腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《手机》农村戏份很出彩 将与《三国》二轮PK

2010年06月11日08:03东方早报骆俊澎我要评论(0)
字号:T|T

《手机》农村戏份很出彩 将与《三国》二轮PK

电视剧《手机》中的“砖海”组合。

由王志文陈道明“王道组合”主演的电视剧《手机》刚刚结束首轮的播放,卫视的二轮播放也进入倒计时,将与电视剧新《三国》再次“撞车”,更要与世界杯对打。《手机》在首轮播出后,收视率和反响一般,面临着“小众虽喜欢,大众不爱看”的尴尬。昨天记者采访了《手机》小说原作者刘震云,他是该剧的创作指导,面对《手机》播出后观众反映的种种质疑,他也坦陈很喜欢电视剧里加入的农村戏。

《手机》回本快胜《三国》

电视剧版《手机》口碑好坏不一,不过在投入产出比上,《三国》还真比不上“小而精”的《手机》。两轮销售之后,《手机》已回本九成,而新《三国》回本六成多。《三国》导演高希希透露,新《三国》一、二轮播出的售价是267万元/集。该剧共95集。由此推算,该剧前两轮净赚1亿元左右,收益约为总投资的64.5%。《手机》两轮销售后单集价格为160万元,比新《三国》少107万。该剧总共36集,算下来进账2000多万,占了总投资的92%。

面对《手机》的口碑评价一般,身为该剧“创作指导”的刘震云如何看待电视剧的得失?刘震云回答:“就像一个人,大家喜欢,说明他有不同的素质,当然也有许多瑕疵。”被问及电影和电视版他比较喜欢哪个,刘震云表示一个是90分钟;一个是36集,1500多分钟,无法比较,“有冯导演的电影在前,也是大家关注这部剧的一个原因。站在巨人的肩膀上,你会很高;站在巨人的身边,你会很低。”

加了农村戏才想让《手机》拍电视版

看过《手机》的观众都觉得农村戏比城市戏更加出彩,剧中关于城乡之间差异和关系的表现让人难忘。昨天刘震云在采访中承认自己很喜欢农村戏。刘震云透露:“当年小说《手机》出炉后,特别是电影公映后,找上门要求拍电视剧的人蜂拥而至。每个月都有人找我,但是很多人只是想把电影扩充。我都婉言谢绝了,因为电影版太成功了,电视版拍出来不可能超越它。后来,制片人找到了宋方金担任编剧,他写出大纲后,我突然觉得这和我看过的电视剧太不一样了,其中加入的农村戏吸引了我。”刘震云说,电影《手机》人物关系只选取了小说中的一部分集中表现,主题也放在现代人的信任和情感危机上,但此次编剧宋万金将在电视剧中铺了20多条人物关系,“特别是由城市伸展到乡村,又由乡村反打到城市的那些人,‘黑砖头’、‘黑砖头的婆’、陆至信、吕桂花、牛彩云、于文海,他们演出这种活色生香的人生话剧,再跟严守一、费墨这样一组人物勾连起来,这种全景式反映中国现代生活变迁的电视剧,我此前从来没有看到过。”

“王道”太深刻 “砖海”易接受

在《手机》开播之前,王志文、陈道明(在线看影视作品)两位男星首度联袂的“王道”组合,是该剧最有力的宣传武器。开播后,剧中另一对“砖海搭档”——冒充知识分子的河南农民“黑砖头”和不靠谱无业游民的“于文海”,却越来越抢戏。有关《手机》“配角出彩”、“绿叶压红花”的评论层出不穷。对此,刘震云大力肯定“王道”的气场足,观众对于“王道”组合不出彩的印象来自于剧中角色的分工不同,“王志文和陈道明的角色深刻而凝重,需要时间琢磨和体会。而‘黑砖头’范明在剧中肩负搞笑重任,所以更受偏爱。”

刘震云说,农村戏的角色都有点“二”,观众看起来很轻松。昨天,记者采访了扮演于文海的夏凡,对于受到欢迎,他也表示“很意外”,“当时应征这个角色的人不下几百个,导演看到我,觉得我有一种角色身上那种有点帅气又有点二百五的气质,后来发现我和梅婷还长得很像,就这么选定我了。”夏凡表示,没有“王道”二人带戏自己肯定演不好。范明昨则说,“黑砖头”已经成了他的代名词,不过他也觉得有“王道”才有“砖海”。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息