腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

上海电影节开幕 各路大腕磨刀霍霍来圈钱(组图)

2010年06月13日17:27大河网-大河报我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节开幕 各路大腕磨刀霍霍来圈钱(组图)

休·丹西(右)与克莱尔·丹尼斯

上海电影节开幕 各路大腕磨刀霍霍来圈钱(组图)

上海电影节开幕 各路大腕磨刀霍霍来圈钱(组图)

常盘贵子

上海电影节开幕 各路大腕磨刀霍霍来圈钱(组图)

吕克-贝松

上海电影节开幕 各路大腕磨刀霍霍来圈钱(组图)

亚德里安-布罗迪

记者 吴战朝 文 王建立 图

本报上海专电 一年一度的上海国际电影节昨日开幕,包括奥斯卡影帝亚德里安·布罗迪、法国大导演吕克·贝松、好莱坞男星约翰·库萨克,明星夫妻休·丹西与克莱尔·丹尼斯以及华人巨星李连杰、巩俐、周星驰、杨紫琼、范冰冰、黄晓明、张柏芝等300多位海内外明星盛装踏上红地毯。众多的大腕、一连串创纪录的影片数据,把这个国内唯一的国际A类电影节装扮得华贵典雅,“国际范儿”十足。但实际上,这些国际大腕此行也是“各怀异心”的。

一个背景:

全球金融危机“阴魂不散”

当下,虽然国内百姓几乎感觉不到金融危机的影响,但在国外,经济危机的阴影在很多人心头一直挥之不去。继冰岛国家财政破产、希腊国家财政陷入危机之后,今年5月,西班牙、葡萄牙等欧洲国家的财政问题也日益显现。如此严峻的经济形势,难怪在昨日的国际影人见面会上,吕克·贝松直言:“除了中国,现在的世界不太平,大家的日子都不好过。”直率的吕克·贝松一语道出了诸多来华“淘金”的明星隐衷。而且,自《阿凡达》在中国内地总票房超过12亿元后,内地电影市场的潜力已经引起越来越多国际影人的重视。所以,本届电影节吸引到如此多的国际大牌也不足为奇。

一串数字:

2327部影片“分量”几何?

根据电影节组委会公布的消息,共有81个国家和地区的2327部影片报名金爵奖与亚洲新人奖以及国际学生短片大赛,又一次刷新历届最高纪录。世界首映、国际首映、亚洲首映的影片数量迅速上升。

听起来,这是一个天大的喜讯,但如果翻看影片名录,会发现有分量的影片少之又少。以分量最重的金爵奖参赛影片为例,16部入围的金爵奖影片号称来自世界各地,但对普通观众而言,不管是西班牙的《轨迹》、日本的《陪伴》、爱尔兰的《水中仙》、意大利的《再吻我一次》,还是加拿大的《最爱的你》、俄罗斯的《灰色华尔兹》、巴西的《保持常态》等,几乎全是陌生名字。与之形成鲜明对比的,是《功夫梦》、《谍海风云》等主创阵容豪华的影片虽然亮相电影节,但只是纯粹利用这个平台进行宣传而已。

一种视角:

大腕们“搂草打兔子”

★吕克·贝松新作8月国内上映

直到现在,面对媒体的闪光灯,吕克·贝松依然会显得紧张,甚至在发布会前要工作人员先向摄影记者“求情”,尽量少拍照片。是什么驱使这位法国名导来华呢?终身成就奖?也许吧,但很显然,老先生更看重他8月3日即将登陆内地大银幕的新作《阿黛拉的非凡冒险》的票房,在受访期间频频“做广告”:“这是一部很轻松的影片,讲述了1912年法国的一个故事,里边没有谋杀,没有血腥……如果这部影片能够成功,我就拍第二部,还带来中国!”

★休·丹西夫妇出席时尚活动

明星夫妻休·丹西与克莱尔·丹尼斯夫妇的到来,也为上海电影节增光不少,在国际影人见面会上,两人也说了不少掏心窝子的话。

休·丹西结合自身经验,给国内的电视演员转型大银幕提出了建议;作为“全球最美50大美女”之一,克莱尔·丹尼斯对上海赞不绝口:“我从没来过中国,我对这里的一切都很好奇。上海很漂亮,一切都不可思议……”但查看相关手册,发现二位没有带来任何一部作品,似乎他们此行只是为了度个假、走一场秀。似乎还不止这些,主持人最后还介绍说,这对夫妻档随后将共同参加分会场的时尚活动,想必酬劳不少。

常盘贵子身负“代言”重任

曾主演过《美丽人生》、《最后之恋》等多部经典影视作品的常盘贵子有“日剧女王”的美誉。昨日她一来到上海,就兴奋地用汉语给大家打招呼:“你好,我是常盘贵子,我很喜欢上海!”与众多“打酱油”的国际巨星相比,她算是有作品参与本届电影节的:她主演的《抽屉里的情书》参与“地球村—日本新片展”单元。但临近采访结束,这位大美女突然来了一句:“我这次来还有一个特别任务,就是用手机发微博(http://t.sina.com.cn)短信到一家网络公司上,为他们做宣传,短信内容是关于上海电影节的。昨天发了一条之后,反响很好……”唉,真不知道如果没有这一“宣传任务”,这位大美女还来吗?毕竟,常盘贵子是亲口承认:很多日本人对上海电影节一无所知。

★亚德里安希望能游世博园

奥斯卡影帝亚德里安·布罗迪是本届电影节主推的大腕之一,但他被拿来大力宣传的作品是多年前的《钢琴师》,不知情者还以为这家伙又重拍了一部新的同名作呢。

面对媒体,亚德里安倒是开诚布公:“昨晚参加了一个很疯的派对,现在很疲劳,这就是我现在的状态。在这里的几天,我想去看一下世博会。我本人很浪漫,喜欢旅行,我会在旅行中寻找迷失的感觉。”当被问到第一次现身上海有什么期待时,亚德里安挠头想了几秒钟才回答说:“没有期待。”可能是意识到这么说不妥当,他马上又补充说:“有期待就会有失望,我从不抱希望到任何电影节。”

★各大剧组赶场只为博宣传

昨晚的红毯吸引了近50个华语电影剧组,它们有的即将上映,有的正在热拍,包括吴宇森的《剑雨江湖》、陈凯歌的《赵氏孤儿》、冯小刚的《唐山大地震》、周星驰的《长江七号》、尔冬升的《枪王之王》、刘镇伟的《出水芙蓉》等。实际上,这些剧组的目的也很明确:为影片做宣传,他们基本上都属于“打一枪就闪”,顺便为电影节壮壮声势。比如周星驰,拉出了刚刚生产不久、身材尚未恢复的张柏芝,还带来了经典人偶“长江七号”,但可能因为赶工赶得急,人偶的做工有瑕疵,走起路来踉跄不已,需要星爷亲自护送,连现场采访都顾不上做,毕竟新片和玩偶更“重要”些!

(大河网-大河报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息