腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》赵云受宠 聂远被封最酷“赵子龙”

2010年06月11日14:06大连晚报师晓微我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》赵云受宠 聂远被封最酷“赵子龙”

聂远

有关新《三国》,无论是剧情,还是演员,从播出以来一直褒贬不一。可有一人,却几乎没听到有关他的质疑。看过他的表演后,不少网友声称,他是“史上最酷赵子龙”。他就是聂远。尤其是赵子龙的重头戏“长坂坡之战”“桂阳拒婚”等精彩场景的上演,给观众带来了极其震撼的感受。虽然场面血腥,但不少观众仍是被剧情感动落泪。

长坂坡之战拍到崩溃

因为新《三国》的热播,聂远人气高升,再次巩固了自己古装王子不可代替的地位,忙碌宣传过后正好无锡拍摄新剧的他,时间继续被满满的工作所填充。

“像新《三国》这样高密度的打戏,我也是第一次经历。几乎每天都在不停地打啊打,很挑战我的意志力。”聂远首先对记者谈起自己的拍摄感受。

扮演常胜将军赵子龙,聂远的戏大部分都是打戏。尤其是“长坂坡之战”,重中之重,光是这一场戏,就拍摄了一个多月。如今回想起来,聂远仍心有余悸:“这段戏主要是我演,每天重复地拍摄同一段戏,光是这一点已经让人很崩溃了。”

“当时是冬天,每天早上5点多我们就要开始拍摄。有一天拍到下午,我实在扛不住了。可能是太累了,手使不上劲,动作开始变形了,刀也举不起来了。当时我还骑在马上,马这时又突然受惊,我没力气抓住缰绳,马一下蹿出去,我就摔下来了,脚和马镫子绞在了一起,脚踝立刻扭伤肿了起来。最后不得不到医院治疗,休息了好几天。”

事实上,聂远骑马的功夫还不错,在于荣光进剧组之前,最好的骑手就数聂远了。这次从马背摔下,也实属太过劳累。

赵云最精彩的戏就是长坂坡之战,也是最能展现他个人魅力的一场戏。虽然身体吃尽苦头,但聂远仍然有很多收获:“我拍摄这场戏感受最深的就是,赵云也是个人。不论他被称为常胜将军也好,被称为战神也好,他仍是个普通人。虽然武艺超群,但他与千军万马对垒时也会慌张,但他高明的地方就是在紧急情况下表现出来的镇定。”

“所以,他出枪、出马都非常迅猛,甚至是凶狠,因为毕竟他还要在万军中救出阿斗。但凶狠又不同于狠毒,比如封喉,就是死死掐住对方脖子。这个动作也许吕布会用,但赵云就不会用。”

本想演吕布 “意外”遇上赵子龙

不少网友都评价,聂远扮演的赵云兼备了俊朗外形和硬汉气质,赢得了不少观众的喜欢。可聂远告诉记者说:“其实一开始我是想演吕布的。”

“在接拍新《三国》之前,我和高希希导演并不熟悉。当时在开拍之前,我们俩吃了一次饭,我就跟他说想演吕布。我那时根本没往赵云这个角色上想。因为我觉得,像赵云、孙策、周瑜这些角色都是英俊小生形象,我还达不到。” 聂远说:“我曾经演过电视剧《吕布和貂蝉》,觉得吕布性格很丰富,演起来一定很过瘾。不过高希希导演想要一个1米9的吕布,我不够,后来定了何润东,也蛮合适的。

最后导演告诉聂远演赵云时,聂远着实非常意外:“赵云其实是我小时候最喜欢的《三国》人物,而我一直也没有一个比较典型的打戏的代表作,这部戏算是意外地圆了我的两个梦。”聂远说自己没有去参考刘德华等版本的赵云,完全按照自己的理解去诠释人物。

记者告诉聂远,许多在马背上握枪打斗的场面很精彩,电话那头的他笑了:“你看到凡是双手握枪打斗的场面其实都是骑在假马上拍摄的,如果是真马,就做不到双手握枪了。这个就算是近看,或者剧照都看不出来的。”

聂远还透露说,为了这次拍摄,剧组专门进口了10余匹纯种赛马,用来充当赤兔、白龙、绝影等战马。“马的待遇比我高,每天开工前我都要给它喂苹果,不然怕它罢工。”

马,一直也是新《三国》引起争议的一个热点,因为拍摄期间牺牲了马匹一事招来了不少网友骂声,甚至要罢看新《三国》。对此,聂远说:“这个事情其实很矛盾。我们也很爱护动物的,并没有虐待马匹,不拍摄时会好好照顾它们。可是拍摄电视剧就要还原原著,如果要想给观众呈现出更好的效果,那一定是会有危险性,不仅是马,演员也会有危险。有时的确会出现一些意外,我们也很难过。所以拍完这个戏,所有为这个戏付出的演职人员也好、动物也好,我都为他们深受感动。”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息