腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》81、82剧评:刘备遭遇世界杯夷陵惨败

2010年06月12日10:15腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——刘备遭遇世界杯,众人围观曹操墓

昨天夜里的《三国》,在南非世界杯的开幕式影响下,不知道收视率如何,大街小巷都在谈论世界杯的时候,新版《三国》的内容就算再雷,恐怕也难以抵挡这世界第一单项体育赛事的巨大冲击力。昨天刘备的夷陵惨败,在战略上败给了东吴,在电视上恐怕要败给了足球。

具体到剧情里,新版里台词的不靠谱再次引发了观众的质疑。比如说看看以下的台词:“陆逊其人虽名不扬、声不远,但臣闻其研习兵法多年,十年铸剑,不露锋芒”“陛下一语道破,臣动身之前,丞相是数夜不能寐”……这些台词单独拆开来,都没有什么不对,合在一起,虽然也听的懂,但总是觉得哪里别扭——首先,其人虽“名不扬”,可以理解,“声不远”也没什么不对,但似乎没有这么说的。至于“十年铸剑,不露锋芒”一句,倒是一句很好的广告词,但对于描述一个人来说,这话听起来颇让人难受——十年铸剑,既然是铸,如何是不“露”锋芒,拗口,而且难念。

其后的火烧连营,场面虽然颇大,战斗也比较激烈,可是却在鱼腹浦一段戛然而止。画面突然切换到了大战之后陆逊停止进兵的地方,一句“孔明是真卧龙啊”由于没有事前“八阵图”的情节交代,显得突兀不已。

记得当初有些公园里,曾经用竹子摆成孔明的“八阵图”,来作为一种游戏——这当然只是后人为了赚钱假托武侯的大名罢了。但实质上,可能和历史上的“八阵图”有相通之处——实质上,所谓的“八阵图”应该就是一种迷宫,让人进入之后晕头转向,不知道怎么出去,从而很可能困死在里面。据说八阵图真的有遗迹,而且非止一处,具体说来有三处,通过搜索,就可以看到网上的一些资料。据介绍,这三处遗迹一是《水经_沔水注》及《汉中府志》说在陕西沔县(今勉县)东南诸葛亮墓东;二是《寰宇记》说在四川夔州(今奉节县)南江边,三是《明一统志》说在四川新都区北三十里的牟弥镇。算起来,就是诸葛亮训练士卒用一处、截击东吴用一处、自己墓地边有一处——至于是不是真的,只能说是历史谜团了。现在成都市青白江区弥牟镇西南这一处,只有土垒六座,成为文物保护单位。

“八阵图”的故事,在新版中只通过诸葛亮和马谡之间的一段交谈就略了过去。老版中倒有一段交代,如果是出于怕拍摄出来成了封建迷信糟粕,那么直接交代陆逊被困在阵中,略去那些飞沙走石的情节就好了。现在直接隐去,让人有些遗憾。“功盖三分国,名成八阵图,江流石不转,遗恨失吞吴”——杜甫的名句在此,观众只能自己想象吧。

说到遗迹,今天早上有网站现场直播曹操墓的发掘,吸引了大量网民观看。最终发掘的结果究竟如何,到底这是不是曹操的墓,现在似乎还没有定论。但无论如何,“三国热”似乎又被带动了起来,看来经典的文化和历史,总是能吸引人们的关注,这些已经逝去千年的英雄人物,以后还是会在人们的茶余饭后不断被提及的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息