腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

尤小刚:演员片酬过高很要命 制片方绑架了我

2010年06月12日08:33扬子晚报童立我要评论(0)
字号:T|T

昨天,首届海峡两岸电视交流合作恳谈会在南京拉开帷幕。两岸电视媒体代表70余人汇聚金陵,就重大事件报道、节目交流、影视剧拍摄及两岸电视产业发展等方面的合作进行了诸多探讨。

海清系列剧卖到台湾

拥有像《康熙来了》、《大学生了没》等强档综艺节目的台湾中天电视公司发言人刘善群告诉记者,“大陆的综艺节目这两年是跳跃式发展,我们也关注到了有超女,快男,今年江苏卫视的《非诚勿扰》现象我们也有所关注,这个节目每期都有爆点,主持人非常厉害。我们还专门派了一组记者过来采访,但因为涉及高度机密,婉拒了我们。”刘善群说,“台湾还是在10年前有一档类似的《非常男女》,没想到10年后在大陆这种节目又火了。”

在电视剧方面,这两年台湾电视台购买的大陆电视剧类型也在悄悄发生变化,刘善群介绍道:“我们的娱乐台马上要开播《媳妇的美好时代》,这个媳妇的题材,无论古今中外,都是一个热门的话题。下面,我们还要播《蜗居》,先把海清系列都引进过来。”早几年,台湾观众看到的大陆电视剧还是像《大宅门》、《雍正王朝》那样的清末民初的剧比较多,时装戏比较少。“接下来会多引进一些反映当下社会的剧,台湾有2千3百万人,但去过大陆的还不到3分之一,台湾的老百姓不知道大陆民众的生活,例如房价是怎样的,在交流中无法感受,不如播一部《蜗居》,他们就能体会了。”

演员片酬过高成问题

南京籍导演尤小刚谈到中国演员片酬成了制约电视剧发展的原因。尤导说:“中国一个一线演员的身价够台湾拍两部电视剧了。演员片酬高,才会导致片子缩水。但也不是说规定好多少集,就不会注水了。这种说法是不对的。”至于自己会不会用一线演员,尤导说:“要看我有没有钱请了,如果(制片方)他们绑架了我,我就只好绑架观众了。”但尤导说有一个底线,最起码要留出50%来做制作费用,“不要说编剧了,连导演都希望自己片酬高呢。要是钱都被大家分光了,就是再大的腕儿,这个片子也一定臭!”

和尤导有同感的还有小马奔腾执行总裁康宝,“演员片酬过高已成为制约影视剧质量的最主要原因。已经到了‘天花板’的程度。一些名不见经传的新人身价往往也能通过一两部热播剧‘水涨船高’,可是我们卖片子的价格并没有这样的涨幅,所以这个行业利润真的非常微薄。”(记者 童立)

(扬子晚报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息