腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》人物谱——康凯:我与张飞都是武者

2010年06月13日22:39腾讯娱乐小轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]自拍摄新《三国》后,张飞的饰演者康凯的演艺事业步入了一个新的阶段,近日,腾讯娱乐独家专访康凯,一身拳手打扮的他,让我们感受到了另一个戏外的猛张飞。

《三国》人物谱——康凯:我与张飞都是武者

康凯与Q仔合影

自拍摄新《三国》后,张飞的饰演者康凯的演艺事业步入了一个新的阶段,成为了特型演员。因自小习武的康凯身材魁梧,很多对外形有特殊要求的角色便非他莫属,如李逵。

张飞乃五虎大将之一,“燕颔虎须,豹头环眼”,身高八尺,挥丈八蛇矛,在长坂坡当阳桥头上一声吼,吓退曹操五千精骑。战虎牢关,怒鞭督邮,大败张郃,义释严颜,忠义冲天。

康凯身材魁梧

身材魁梧浑身肌肉的大高个,一副不怒而威的形象,这便是康凯给我的第一印象。康凯身高1.84米,体重两百二十五斤,与剧中身高八尺的张飞十分相像,健身俱乐部的健身教练和他相比,都个个小一号。如此外形,中国演艺界没有第二人。也难怪高希希导演说选康凯饰演张飞,是因为他的身材很合适。

生活中的康凯喜欢健身,因自幼习武的缘故,康凯对散打也颇为爱好。没事时比较爱看大片,因高导为了拍戏让他练字,现在康凯又迷上了书法。

自幼习武广拜名师

康凯七岁便开始习武,每天早上三点半起床骑自行车去紫竹院公园晨练,六点半回家吃早餐再去上学。父亲是军人,对康凯习武并未反对,认为只要不影响学习,小孩子自己能坚持,便由他去。有了父亲的默许,康凯从小学到初中都坚持习武从未间断。康凯最早接触的是少林拳,后广拜名师,学习各门派拳法,十八岁便和一位武友在崇文区开设了一家武馆,主教散打。

因武术与影视结缘

康凯入行已有十多年的时间,当时正是国内流行港台功夫片的那段时间,入行也因其深厚的武术功底。在这期间他做过武指、演员、副导演。九五年康凯考入北京电影学院导演班,主修导演和编剧。毕业后参与了《神偷燕子李三》、《包公生死录》等片的制作,曾与元彪、鲍国安等演员有过合作。

《三国》人物谱——康凯:我与张飞都是武者

康凯聊《三国》聊角色

对话康凯

高希希为何选择康凯演张飞

高希希导演和康凯是十多年的老朋友,但这并不是选择康凯饰演张飞的原因。美术出身的高希希导演对演员外形和气质的要求及其苛刻,这也是身材魁梧的康凯能最终得到张飞这个角色的原因。

我与高导是多年老友

腾讯娱乐:你之前和高希希导演相识吗?

康凯:其实我和高希希导演是十多年的好朋友了,我们以前经常一起喝酒,他就像自己的哥哥一样。我平时都称呼他:“希希哥”,感觉很亲切。

饰演张飞是我毛遂自荐

腾讯娱乐:在拍摄新《三国》之前,很多人并不了解你之前的作品,我们一直很想知道高希希导演为何独独选择你饰演张飞?

康凯:其实我是毛遂自荐,我06年去俄罗斯留学,学习俄罗斯艺术。一年半后因母亲病重,我回京照顾母亲。知道高导接拍了《三国》,便打电话约见了一面,当时高导就说我的外形不错,但还是觉得我有些偏瘦,与古代武将外形有差距,高导让我回去再吃胖些,练的更壮些。虽然我们聊了不到一个小时,但高希希导演就基本定了我演张飞。

腾讯娱乐:难道就没有别的演员和你竞争吗?

康凯:这是肯定有的,当时有很多港台的经纪公司都希望能让自己的演员演《三国》,据说还有不要片酬的。但武将张飞这个角色的外形是很重要的,高导是美术出身,他要求相当高,现在演艺圈里能比我外型更接近张飞原型的人估计没有。

腾讯娱乐:之前有想过自己能在《三国》中饰演张飞吗?

康凯:我本人原来是大胡子,外形上看上去非常像张飞年,很多朋友都曾经说我可以演张飞。这也要多谢高希希的提携,另外也算是自己的运气。新《三国》之后我在新版《水浒》中饰演李逵,有人开玩笑,我下面就该钟馗了。其实特型演员的调子大家已经定了,但我欣慰是我化妆后反差比较大,可塑性比较强,不一定会局限在特型演员的路子里。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息