腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

开幕片《海洋天堂》影评:有大者不可以盈

2010年06月13日10:58腾讯娱乐文/金娜 我要评论(0)
字号:T|T

开幕片《海洋天堂》影评:有大者不可以盈

《海洋天堂》海报

说真的,我们现在蛮缺这样的电影。这是一部恰如其分的彰显上海国际电影节的标准与品味的电影,我看也是历年来最好的开幕式电影之一。

什么样的电影是最合适做电影节开幕式电影的?这是一个很重要的问题。我觉得我们以前是搞不大清楚的,这方面,我们必须承认我们还在学习和摸索的过程中。大到柏林、戛纳、威尼斯这样的影展,固然也会为选择一部合适的开幕式电影犯愁,但起码不用太过焦虑,就像大观园,就算冒出个刘姥姥,说些疯话,也是件雅事。

这么说吧,通常成熟的国际影展每年会有一个主题,而开幕式电影就是这个主题的最佳阐释者。上海国际电影节的选片人每年很辛苦的寻找高质量的电影参加主竞赛单元,然而紧随戛纳之后的档期,就像国产小片遇到《阿凡达》一样,生存空间就逼仄的很。于是,国产片揭幕影展就是常事,以前,为了红地毯的星光灿烂,主办方最渴望请到豪华大片揭幕,显得隆重,显得贵气,其实也衬出了底气不足。其实,电影节和电影院最大的不同是,电影节是讲究选择的,电影院则只提供选项。所以往往会有豪华但空洞的开幕式电影,好比去年的《麦田》,这不光是上影节的问题,我印象中第50届柏林电影节的开幕式电影是德国导演维姆·文德斯的《百万美元酒店》,那也是一部众星云集,技术出众,但不知所云的电影。今年的《海洋天堂》若没有李连杰,还有随之诞生的豪华阵容、幕后班底,一样的故事,想拿下揭幕荣誉怕也有些难度。

我不知道今年主竞赛单元的主题是什么,单看《海洋天堂》的话,那应该是关于情感。电影拥有一个很豪华的幕后制作名单,张叔平、杜可风、奚仲文、久石让,这些名字几乎代表了一种电影类型,所谓的“华语大片”,更象征着某种电影风格,那些由《花样年华》、《夜宴》等电影共同建构的“荼縻”、“绚烂”、“豪门盛宴”式的印象。

我比较喜欢《海洋天堂》,是因为我发现这些响当当的名字都没有老,也没有僵化,更没有腐化。特别是李连杰,当大家都以为他大概已经不想再拍电影的时候,他出山了,而且显然不是片酬打动了他。李连杰是个神人,他的加盟改变了这部电影的命运,如同精神感召一般,我们看到了这群电影界的大牌,集体人品爆发的出现在了一部700万人民币投资的小电影中。说真的,凭我的电影经验,几乎算不过来这笔帐,更不要说,还有周杰伦的片尾曲。跟所有电影不同,《海洋天堂》只有那个导演是最名不见经传的,也难怪她说在现场,经常觉得自己是最清闲的,需要干什么呢?这是一部“壹基金”式的电影,一个十年来在自闭症治疗机构做义工的编剧写了一个很动人的故事,故事打动了李连杰,他召集了一群大牌以慈善的方式加盟了这部电影,并最终成就了这部电影。

大概是被一种强大的精神力量所感染,这些电影人也集体洗尽铅华,跟随一个年轻导演展开了一次朴素的旅程。张叔平和奚仲文在一个十平米的小房间里,用一些简单的家具,一个电视机和一只毛绒狗,营造了这世界最温暖的家。杜可风没有抖机灵,耍花腔,用很干净纯粹的眼睛让我们看到了静谧安详的海洋世界。电影出自一群“大师”之手,却保持着难能可贵的简单之美,甚至朴素的让人感动。而我们的“功夫皇帝”李连杰也为我们呈现了最精湛的演技,他用和煦的微笑为我们呈现了一个大海般深情的父亲。尤其值得一提的是文章,他的表演绝对令人信服,水中的灵动与陆上的笨拙如此矛盾,又分外协调。

不再炫技。如同这部电影最可贵的品质,可以煽情却保持着克制,可以苦情却充满着温暖;如同我看这部电影的直接反应,很湿润的眼睛,很伤悲的心情,却始终饱含希望。

《海洋天堂》是一部最适合做开幕式电影的电影。原因:它有大明星,豪华班底,够份。它不夸张,不炫耀,温暖感人,谦和。它暗示着一种中国电影的力量,一些功成名就的“大牌”有着提携新人的胸怀,更随时准备重新出发。

《易经》第十五卦曰“谦”, 序卦传曰:“有大者不可以盈,故受之以谦”。此乃大吉之象。

若开幕式电影放映前,那些穿着华服前来走了一把秀的“大牌”们没有集体离场,这便是一个完美的开始。而这,也是我十年来,始终不能理解的一点,我们的国际电影节的开幕式,永远有一群坐着大巴等在后场的大学生在文艺表演结束,明星离场的十五分钟内,迅速填上空位,成为Opening Ceremony真正的受益者。这在国际影展上,我是从未见过的。

作者简介

金娜, 2010年第60届柏林电影节银熊奖最佳编剧获得者,著名影评人。《电影故事》杂志社主编,上海影评家协会副秘书长,上海电影家协会理事。专栏作家,新女性写作掌门人,曾出版散文集《游西记》,长篇小说《上海浮世恋》等。主编并出版过一系列电影书籍。《绝版张国荣》、《第601个电话》、《笔记》、《捉影刘烨》、《2046》等。

1998 华东师范大学 汉语言文学专业 本科《电影故事》杂志社 记者

2000 出版散文集《游西记》

2002 《电影故事》杂志社 编辑部主任 出版《绝版张国荣》

2003 《电影故事》月刊 副主编

2004 《电影故事》半月刊 主编 出版《2046解密》,王家卫任总策划

2005 上海交通大学人文学院 文艺学硕士学位 上海影评人协会 副秘书长 出版长篇小说《上海浮世恋》 出版画册《捉影刘烨》 2006 主编并出版《笔记》、《第601个电话》。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息