者对原著的眷恋和钟爱,容不得别人对小说剧情的更改;由于观众对老版《三国演义》的念旧和忠诚,容不得新版对其进行更新和改造。

而《三国》恰恰不愿意对小说做照猫画虎的描红,也不愿意对老版电视剧进行萧规曹随的重复,而是在人物、剧情、思想内涵等诸多方面进行了细化、补叙和重构,以电视剧的手法重新结构了全篇,以现代人的视角重新审视了历史。这就必然给忠实读者和怀旧粉丝的不适感,他们的第一反应就是批评新版。

再加上《三国》超大制作和超长周期很难避免的一些选角和台词上的瑕疵,更是引起了注重细节而不重视理念的网友的传播和抨击。貂禅的年龄、吕布的形象、关公的眼睛、曹操的嗓门、刘备的木讷,纷纷成了网友们拍砖的对象。《三国》刚刚开播,就处在了“板砖横飞”的境遇中。

一些评论人也在刚刚看了几集的情况下就急于发言,说《三国》宣扬了“尊曹贬刘”的价值观,是对传统道德观念的颠覆,对史家立场的背叛。其实,多看几集就会发现,《三国》何曾尊曹贬刘?曹操的戏分固然是多了,他的恶行并没有被隐讳。刘备开始虽然“木讷”,但很快就散发出理想主义的光芒。从“三让徐州”“东吴招亲”等段落来看,刘备不但没有被贬低,反倒是被“美化”成了真正的仁者。有耐心和有包容力的观众渐渐发现,《三国》对刘备所持的“仁义”理念进行了发扬光大的阐述,对曹操所持的“王霸”之术进行了深入细致的展示,它并不想颠覆什么,它只想重现大时代的风云际会和中国千百年来真实的政治生态。

批评之声渐渐低落,而追看的兴趣渐渐浓厚,去除那些一以贯之的谩骂,有见地的肯定声音也多了起来,这就是《三国》开播以来的口碑变迁。现在,刘备取得西川,三足鼎立之势已成,然后是“走麦城”和 “六出祁山”的经典段落,《三国》的悲剧情怀将一一得到展现。等三分归晋之后,《三国》的口碑将彻底尘埃落定。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:bosina]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息