腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

“白玉兰”国际纪录片诞生 欧美片大获全胜

2010年06月11日09:57腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

“白玉兰”国际纪录片诞生 欧美片大获全胜

最佳社会类纪录片金银奖得主

腾讯娱乐讯 昨晚,第16届上海电视节白玉兰奖国际纪录片颁奖典礼在上海广电大厦举行。在参与角逐的24部纪录片中,《女孩、照片和汽油弹》、《敖鲁古雅•敖鲁古雅》、《血缘》以及《谷歌宝宝》分别获得最佳历史传记类、自然类、亚洲类和社会类纪录片奖。除了《敖鲁古雅》之外,《敦煌》、《初潮》、《归途列车》、《小李子》等多部中国参赛片均空手而归,而欧美参赛片则成为本次国际纪录片的最大赢家。

当晚首先揭晓的是最佳历史传记类纪录片奖,参与角逐的六部作品中有来自中国的《敦煌》,不过最终该奖项的金银奖被德国的《女孩、照片和汽油弹》、《南京不会忘记——英雄拉贝的故事》获得。

而在随后的最佳自然类纪录片颁奖中,中国导演顾桃执导的《敖鲁古雅•敖鲁古雅》击败强敌赢得金奖。当观众对其报以热烈的掌声时,这位年轻的导演一度哽咽并表示感谢父母将自己生在了中国的大兴安岭:“我以当中国人为傲。”一句话就掀起了现场的一个高潮。而波兰纪录片《原始森林》获得该奖项的银奖。

除此之外,以色列的《血缘》和韩国的《牛铃之声》分别获得最佳亚洲类纪录片的金银奖;以色列的《谷歌宝宝》和加拿大的《要塞》获得最佳社会类金银奖。六个非亚洲的奖项中,欧美纪录片包揽四项,可谓最大赢家。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息