腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

开幕日:赵薇和上影节的双赢——从嘘声到掌声

2010年06月13日08:06腾讯娱乐李帅我要评论(0)
字号:T|T

“电影节如期进行,参加过许多电影节,可作为评委还是第一次,未来的日子每天要看数部影片,加以选择评判,很好的学习机会。”说这话的不是别人正是曾经的金爵奖影后、现在的13届上影节7位国际评委之一:赵薇。

开幕日:赵薇和上影节的双赢——从嘘声到掌声

赵薇(右二)是本届上海电影节的评委

6月12日,上海,第13届上海电影节开幕式如期举行。虽然当晚星光熠熠,其中更是不乏周星驰、张柏芝、李连杰等重量级大腕,不过初为人母的赵薇还是非常轻松就成为当晚所有人的焦点。这一次,赵薇的身份不是角逐者,而是评判者——2005年,赵薇就是在上影节得到了自己从影以来的第一位影后,只不过当时伴随着奖杯而来的却是一片嘘声。如今五年过去,当赵薇再次登上上影节的舞台时,所有人给予的是无以伦比的掌声。

五年,银幕上的赵薇从“票房毒药”变成了“灵丹妙药”;而镜头下的她也完成了从一个纠结于爱情的小女人到为人妻为人母的华丽转身。

新妈妈不习惯镁光灯

按照本届电影节的流程安排,昨天下午两点,国际评委见面会将在金爵厅举行。实际上,在见面会开始前,诺大的金爵厅里早已是人山人海,已经有大批的记者——尤其是摄影、摄像记者在此等候多时。当然,每个人都很清楚,他们此时最主要的目标不是纵横好莱坞的吴宇森,而是产后首次在内地公开亮相的赵薇。

两点刚过,几位国际评委在吴宇森的带领下缓慢登场,台下镁光灯瞬间闪成一片——或许是太久没有面对媒体和公众,当镁光灯铺天盖地的时候,台上的赵薇似乎有点儿小紧张。其后,在回答记者问题时,赵薇又一次因为不适应摄影记者疯狂的拍照举动而有些不好意思的笑出声来。

看得出来,这位新晋妈妈对自己的复出之路似乎并没有完全准备好——当然,这也并不妨碍媒体公众对她的好奇。所以,才有了记者在见面会上接连纠缠于孩子的问题的场面——说实话,这并不是一个问私事儿的好时机,但不问只怕也对不起自己的职业。毕竟,在娱乐新闻的受众群里,这个问题的阅读率绝对比那些个冠冕堂皇的套话更吸引人的多。

从角逐者到评判者,谁沾谁的光?

早在传出赵薇将担任上影节评委的那一刻起,赵薇和上影节的渊源就成了娱乐记者必做的功课。2005年,赵薇凭借《情人结》拿到自己从影以来的第一个影后——金爵奖影后。然而那一年,伴随赵薇得奖而来的却是“不公正”传闻,那一届的上影节颁奖礼上,赵薇在嘘声中勇敢的走上领奖台,只是,台上的她没说一句话——为了与赵薇的风格统一,那一年,所有得奖人在台上都没有说得奖感言。

同时值得回顾的还有那一年赵薇的感情生活——就在得到影后的当天,汪雨在一家私人会所高调为赵薇举办庆功派对,向全天下昭告两人爱情甜蜜。然而过了没多久,汪雨与黄奕的牵手照片传出,赵薇虽然当时没做任何回应,不过两人的这段感情在几个月后也被爆终结。所以说,2005年的那一届上海电影节,赵薇收获了事业,但也付出了爱情的代价。

如今物是人非,当赵薇再次踏上上海电影节的红毯时,她已经从一个被人嘘的影后成长为一位客观中立的评判者,而这个转变对于赵薇来说无疑是具有里程碑意义的。当然,我们不排除上影节在借赵薇吸引关注,可五年前的赵薇也是从上影节影后开始在大银幕上发威,一步步从票房毒药转变为灵丹妙药的——从这点上来说,到底是谁沾了谁的光?或者“互惠互利”更符合两者的关系。(文/砚台)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息