腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 十六届上海电视节 > 正文

独家观察:在山寨中日渐凋零的白玉兰

2010年06月12日07:00腾讯娱乐李帅我要评论(0)
字号:T|T

“婆婆”赢了“媳妇” 《人间正道》获剧集金奖

《人间正道是沧桑》成大赢家,图为导演张黎.

昨晚,第16届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼如期举行。最终,《人间正道是沧桑》将最佳男主演、最佳导演、最佳电视剧这三个分量最重的奖项收入囊中成为最大赢家。而之前一直夺冠呼声最高的海清和范伟两人却双双落选视后、视帝。

说实话,本届白玉兰奖的规模和质量虽然呈现下降趋势,不过带给我们的意外和惊喜却一点儿不比往年少。在配上本届白玉兰有些山寨的颁奖典礼,我们似乎有理由相信,这个昔日与飞天、金鹰并驾齐驱的国内最具权威的电视剧奖项正变得越来越“鸡肋”——而长此以往,白玉兰的凋零只是时间问题了。

最没竞争力的准视帝:范伟

在之前的各家预测中,媒体都不约而同的给范伟戴上了“视帝”的帽子,正如海清的视后一样。然而其实《老大的幸福》——这部范伟挑大梁唱独角戏的电视剧并不那么讨巧,正如这回的冷门《蜗居》一样。翻看今年的获奖提名,再对比一下往年的获奖规律就可以很轻易的发现,往往反映社会现实题材的电视剧是呼声高,但是得奖率极低。很不幸的是,《老大的幸福》还偏偏属于这一种。

当然,仅仅凭借往年的规律来说视帝的归属是说不过去,因为它更注重的是演员本身对角色的把握。再来看范伟饰演的“老大”——范伟在小品舞台上塑造的所有形象里似乎都有这个人的影子。人物性格不鲜明,与以往塑造形象没有任何突破,这就是范伟败北的最大原因。

最失落的准视后:海清

如果不是因为之前“内定”的风声传播的太广,那海清昨晚上没得奖的时候我们也不会如此的诧异。尽管在颁奖之前海清一直否认内定之说,然而明眼人都看得出《蜗居》和SMG集团的关系——当大热的《蜗居》硕果仅存的海清在SMG的大本营入围白玉兰奖最佳女主角的那一刻,几乎所有的人都认定海清这个“视后”十拿九稳。

可惜,希望越大,失望越大。其实,海清的演技有目共睹,如果这回能得到视后也算是实至名归——不过相比于《蜗居》,她在《媳妇》中展现的状态和演技倒是更令人欣赏。

最众望所归的大赢家:张黎

实际上整个看完本届的白玉兰才发现,原来最大的赢家不是《人间正道是沧桑》,而是它的掌舵者张黎。“导演在对故事的二次创作中充满了独立思考的精神”——这是评委会给最佳导演张黎的获奖评语。其实,张黎的摄影和导演的风格一向如此,只不过多年之后才能得到这样一个肯定实在有点儿委屈。而且,本届张黎之所以能得到这个分量颇重的奖项只怕还与《人间》的“点儿正”有关——在建国六十周年的气氛中,题材正、剧本正、演员正的《人间》想不吃香都难。

最意外的黑马:柏寒

在视后揭晓之前,几乎没人看好柏寒。媒体对视后的推测普遍放在了海清和陈小艺身上。而柏寒虽然在《媳妇的美好时代》中成功塑造了一个个性刁钻、脾气古怪的婆婆形象,不过比起海清塑造的那个几乎完美的媳妇形象相比,柏寒的竞争力的确略逊一筹。

可是,昨晚上,新科视后就在众人的吃惊中从容诞生了,柏寒成了本届白玉兰奖最大的黑马。与其说,这个奖是表彰柏寒的演技,倒不如说评委真的非常推崇中国的传统文化——有句话怎么说来着,“媳妇熬成婆”,就这一条,别的什么都不用说了。

最耐得住寂寞:黄志忠

黄志忠和柏寒的境遇还真有点儿相似——在颁奖之前,几乎所有人都认定了他们不过是“陪读”的,然而在颁奖开始后,当记者发现现场频频给张黎和黄志忠特写镜头后,直觉告诉我们,黄志忠,这个一直低调的演员极有可能一鸣惊人。

果然,直觉应验了。这个凭借《人间正道是沧桑》取代孙红雷的被提名者终于成功夺冠。其实,相比范老大的本色出演,黄志忠饰演的反派因为厚重和负责反而更令人印象深刻——被封为“高难度角色专业户”的人如果都得不了奖,那可真说不过去了。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息