腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

赵胤胤奥巴马弟弟“双钢琴”携手为慈善(图)

2010年06月12日07:59广州日报苏蕾我要评论(0)
字号:T|T

赵胤胤奥巴马弟弟“双钢琴”携手为慈善(图)

赵胤胤与奥巴马弟弟认真排练

赵胤胤奥巴马弟弟“双钢琴”携手为慈善(图)

奥巴马弟弟

本报记者 苏蕾 6月22日,一场以“援助儿童”为主题的慈善音乐会将在星海音乐厅举行。现居中国深圳的美国总统奥巴马的弟弟马克·奥巴马·狄善九将联同钢琴家赵胤胤、指挥家林大叶及上百人的广州交响乐团同台献艺,资深艺人陈欣健和童星孙德林将联袂主持。6月10日下午,赵胤胤和马克在星海音乐厅排练双钢琴曲目,而广州交响乐团方面的曲目也新鲜出炉。

对话赵胤胤:

前天上午从北京特地飞到广州,进行3小时的排练后,再赶回北京,赵胤胤说这是一个职业演奏家的职业操守,很多人都在做慈善,但慈善演出对他而言,和任何一场个人音乐会没有区别。在紧张的排练间隙,赵胤胤接受了本报记者的采访。

广州日报:刚才看你俩排练,感觉你很像马克的老师?

赵胤胤:这首卢突夫斯拉夫斯基的《帕格尼尼变奏曲》是我年轻时参赛的作品,而马克对它不太熟悉。其实,他的试奏能力算很强的了。你看,我们准备留作ENCORE曲的《匈牙利舞曲》就排得非常快。虽然不是独奏音乐会,但我不想弹特别幼儿园的作品,而选一首自己很熟又有一定专业度的曲目,我可以全力以赴地迁就马克,希望能有高水准的呈现。

广州日报:现在每年会有很多慈善演出吧?

赵胤胤:是的,没有10场也有8场。但我不会将慈善当成任务,否则就会厌倦。虽然大家来听这场音乐会都是为了捐钱献爱心,而我们目前的票房也非常好,实现100万元的募集目标没有问题,表面上看这场音乐会已经成功了,但我和马克还是非常重视演出本身的质量。钢琴对我来说是神圣的工作,不存在喜不喜欢,只有认真和严谨。我曾说过,我打高球一定比“老虎”伍兹快乐,而他弹钢琴一定比我快乐。

广州日报:双钢琴表演有什么讲究呢?

赵胤胤:双钢琴是演出市场较为稀缺的,钢琴家们都喜欢独奏,我在毕业之后也很少有机会碰双钢琴作品。双钢琴讲求的是配合,可以想象,如果一个乐团全部都是马友友、林昭亮,那一定是全世界最差的乐团。而很多伟大的音乐家到艺术生涯的后期都会自动自觉地投入室内乐,因为它比独奏要求更严谨。

广州日报:你怎么看这次音乐会的单张给你的头衔——“中国首席钢琴家”?会不会担心有观众质疑,中国首席为什么不是傅聪或郎朗?

赵胤胤:我很理解主办方为什么这么说,因为中国的观众还不成熟,需要一些权威认证。事实上,如果把我和傅聪放在一起,其实是托高了;如果把我只限于中国,我觉得就是贬低。因为我在12岁之后就没有再拿过中国的奖项,全部都是世界级的。只是这次是要售慈善演出票,所以,我没有提任何意见。

阵容:双星闪耀

这场由华南美国商会与广州市妇女儿童医疗中心共同主办的慈善音乐会,阵容绝不亚于任何一场新年音乐会,其中,最受关注的当然还是中美两位钢琴家。

赵胤胤已广为本土乐迷熟悉,而已经出版过3张钢琴专辑的马克·奥巴马·狄善九,则身兼作家、艺术家、商人等多个身份。记者问他什么时候开始学习钢琴,马克有点不好意思地说是“13岁”,不过,现场听他弹拉赫玛尼洛夫的《前奏曲》,实在不像那么高龄才开始学琴。说起两人这次同台的缘分,赵胤胤介绍说,他们之前就曾共同亮相过深圳的一个慈善晚宴,“他问我,如果为了慈善,我是否愿意和他这个非专业的钢琴演奏者一起弹奏。我觉得,为了慈善和谁弹都不重要,而且在我看来,他已经达到非常专业的水平了,有足够的技巧和音乐感悟力。”赵胤胤介绍说,这场音乐会的所有善款将交给广州青少年发展基金会,用于广州市妇女儿童医疗中心对重症孤儿的手术救助。

曲目:少见的双钢琴

从记者拿到的部分节目单看,广交共有8首曲目,分别是肖斯塔科维奇的《节日序曲》、广东音乐《彩云追月》、台湾民歌《阿里山的姑娘》、潮州音乐《画眉跳架》、刘天华的《良宵》、新疆民歌《掀起你的盖头来》以及罗西尼歌剧《威廉·退尔》序曲、柴可夫斯基的《意大利随想曲》。在上半场的后半部分,将由马克进行钢琴独奏,他告诉记者,会为观众献上拉赫玛尼洛夫和肖邦的几首作品,而一首他强调要“保密”的中国曲目,赵胤胤告诉记者,可能是《浏阳河》。“这场音乐会将是嘉年华式的,曲目安排类似新年音乐会。”

在记者看来,下半场赵胤胤和马克的双钢琴演奏应该是最吸引眼球的。前日,记者现场见证了两人排练合作曲目《帕格尼尼变奏曲》,赵胤胤不停地走到对面马克的钢琴前为他讲解,马克也不时提出自己对音乐表现的设想。

至于自己的独奏曲,赵胤胤透露,除了带点古典爵士风格的《蓝色狂想曲》,另一首曲目他正在德彪西的《月光》和久石让的《夏天》之间举棋未定。

马克·奥巴马·狄善九——美国总统奥巴马的弟弟,身兼作家、艺术家、商人等多个身份。他拥有布朗大学的物理学学士学位及数学学士学位、斯坦福大学物理学硕士学位,还是埃默里大学EMBA毕业生。他的普通话读写程度达到汉语7级,并醉心于书法艺术。

(广州日报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息