腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《一一向前冲》即将亮相 童蕾转型“疯狂剩女”

2010年06月13日10:18青年周末王晓晶我要评论(0)
字号:T|T

《一一向前冲》即将亮相 童蕾转型“疯狂剩女”

凭借《一一向前冲》(上、左下图),童蕾要媲美韩国版“金三顺”

■目标:新剧做中国版“金三顺”

■往事:《亮剑》成名是误打误撞

■野心:长江商学院EMBA国内电视演员“第一人”

《亮剑》、《红色记忆》、《青春之歌》、《狼毒花》……出道以来,童蕾演了太多的军旅戏、战争戏,一直被贴着“红色恋人”的标签。

但最近,她彻底颠覆了一把自己,在即将登陆央视的青春励志大戏《一一向前冲》中,童蕾变身成一个神经大条、虽跌跌撞撞但始终坚持目标的乐观剩女,疯狂与不靠谱的程度堪比韩国著名的电视形象“金三顺”。

在6月2日的电话专访中,童蕾告诉记者,为了演好这个大龄剩女,她不惜身材增肥10斤,抛弃文静形象邋遢出镜,对她所言,《一一向前冲》既是挑战,也是新起点。

■像“周一一”那样跟自己较劲

与童蕾做专访时,她正在杭州赶拍新戏,趁着晚上吃饭的空儿,她给记者回了电话。聊起《一一向前冲》里这个剩女角色,童蕾真有点“如滔滔江水”的意思,她语速快得有时候连记者都插不上话。

童蕾告诉记者,《一一向前冲》改编自网络热门小说《S女出没,注意!》,很多业界大腕都是它的粉丝。

著名指挥家余隆曾评价:“古典也可以很流行,一本好的流行小说同样有可能成为经典,这《S女出没,注意!》很有潜质。”而导演张一白则说:“《S女出没,注意!》相当‘偶像剧’。‘电台金三顺’加‘中国BJ’,拍出来一定好看。”《奋斗》的编剧石康向来以个性著称,他对这本小说的评价也不低:“要爱情要梦想要成功还要范儿,《S女出没,注意!》成就了很多平凡都市女性的心愿,轻松诙谐,冷不丁还得喷饭。”

《一一向前冲》讲述了童蕾饰演的平凡女生“周一一”是个不景气的电台DJ,男朋友也被最好的朋友抢走了,尽管周一一工作积极努力,但却因为收听率抢不过同一时段的竞争对手、霍建华饰演的“曹砚”而濒临下岗……面对如此窘境,她并没有选择自暴自弃,最终通过自己的努力获得了事业上的成功,也收获了爱情。

童蕾透露,经纪人最初在帮她接这部戏时,就曾惊讶地说:“这个不就是你嘛!”在经纪人眼里,童蕾与“周一一”有着惊人的相似度。

“哈哈,我生活中有一面是这样的,跟自己特别熟的朋友就是一惊一乍的,比较乱说话。在我经纪人眼里,觉得我是挺各色的一个人,因为我平时说话挺冲的,有的时候不太顾忌别人的感受,想什么就说什么。但对自己做的事情,又挺执着的,一定非要做好。我们应该都是那种跟自己较劲的人。”

青年周末:比如说呢?你怎么自己跟自己较劲?

童蕾:最直接的例子就是拍戏。我们拍戏经常会受伤,但是戏的进度又不能耽误,全组人不能光等你一个。前一阵我扭伤了脚,伤筋动骨一百天,特疼,没办法,你就得咬紧牙关挺着,等到拍摄间隙,坐椅子上休息时拿一小包冰敷来减轻疼痛。他们都说我是光荣地发扬了“蚂蚁啃大象的精神”,即使负伤还要“向前冲”。

■立志做中国版“金三顺”

“完全没有形象可言,行为举止都很夸张,特别不靠谱的感觉,什么事都不经大脑。但又特别善良、有同情心、爱憎分明,绝对是那种性格占优势的,个性第一,外形第二。”这是童蕾眼中的“周一一”。

2005年,韩国MBC曾推出一部都市爱情喜剧《我的名字叫金三顺》,这部戏当年在韩国连破收视纪录,最终以超过50%的超高收视率完美谢幕,让半数以上的韩国女性为之疯狂。至今,在中国的各大卫视仍然活跃着“金三顺”的身影。

观众评价,这部以“不漂亮的剩女”为主题的励志电视剧最大的成功在于它返璞归真地把握住了绝大多数韩国女性乃至东方女性的真实心态,将搞笑与浪漫融于一炉,它告诉所有女性——即使生活欺骗了你,爱情伤害了你,也不要垂头丧气,也不要承认“人生也不过就是这么一回事”而平凡地老去,而要变得更勇敢、更坚强。

《一一向前冲》的宣传语就是中国版的“金三顺”,导演王加宾也正是看过“金三顺”之后才有了灵感。

在形容这次的表演经历时,童蕾说:“我真是从心底里爱这个角色,她太可爱了,演着演着就想笑。所以在演这个戏时,我很愿意为她投入,不像有的戏还需要酝酿,强迫自己融入进去。平心而论,国内这类题材我目前没有看到比《一一向前冲》更好的。”

青年周末:怎么个好法?这部戏到底有什么过人之处?

童蕾:一般来说,戏里都会有正派、反派,这样才有矛盾冲突。但《一一向前冲》里没有反派,所有人都是好人,但是你会觉得很激烈,它把感情和友情写得都非常真实。剧中我和其他两个女孩是好姐妹,但就是我最好的朋友把我男朋友抢走了。就像我在剧中的台词说的——我跟前男友在一起就像偷情,他从来不带我去公共场合,什么都得听他的,他从来不会哄我开心,从来不给我买什么东西。但是这个男生对新女友,也就是我最好的朋友,完全相反。他给她买很贵重的礼品,很会哄她,经常带她看电影、逛街。完全是两种截然不同的态度。我一方面很不平衡,但是我那个女朋友也没错,因为男友对她很好,所以她跟他在一起。而且这个戏里几乎一点水分都没有,很多戏为了凑集数,会有很多废戏,但我们这个真是一环扣一环,导演非常认真。

■借鉴《亮剑》“增肥”经验

在《我的名字叫金三顺》中,女一号金宣儿是当之无愧的亮点。为了演好“三顺姐”,她忍受了腹痛和消化不良,成功增肥9公斤,这在嗜美如命的韩国演艺圈实属罕见。童蕾也经历了同样的命运。

在《一一向前冲》筹备之初,导演王加宾并不满意童蕾的形象。一来觉得她太漂亮,而剧中女主角周一一是一个相貌平凡的女孩,她是以性格取胜的;二来童蕾太瘦,而“周一一”则是一个看起来圆滚滚的小可爱,大家都昵称她“红苹果”。

为了达到导演的要求,童蕾在进组之前就开始急速增肥。每天吃200克巧克力,整两大块,睁开眼睛就往嘴里塞;晚上睡觉前也是饼干、甜点来者不拒,最后她从95斤长到了105斤,成功变身“肥妞”。

可当导演再次见到童蕾时,噩耗传来——还是太瘦。没办法,只能边拍边“增”了。童蕾还专门请了一个好朋友从香港过来为自己做造型,就是想在视线上转移一下观众的注意力,让“周一一”看起来更胖一点。

童蕾沿用了拍《亮剑》时的一招,因为那时候很多人都说她胖。当初在山西,冬天零下20多度的气温让这个宁波姑娘很不适应。于是她“里三层、外三层”,先把羽绒裤、羽绒衣穿里面,再套上剧组的棉裤棉袄,加上脸上比较“有肉”,整个人就显得很臃肿。

“我这回也是把能穿的全穿上,衣服也都是休闲装,看起来很颓废、很邋遢,走路的时候也完全没有形态、美感可言,拖拖拉拉的。总之就是不顾形象,撒开了。事实证明,最终呈现的效果还是很不错的,导演也认为有了‘感觉’。”

青年周末:你用实际行动征服了导演?

童蕾:哈哈,对,包括头发,因为一放下来就显得太女人了,美美的那种感觉,所以现在头发就一把抓,让人感觉整个人物很乱七八糟的,跟早上没睡醒一样,特别不精神。

■“红色恋人”是误打误撞

都说胖起来容易瘦下去难,可为拍《一一向前冲》愣是把自己揣肥10斤的童蕾,还真没经历那样的痛苦。

“因为导演太认真、太严格了!虽然是现代戏,但拍得实在太辛苦了,我们每天的工作量都好大,从早拍到晚,从第一个记录到最后一个记录,睡觉时间都不够。就像一个人老是熬夜,即使吃再多东西,也胖不了。结果后来拍着拍着反而还瘦了。”

虽然工作辛苦,但童蕾对表演还是一如既往的热爱,她说只要能呈现“潜伏”在自己身体里“可能性”的角色,她都愿意尝试。

凭借《亮剑》等军旅题材成名,此后,童蕾的“红色恋人”形象一直深入人心,但她确称自己是“误打误撞”、“运气好”。

上大学时,有人找童蕾去演农村戏,结果导演说她长得太洋气了,不合适;演古装戏时,导演又说她长得太现代了,也不合适。所以当时童蕾很迷茫,一般女人都希望自己长得好看一点,可到她这儿,长得漂亮反而成了一种不利。

“也是巧合吧,后来没有想到《亮剑》会那么轰动,一个里程碑式的。因为它是一个男人戏,女演员的戏不多,当时让我去演,我说演就演,因为大学刚毕业,也没什么选择权,有戏拍就可以了,就随便演了,结果就火了。”

童蕾说:“其实现在感觉会比较宿命,当时那么不在意的一部戏竟然那么轰动。可有时候我很用心诠释的一部戏,最后可能连播出平台都没有,所以我也很受打击。也是自己慢慢调整吧,觉得自己尽力了就好,结果往往不是你我的力量能左右的。我现在只遵循一条原则,既然人家请你了,你就用心地演好每一个角色。”

青年周末:慢慢学会了调整自己?

童蕾:对啊,人总是要让自己快乐,工作是为什么呢?除了赚钱、有一定成就感之外,最大的目的是让自己快乐。如果工作让你不快乐了,我觉得人生就是没有意义的。所以我觉得我还是挺简单的,会努力地调整自己。当我很积极地做一件事情,但是可能结果不是那么好或者完全不是那么回事的时候,我还会调整心态让自己更快乐。

■长江商学院EMBA演员“第一人”

童蕾告诉记者,今年年初《一一向前冲》杀青后,她没休息几天,就又连续主演了《天阵》和《婚姻大事》两部戏,被朋友们戏称“劳模”。可即使这样忙碌,童蕾还在长江商学院报名攻读EMBA,她说大概自己是国内电视演员中的“第一个”。

前一阵,赵薇等演艺明星报考艺术院校硕士研究生成为热门话题,但童蕾说她是一个好奇心很强的人,艺术领域对她而言,目前没有太多新鲜感,欲望也不是特别强烈。

不过与赵本山、李湘奔着经营管理、开公司的目的不同,童蕾学EMBA显得有点“盲目”。她的目标仅仅是“想多学点东西,兴许以后能用上。”

“比如说有演员开饭店,其实很多人都不懂管理,仅仅出钱就OK了,等于说不能掌控自己的投资,这是很大的问题。我一直认为机会都是给有准备的头脑,万一将来我做某一件事,只要我做了,我就一定很了解它。比如开一个服装店,我会想要开怎样的店,现在市面上什么好销、什么不好销,我能够评估出利润是多少,我成功的比例是多少。”

不过,童蕾学EMBA毕竟还是“门外汉”,她毫不讳言自己学着挺费劲。

“人家听起来很简单的东西,我一听会觉得很吃力,但是没关系,因为有很多同学,他们都懂,问问他们,这个公式是怎么回事,怎么来评判,怎么来结算,同学都挺好的,都会告诉我,我觉得这个东西只要你肯学,没有不会的。”

青年周末:现在很多演员都兴自立门户,你有没有打算成立个工作室?

童蕾:其实也想过,但现在不是很成熟,因为对管理、营运方面的知识都不是很懂,等我学完,也许我会有一点点野心,做一个工作室。但工作室肯定会牵扯很多精力,我不想做人太累,我更喜欢演员的自由。

■剩女对感情急不来

最后,童蕾也和记者聊起了现实生活中她的“剩女”身份,如今还是单身的她笑称:“剩下的最优秀”。

童蕾说,剩女并不等于没人要,她身边的剩女朋友很多,都是长得漂亮,身材好,气质佳的类型,就是因为对自己和另一半的要求过高,属于“追求完美型”,所以才会被“剩下”。其实这也是对自己负责的一种表现,一个人也能活得精彩。

当被拷问感情问题时,童蕾回答:“这种事,急也没有用啦,但是我相信每个人在生活中都会有喜欢的对象,只是早一点出现还是晚一些出现而已。”

不过童蕾也曾透露过自己的爱情观,她说:“《简爱》和《乱世佳人》这两本书对我影响很大。《简爱》是很高尚的情怀,是对纯洁的爱情的一种理解,她在逆境中不屈服的精神挺打动我的。还有《乱世佳人》中斯佳丽不驯服的个性,为了爱情可以放弃一切,有的时候甚至是不择手段,我觉得是一种很纯粹的情感,很真实。”

青年周末:接下来还有什么工作计划?

童蕾:目前在杭州拍的是《婚姻大事》,我演一位留洋回来的女法官,咄咄逼人、干练精明,感觉挺不一样的。而且我一直很希望演古装戏,我特别喜欢那种很纯正的古装戏,但是现在戏说居多,我不会演。其实中国的历史是很精彩的,现在就缺好剧本。

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息