腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

上海影市:《波斯王子》蝉联 众多新片低迷入市

2010年06月13日15:02腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

《波斯王子》:场面华丽,情节幼稚

《波斯王子》剧照

中国2010年上海世博会已轰轰烈烈开展一月有余了,来自海内外的嘉宾人次已超过千万,这是继2008年北京奥运会之后我国的又一件大事,上海这座国际开放型大都市沉浸在无比欢乐之中,城市交通、市民面貌、商业旅游、饮食住宿等等方面都有明显的改观,到处是一派生气勃勃的景象。

凡是社会上有什么大事件,都会或多或少对电影市场产生影响,而长达184天的上海世博会对上海的电影市场会产生什么影响呢?这一直是院线和影院经理关注的问题。现在看来,整个城市的人气旺了,流动性强了,带动了交通、购物、饮食、住宿是无疑的,但并未见到影院人次有明显增多,相反,市政府为感谢市民对世博会作出的牺牲和理解,给每个家庭发放了“大礼包”(慰问信,一张世博会门票,一张200元交通卡),从6月至9月的四个月中,上海有数百万个家庭因此会按月份进入园区,一般情况下还会另外自购门票与赠票结伴而行,这样也就会自然地降低再进影院的热情和兴趣,这是一种客观存在,而专程来沪参观世博会的游客中能转入影院的也是少数,更多的是倾向周边旅游和购物。

本周(5月31日—6月6日)新上映了5部中外影片,表现平平不起波澜,造成本周票房排行榜前5部影片中只有1部发生了变化,甚至排名前3部的影片排序也是按兵不动的,这也预示着本周市场的起伏不大,还是处于平庸期。

本周的放映场次为12679场,同比上周略增6.82%;观众人次为390267人,同比上周增加20.23%;票房收入为1329.15万,同比上周涨幅15.04%;窄一看三顶业务指标都有了提高,细一看就会明白这全是六一儿童节的功劳。周二适逢六一儿童节,这一天349.46万票房成为周内七天中唯一过300万的一天。这一天,首映的3D影片《超蛙战士》取得25万票房,映期已达40天的《黑猫警长》也取得28万票房,说明少年儿童观众对动画片的偏好;但是,这一天的《波斯王子》票房144万,《驯龙高手》票房93.6万,《钢铁侠2》票房32万,好莱坞大片在映期内都是市场的主力军。

本周的《波斯王子》蝉联周票房冠军,699.53万的周票房占到52.63%的市场份额,加上上周3天476.19万票房,该片10天票房轻松过千万,在全国肯定已进入亿元票房俱乐部。将经典游戏改编电影不是一件易事,《波斯王子》无疑是成功者,既保留了游戏中的精华场面,并赋予更视觉化的表现,效果令人叹为观止,以后的好莱坞大片将会有越来越多的此类影片,无数的游戏高手瞬间就演变成忠实的观众了。

《驯龙高手》以222.16万票房16.71%的市场份额,继续留在周票房亚军的位子上,尽管继伪3D《爱丽丝》和《诸神之战》之后,《驯龙高手》被再三强调是和《阿凡达》一样的真3D,因“晚上映一步”而被盗版抢得先机,不过有如此表现也属不易,身处“淡季”而票房又低于预料,但其院线总体票房也已逼近千万,最终也会在全国挤入亿元票房俱乐部。

排片仍是“甘居中游”的《钢铁侠2》,本周映期已过“满月”,周内票房98.54万占周总票房7.41%,降幅较大。紧随其后的是《黑猫警长》,映期已达一个半月,周内又拿下50.32万票房占有3.79%的市场份额,赶上五一小长假好时机的“黑猫”,平稳地跑进了六一商圈,6月1日的单日票房就占其周票房的56%,可见孩子们对“警长”还是有感情的。本周新片《异度公寓》以其独有的恐怖片类型当上了周票房“副班长”,3天拿到42.31万占3.18%的市场份额,在新片中已是佼佼者。

除《异度公寓》外,本周还有4部新片入市:国产3D影片《超蛙战士》上映6天票房34.6,美国影片《高度怀疑》上映4天票房16.92万,美国影片《特工的特别任务》上映3天票房35.37万,国产公路喜剧影片《人在囧途》上映3天票房29.5万。由于几部新片的市场号召力欠佳,也造成了本周整体市场的“温吞水”现象。

今年的6月注定是不平凡的,下周前三天为高考日,周末时南非足球世界杯将拉开帷幕,周六上海国际电影节开幕,此后中考和期终考试接踵而至,正常的电影市场节奏将被打乱,往年的6月下旬进入市场旺季的惯例还能如愿吗?7月11日前的足球世界杯还将进入最后的博栾,影迷和球迷的角色转换会自然吗?我们静待事态的发展!

上海联和院线网 吴鹤沪

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息