腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

三国79、80集剧评:黄忠死得蹊跷 陆逊疯得没边

2010年06月11日18:50腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——黄忠死得蹊跷,陆逊疯得没边

新版《三国》对于黄忠之死,交代的有些差强人意。原文里说黄忠是看到关兴张苞建功,再加上刘备说老者无用,一怒之下自己去挑战争功而死。历史上的黄忠则是病死——历史上的死法有点平凡,演义中的死法则有点强加罪过给东吴的意思,但无论哪一站那个,都还说的过去。可是新版这个死法,又变成了像庞统那样的变相自杀,不知道是什么意思。黄忠以身做饵的行为,又成为“武士道”的典范了。

换个思路看,黄忠这种诱敌行为,也有点幼稚。不错,《三国演义》原文里是曾经有过在博望坡诸葛亮让刘备做诱饵的情节,昨天两集的内容似乎很受这一点启发。不过,曹操的大军普遍骄横,瞧不起刘备,所以才会中计。而纵观整个夷陵之战(演义里不是历史上),刘备拥兵75万,真是泰山压顶之势,孙权的军队只能采取别的战术,看到黄忠就被引诱,似乎不是那么合情合理吧?

昨天两集中,刘备说的“如果各城都这么坚守,我们一个一个地打下去,那不知要损失多少”云云,也比较莫名其妙。按照新版里的说法,刘备打秭归只用了三个时辰,这点伤亡不知道他为什么这么挂怀。而且,如果吴军以仅有的兵力还要分城据守,这说法也值得商榷——从战略上看,吴兵如果分兵据守,一个一个关隘守下去,那刘备这仗恐怕倒容易打了。因为吴国的兵力势必很分散,哪个关隘里都没多少人,他只需要在前面几处关隘敲开吴国门户,接下去哪个关隘也不要了,直取建康就好。实际上,吴国最好的方式就是集中兵力扼守紧要的必经之路,使蜀军懈怠下来,然后伺机而动,从最开始的孙桓拒敌到韩当周泰等人拒敌,都是为了争取守住一处紧要的关卡,卡住蜀军的兵锋。孙桓等人没做到,陆逊做到了,他扼守夷道一线,把住了吴国的最后防线。

所以说,黄忠的这种基于“想把敌人吸引到哪里以便聚歼”的想法,也不能说完全不对,只不过当时的情势,蜀国如此强大(历史上是稍占优势),为什么还要吸引别人来进攻自己?多少听起来有些牵强。

陆逊的疯狂,也有点问题。陆逊堪称周瑜之后东吴最厉害的大将,而且此人心机很深,连刘备这样的老枭、“猾虏”都败在了他的手上,怎么会这么没有城府跑到江边大哭弄乱军心?这种事,田丰沮授之类的人也许做的出,陆逊,是断断做不出的。

第79集,孙权向曹魏称臣,谁都知道只不过是说说而已,孙权自己不觉得怎么样,倒是后来曹魏的使者进入江东,很傲慢,张昭说“敢笑江东无尺寸之刃乎?”徐盛等大将则沿江哭诉,说自己无能,才导致了今天降魏。曹魏的使者回去说“江东人物如此,断不会久居人下”可见江东文臣武将对投降很懊恼,孙权自己怎么也没怎么——不过是个虚名,以三国这些务实不务虚的军阀来说,一个名头有什么了不起?

这一集的一开始,最雷对话又开始了——张昭劝孙权,说“投降就对了,不上降表则东吴必亡”——这是什么道理?没弄明白。接下来台词说:“刘备称帝后,天下三足鼎立。缺失了任何一足,天下必然崩塌”——这句台词实在是很难弄明白。为什么缺失一足就会崩塌?那南北朝算什么?这句又到底在说什么?接下来说“东吴一旦不存,曹魏也不能久”——这就更匪夷所思了,东吴和蜀国打的两败俱伤,“两败俱伤”这个“状态”才是曹丕想要的,至于是不是灭了吴国,那又有什么不同?

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息