腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

倪大红评《三国》角色:司马懿是真正的权谋家

2010年06月11日09:24广州日报林芳我要评论(0)
字号:T|T

倪大红评《三国》角色:司马懿是真正的权谋家

倪大红版司马懿剧照

虽然新版《三国》一直饱受质疑,但收视率始终居高不下,随着司马懿的登场,《三国》也进入了最终的高潮阶段。有人评论说,“前四十集看曹操雄霸天下,后五十集看司马懿谋略算计”。昨日下午,倪大红在京接受本报专访,他笑言,如果让他自己选,他不会演司马懿,“我不是《三国》迷,也不懂权谋与权术,战场上奋勇杀敌的武将可能更适合我。”

“如果让自己选,可能更适合演善战的武将”

广州日报:有网友评价,你的表演与历史上的司马懿画像十分神似,你认为最得意的设计在哪里?

倪大红:其实我并不是《三国》迷,也看不懂里面的权谋与计谋。如果让自己选,我不会选司马懿也不会选曹操,可能更适合演善战的武将。不过,既然高希希看好我演司马懿,可能是对我的演技有信心吧。个人最得意的是我对司马懿笑声的设计。当时是在片场玩闹时,我突然发出一阵笑声,朋友觉得很有意思,后来我就把它抓进了戏中,自己再偷着练一练,就成了现在剧中的效果,很可怕,让人直起鸡皮疙瘩。

广州日报:在扮演司马懿的过程中,有哪些是剧本上没有,你自己添加的?

倪大红:基本上我都按照朱苏进的剧本来,但最后我自己设计了一段戏,在旷野上,司马懿光着脚踏上曹操儿子的后背登上车,然后说:“这一脚,我已经等了十年了!”这场脱鞋的戏我是跟高希希商量过的,他问我为什么,我告诉他,之前有一场戏是曹操光着脚踩在司马懿背上踏上马车,这场戏是一个呼应,也完成了司马懿将来统一天下的暗示。

那场戏拍了两天,我觉得拍出了司马懿不同的特质:人人想出位,但每个人有自己的做法。曹操靠霸气与猜忌,司马懿是不一样的,他靠隐忍来谋取上位。

广州日报:这部剧算不算为司马懿正名?

倪大红:历史上关于司马懿的说法很多,有人说他是奸诈小人,也有人说他是政治家。在我看来,我觉得他是真正的权谋家,绝对不是小人。比如他在陪同曹操回城时见到曹家几兄弟便已看出深浅,比起曹冲的聪明外露,曹丕则更有深藏不露的大智慧以及未达目的不择手段的狠辣,从而断定曹丕才是能成大事之人。

可能因为司马懿隐忍持重的性格,没有诸葛亮那么有人缘,但在计谋上,他是不输给诸葛亮的。看了新《三国》,观众会对司马懿这个人物有颠覆性的认识,他绝非常人,眼光出众,先谋己后谋主,最终谋天下,他的一生抱定信念,不怕失败,屡败屡战直到最后的胜利,他是数一数二的智谋人物。

广州日报:《三国》播到现在,您觉得还有什么遗憾的地方吗?

倪大红:还是有遗憾的。我觉得司马懿的戏份太少了,只有最后十几集,如果有30集就好了,我可以添加很多东西。我曾经跟高希希探讨过,能不能再延长几集,不过最后还是没有完成这个想法。有很多关于司马懿的侧面,我觉得还没完成,比如在战场上,他面对战术不输给诸葛亮,空城计对司马懿来说并不满足。还有与曹丕之间的关系,如果空间再多一些的话,会更丰满。

“我在媒体面前很羞涩,在角色面前很痴狂”

广州日报:从《三枪》到《三国》,你的角色给人的印象总是比较阴郁?

倪大红:《三枪》的造型我倒是挺喜欢……就是觉得不用刻意去做恐怖的场景,不应该那么张牙舞爪。(当时没跟张艺谋讨论过?)当时想着特棒,我也可以吓唬人了,但后来想想不是那么回事。不过还好,至少到现在,从我身边路过的小朋友还没有被吓哭的。

广州日报:这些角色会不会给你带来什么错误印象,生活中的你是怎么样的?

倪大红:其实我生活中是个挺孩子气的一个人,朋友同事都愿意跟我在一起,我的性格比较开心和随意。说来你们可能不信,我也会唱K,周杰伦的歌我都可以比划比划。

说到这里我要为自己正名,我其实并不是一个很阴郁的人,对别人也没有什么防范心理,而是想在人多的时候往后撤一撤。我在媒体面前很羞涩,在角色面前很痴狂。我也想学,但是到现在都还没学会跟媒体的沟通方式。也有朋友开玩笑,说你应该去做一把导演,你就变得会说了。

广州日报:你担纲男主角的作品一直比较少,也是这种性格所致吗?

倪大红:说实话,我看到很多剧本都觉得挺没意思的,打个比方,可能三天吃一袋方便面,有些戏也不想去接。而且当时总跟着林兆华和田沁鑫演话剧,骨子里可能有些学院派的血液在作怪,总在等到那样的一个剧本。不怕跟你说,之前有一部电影找我跟陈建斌合作,我也远远躲开了。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息