腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 树娃专栏 > 正文

郭采洁《烟火》:你让它美丽,也让它丑陋

2010年06月13日17:57腾讯音乐树娃我要评论(0)
字号:T|T

郭采洁《烟火》:你让它美丽,也让它丑陋

其实是不应该抓住一个歌手唱歌的发音方式或是咬字形式来说事儿的,毕竟这是与生俱来的东西,古语都有说“江山易改,本性难移”,说到改变又谈何容易?但是,在反复聆听了郭采洁的第三张专辑《烟火》之后,却又忍不住地想要说,郭采洁,你的《烟火》很美丽,但你也让它变丑陋。

许多人对郭采洁的《烟火》给予了充分的肯定,甚至还有人用蜕变来形容这张专辑中的郭采洁。我也不并否认郭采洁的《烟火》要比第一张模糊定位的《隐形超人》、第二张纯芭乐的《爱异想》在制作上,选曲方面更为精致与用心。重点是在于《烟火》大碟是根据了郭采洁声音的特色去打造,而不是像《爱异想》或是《隐形超人》那般是需要郭采洁去配合选曲从而让人发现适合她声音特色的作品。要清楚“人穿衣“和”衣穿人“根本就是两个不同的概念,自然量声打造了,那么整体感觉就会有所不同。所以你在听《烟火》的时候能感受到郭采洁声音中那一份淡雅的特色;听《原谅》的时候又能在极少配乐的情况下,找到一种干净的感觉;而在《卡通人生》中又发现几分俏皮、童稚的情趣。这些都是郭采洁声音中所有的特色以及表现出的可塑性,从前不是没有,只是不明显。特别是在《爱异想》的时候,被过于强大的编曲、和声以及流行及商业到不行的特色所给淹没了。

而说到流行与商业,《烟火》实际上也是一张不折不扣的商业流行大碟,但是这样的商业、流行又做得相当地精致。换句话说,唱片公司在方向上还是有意朝着商业流行前进,但是也注重品质特色。所以这样的商业使用了编曲、意境的效果;用了创作人的艺术特色等方式来呈现出来的。听这些作品,既能触摸到流行的边角,但是又别于那些用倒模手法做出的商业情歌,特色与商业就在一线之间,十分讨巧。就像是李伟菘创作的《烟火》,编曲注重强调了意境感,姚若龙朴实却充满艺术性的词作让整首歌显得文艺性十足;而《爱不爱》,方大同的个人创作特色更甚于歌曲中流行性,听起来别有味道;同样卢广仲的《不说再见》强调了一种慵懒的感觉,不另类但也绝非流行的范儿。所以大碟中十一首作品,可以说你听到的几乎是十一种不同风格或是制作形式的歌曲,而关键是尽管这是十一首作品制作方式各异,但是轴心保持不变,整体气质风格保持不变。就好比慢歌中的不管是《烟火》的民谣、唯美;还是《原谅》的清新、质朴;又或是《不过问》的流行、上口都能找到相同的基调,即这些歌曲都有一种清新,纯美的特色;而中快板歌曲部分也依旧如此,轻快的《怪怪牌》夹带民谣的色彩;《Little Sunshine》的轻摇滚以及《爱不爱》的俏皮等都有着不同的风采,但也带着一份清新感。这些是《烟火》在包装与打造上最成功的地方,也是最美丽的地方。

而郭采洁的演绎,从第一张《隐形超人》开始,她对于意境感突出的作品,在把握上还是很有自己的独到的一面,关键是她的意境情绪培养得很好,很容易就融进歌曲之中,就好比第一张中的《爱情定格》、《I Remember》;上一张中的《又圆了的月亮》;这张中的《烟火》都是如此。此外,在这张作品中,郭采洁在演绎是时的情感表现也绝对是饱满的且到位的,因此能在一定程度上为歌曲增添感染力。当然她声音的可塑性也十分强,可爱、童稚、沉稳、冷静等这些是能随着不同作品的内容而在生意表现上做出相应的变化。但是郭采洁演唱技巧并没有太大的进步,特别是高低音的表现,对于气声的控制,气息的把握还是欠缺火候。所以即便她声音中有一份张力,但是往往这一份张力持续时间不长且很薄弱,甚至本该拉长的一拍瞬间就像断了的弦,要不消失,要救被和声或配乐掩盖;而低音的表现本就不是她独长项,在演绎时,她不但没有用相应的方式去弥补、去掠过,反而还要生硬的唱出。而在这次专辑中配乐明显趋于简单化的情况下,她低音中的这些不足都被赤裸裸地暴露了出来。

当然其实这些都是可以暂时忽略的,怎么说演唱技巧,对于声音的掌控等,这些都是可以在后天勤于练习而弥补的,而之所以说“丑陋”还是因为郭采洁的咬字及发音实在过于别扭。可以说郭采洁的声音特质能成就一首有意境感的歌曲,但同时她的咬字或是发音又在破坏这原本已经很完美的意境。就好比《烟火》,本是一首很优美的作品,但每唱到歌词末端的时候,或是拖长一拍音到时候,她的发音都在不自觉地上扬,造成一种突兀感;而《不说再见》,本是一首在风格或是编曲上对于郭采洁都相当新鲜、特色的作品,但是郭采洁的演绎实在有所欠缺,高低音的不到位不说,咬字发音完全就是在破坏整首歌所具有的慵懒情调。想必这些不适已经不是通过唱功,通过演唱技巧就能解决的问题,根本最大的问题就是在郭采洁大舌头的发音咬字。当然你可以反驳强调说这是一种特色,只是这种特色并不能有有助于增加歌曲的可听性,反过来还有所破坏。毕竟郭采洁的声音再有特色,都不至于特色到可以忽略她的发音,只当作纯乐的欣赏。

《烟火》是一张好的作品,好就好在能在保持流行的色彩却又不落入俗套之中,同时还能充分将歌手的声音特色完好的表现出来。而郭采洁的演绎表现虽然不至于说到惊艳或是蜕变。但是也算是不失不过,不足还是有,但是情感饱满丰富也算是一种弥补。从这些角度来分析可以说郭采洁的《烟火》是美丽的。不过就算是如此,也还是要说,郭采洁同时也还是让《烟火》变丑陋了,那是因为郭采洁的发音,咬字,让人难以不去忽略和计较这些瑕疵,尽管我也知道这些是后天难以弥补的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息