腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

美剧《斯巴达克斯》一扫荧屏“主妇风”(图)

2010年06月12日09:13大洋网-广州日报林芳我要评论(0)
字号:T|T

美剧《斯巴达克斯》一扫荧屏“主妇风”(图)

《斯巴达克斯:血与沙》

广州日报 记者 林芳 近年美剧一直处于“主妇风”的尴尬之中。不过,美剧日前忽然刮起一股雄风,《斯巴达克斯:血与沙》第一季在Starz电视台播出后,便以其刀光剑影的英雄主义、令人血脉贲张的特技效果和大尺度的情色场面吸引了大部分“重口味”的观众。尽管男主角安迪·怀特菲尔德在第一季结束后突然传出身患癌症,但仍然没有阻挡观众对后续剧集的期待,目前,该剧已经开始拍摄前传,而“斯巴达克斯”安迪·怀特菲尔德也宣布病愈出山,将于10月份重整旗鼓拍摄第二季。

看点:血腥《300勇士》+香艳《罗马》

《斯巴达克斯:血与沙》可谓结合了《斯巴达300勇士》的粗犷和狂野、《罗马》的史诗感和香艳以及《异形庇护所》的纯虚拟画面,充满了阳刚、暴戾、血腥的美学力量。此外,《斯巴达克斯》还复制了古罗马城的香艳场景,甚至还有全裸的场面:男演员们个个都是健美教练,而女演员则是扑面而来的性感,堪称史上尺度最开放的剧集。“很黄很暴力”的该剧,首播时便取得了55.3 万观众的收视重播中又获得46万的观众再次观看,一举打破了Starz电视台的首播纪录。

角斗士的“办公室哲学”

在训练与角斗场景之间,本剧故事则开始更多地展现斯巴达克斯与其他角斗士的关系上,有一位评论家将该剧比作升级版的“办公室政治”,只不过剧中失败者失去的不是机会,而是性命。

该剧播出之后,不少网友也发起了“办公室哲学”大讨论:“要是你的职场就是一个竞技场,两个只能留一个,你会选择何种方式去战胜对方?”据说,这种选择还可以测试你的职场心理状态。

经典场景:有一个角斗士希望赎回自由,老板却听信谗言将他杀死,正当老板懊悔之时,老板夫人说了一句很经典的话,“他想自由就是一种背叛。”有网友评价,在现代职场一样如此,即使你对老板很忠心,但只要你不想在这里干了,老板都会视你为背叛。

重口味开场颠覆史实

斯巴达克斯是一位名扬千古的历史人物,从一个角斗士奴隶变成领导数十万起义军的领袖,差点推翻了罗马帝国,最终战死沙场,其充满传奇色彩的一生可谓是每个男人心中的大英雄。

全剧以华丽的场面和平庸的剧情开局,但此后剧情和人物的刻画水平逐渐上升,成为为数不多的“越看越好看”的剧集。不过,对于这部剧的剧情,“历史学究狂”们可能不会太满意,因为该剧走的是“颠覆史实”的路线。剧中,斯巴达克斯之所以要成为最优秀的角斗士,完全是为了救出被掠走的娇妻。

经典场景:关于斯巴达克斯,已有无数影视作品表现过,但《血与沙》无疑是最直白的,竞技场里女观众袒胸露乳等细节,均毫不掩饰地展现,还原了角斗的残忍和古罗马的荒淫与开放。

剧情:英雄的身世

第一季13集的故事主要围绕斯巴达克斯的身世以及他英雄传说的起源展开。剧中的斯巴达克斯(英国出生的澳大利亚籍演员安迪·怀特菲尔德扮演)是一个曾经拥有自由身的古罗马战士,战争迫使他与心爱的妻子分离,并被放置于罗马最残忍,也是最盛行的娱乐场所角斗场中。血腥的战斗仅仅是悲剧的一部分,斯巴达克斯还要经得住财富、腐败、诱惑的考验,要想活命,他必须成为男人中的男人,一名勇士、一个传奇……

后续:第二季生死搏杀

首季的13集这种每集一个角斗关卡任务的情节设置方式,以及TV版《300》的画面风格,让这个闯关游戏在观赏性上更接近在电玩中泡大的一代人的审美趣味。

目前,有关此剧最大的新闻就是男主角安迪·怀特菲尔德不幸患上非霍奇金淋巴瘤的噩耗,第二季的拍摄也不得不暂停。而美国时间本周三,休养了一段时间的安迪终于宣布好消息,自己已经痊愈,目前正在接受体能训练,将于10月份重整旗鼓拍摄第二季。

(大洋网-广州日报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息