腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

腾讯观察:国产电视剧 要门面还是要共鸣?

2010年06月11日09:32腾讯娱乐李帅我要评论(0)
字号:T|T

腾讯观察:国产电视剧:要门面还是要共鸣?

新《三国》投资1.55亿,可谓和电影在看齐

“《武则天》,拟请演员:巩俐、章子怡、汤唯、周迅、姚晨、孙俪、金城武等;《旗袍2》,拟请演员:李幼斌、陈宝国、孙红雷、柳云龙……”当看到一部电视剧能有如此豪华的演员阵容时,您有何感想——反正看到宣传海报的记者们都很不厚道的笑了。

昨天,为期三天的第16届上海电视节交易市场正式结束。本次电视节吸引的参展商和买片人均创下历年之最。在接连关注了战争悬疑戏和海外剧的情况后,我们也将目光投向内地荧屏的另一个现象:古装亿元片PK现实题材剧,到底谁才是观众的心头肉?

当电视剧向电影靠拢……

新《三国》投资1.55亿、《西游记》1亿、《红楼梦》3亿、《武则天》2亿……曾几何时,一部投资过千万的电视剧就足以称得上大制作,可如今看看近两年的热门电视剧才发觉,投资过亿已经成了家常便饭——在目前国内投资过亿的电影都不是常态的时候,亿元电视剧却有着愈演愈烈的趋势。

实际上,记者在对本次电视节参展商和购买商的采访中也了解,目前这种高风险的大投资电视剧虽然赚人眼球,但在实际的发行中却有着不少的问题——比如本文开篇提及两部电视剧,虽然其出品方长城影视的负责人一再表示对这两部戏的发行和盈利不担心,但当记者触及实际情况时,对方却避而不答。“一般这种大投资的电视剧都会很看重海外版权发行,因为只卖国内版权的话很难赚钱,”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,“比如现在播出的《三国》,他们在没卖海外版权的时候也就是不赚不赔,对于投资这么大的电视剧来说,持平还算是个好结果呢。”

对此,《西游记》的制片人马中骏也曾在接受采访时表示赞同,他同时表示目前大投资电视剧以古装剧为主也是出于海外版权的考虑:“海外市场和片商就吃古装片这口。只要找好题材,大制作的电视剧还是会受到海外片商的青睐。”

祸起万恶的市场?

大投资,大明星,说白了就是为了赚大钱,而要赚钱当然就得保证购片方的利益——很明显,购片方的赚钱之道正是高收视率保证下的广告收益。写了这么绕口的一句话就是想告诉各位,收视率是投资方和购片方评价一部电视剧的根本所在,至于播出后的评价如何,在他们眼中反而倒是次要了。

而按照业内人的说法,大投资电视剧一般青睐的题材却是与现代人生活无关的古装剧——相差千年的人能产生共鸣,除非观众穿越了,所以由此带来的另一个现象就是,大制作剧的收视与恶评齐飞,换句话说就是,赚了钱财丢了口碑。

当然,这就为现实题材电视剧、尤其是家庭伦理剧的崛起提供了一个突破口。正如《中国式离婚》的编剧王海鸰所说:“一部成功的家庭伦理剧较之涉案剧、古装戏来说,最大的优势就是容易形成一种社会话题。谁都脱离不了家庭,谁都有和家人一起边看电视边聊天的温情,而家庭伦理剧正好符合这样的情境和心态。”

这样的一种状况又导致了目前内地电视剧荧幕的另一个普遍现象——现实题材电视剧因为能与观众产生共鸣而容易成为收视的“黑马”,比如《媳妇的美好时代》、比如《蜗居》,再比如当年的《金婚》。

在本届电视节的交易市场上,除了战争悬疑类电视剧之外,现实题材和豪华古装大片所占分量也不容小觑。至于到底谁能称霸明年的电视剧荧幕,咱们这些普通观众也只能走着瞧了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息